Как американцы получили оплеуху от дяди Васи

Суворов ХХ века. Именно так называли генерала армии Василия Филипповича Маргелова историки с Запада еще при жизни этого выдающегося советского военного деятеля. Про историков из СССР этого сказать нельзя, так как имя генерала долго не упоминали в прессе, сохраняя секретность. Простояв у руля ВДВ почти 25 лет в общей сложности, Маргелов преобразовал подшефный род войск в самую героическую и устрашающую силу для стратегов из НАТО.

О судьбе и служебных достижениях Василия Маргелова можно рассказывать долго, а сегодня мы поведаем вам об одной значимой странице в его биографии, связанной с попытками десантирования военных вместе с техникой, о том, как это все проходило в США и в СССР.

В мае 1991 года из СССР в США выехал с официальным визитом маршал Дмитрий Тимофеевич Язов. Когда маршал посетил военную базу в Форт-Брагге, его позвали на учение парашютного батальона известного во всем мире «полка дьяволов» 82-й воздушно-десантной дивизии США. Эта дивизия была известна тем, что принимала участие практически во всех военных столкновениях в период после Второй мировой, где «засветились» США. Именно эти войска первыми высадились в Ираке перед знаменитой операцией «Буря в пустыне» в 1990 году. И во всех горячих точках «дьяволы» были на переднем крае как самые выдающиеся и непобедимые бойцы.

И вот этому элитному военному подразделению доверили сыграть главную скрипку в этих учениях и поразить советского маршала (он являлся тогда министром обороны СССР) своим безупречным мастерством. Они спускались на парашютах над Форт-Браггом. Половина батальона десантировалась вместе с боевой техникой. Но результат получился неожиданный. Практически все штатовские десантники, которые приземлялись вместе с техникой, были в результате тяжело ранены и изувечены. Некоторые вообще простились с жизнью. А упавшие с неба боевые машины также почти все не смогли нормально функционировать.

Конечно, трудно поверить, но и в описываемый период штатовцы не разработали еще качественного снаряжения и не умели без потерь десантировать военных «крылатой пехоты» на боевых машинах, а ведь этот секрет был давно открыт и освоен в ВДВ Советского Союза, когда во главе десантных войск стоял «дядя Вася», как любовно называли подчиненные Василия Филипповича Маргелова, еще в 1970-х годах.

А стартовало это рискованное предприятие с того момента, как Маргелов решил стать в этом нелегком деле первопроходцем. В то время, в 1972 году, советские ученые уже проводили испытания системы «Кентавр» - то есть способа десантирования бойцов внутри боевых машин десанта на парашютных платформах. Все участники этих операций сильно рисковали. Сначала в деле было много шероховатостей. Но схемы планомерно усовершенствовали. А на Западе о таком пока и не слыхивали. Когда французы впервые прознали об этом, они тоже решили попробовать десантировать технику. В БМД они усадили арестанта-смертника. Человек погиб, и такие эксперименты на Западе прекратили. Но Василий Филиппович был убежден, что наши ученые способны все-таки придумать безопасную систему высадки бойцов вместе с техникой, и поэтому всячески ратовал за то, чтобы испытания продолжались и их постепенно делали все более сложными. Эксперименты с собаками проходили с успехом, и Маргелов настаивал, что уже пора начать спускать на технике бойцов. В январе 1972 года ему предстоял серьезный разговор министром обороны СССР Андреем Антоновичем Гречко. Маршал предупреждал Василия Маргелова, что лучше всего ему будет отказаться от такого рискованного предприятия, не брать на себя эту ответственность. Но глава ВДВ продолжал настаивать. Он уверял Гречко, что и люди, которые готовятся поучаствовать в экспериментальном прыжке, морально готовы к любому исходу.

И вот 5 января 1973 года это важное новаторское десантирование состоялось. В кабине БМД-1 на парашютной платформе был выброшен на землю экипаж из двух человек - подполковника Л.Зуева и старшего лейтенанта А. Маргелова. И это был не однофамилец генерала, а его родной младший сын, тогда молодой инженер научно-технического комитета ВДВ. Как вы понимаете, отправить своего ребенка на такой трудный эксперимент, эффект которого был непредсказуем, мог только истинный патриот. Это был чистой воды подвиг во имя благого дела, во имя Родины. Иностранцы до сих пор не могут понять присущего русскому человеку жертвенного героизма, им это просто не дано природой.

Как вспоминал позже сам Александр Маркелов, с самолета десантировали БМД-1, а над ней раскрывались 5 парашютов. Было страшно, но утешало то, что весь этот механизм высадки боевой машины отшлифовывали несколько лет до этого. Хотя, конечно, без живых бойцов. Приземление прошло без сбоев, по плану.

Второй прыжок состоялся летом 1975 года, когда с младшим Маргеловым десантировались майоры Л. Щербаков и А. Петриченко. Они трое находились внутри боевой машины, и еще три бойца сидели снаружи.

В итоге Василий Маргелов за создание средств десантирования БМД-1 получил Государственную премию СССР.

Затем на смену первой системе десантирования «Кентавр», опять же при постоянном горячем ходатайстве генерала Маргелова за эту тему в партийных кругах, ввели новую, более сложную систему «Реактавр». Спускалась на землю она в 4 раза быстрее, чем «Кентавр». На уровне нагрузки на органы чувств бойцам внутри машины было дискомфортнее, так как рядом ревели и грохотали реактивные двигатели, но зато значительно уменьшилась возможность того, что враг успеет поразить боевую машину из огнемета или другого оружия  за промежуток времени от начала десантирования до положения боевой готовности БМД.

С 1973 по 1991 г. системы «Кентавр» и «Реактавр» использовали в боевых условиях порядка ста раз и всегда с большим успехом. С каждым годом десантники набирались опыта, тренировали свои умения при каждом прыжке. В середине 1998 года недалеко от Пскова на БМД-3 высадили экипаж численностью в семь человек – это тоже произошло вследствие развития одной из идей «дяди Васи». Хотя сам генерал Маргелов ушел с поста главы ВДВ в 1979 году, и трудился потом генеральным инспектором в Министерстве обороны и курировал ВДВ. А через одиннадцать лет, весной 1990 года, Василий Маргелов скончался. Но его до сих пор называют и считают десантником номер один, и помнят его мудрые наставления.

Источник ➝