Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Разно Всяко»
Вы хотите запомнить сайт «Разно Всяко»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Каждый день новое

Лучшее
В Российском городе, отец изнасилованной 14 летней девочки, совершил возмездие над насильником прямо в зале суда

В Российском городе, отец изнасилованной 14 летней девочки, совершил возмездие над насильником прямо в зале суда

Месть блюдо холодное, но иногда не стоит ждать  В Российском городе, отец изнасилованной 14 летней девочки, совершил возмездие над насильником прямо в зале с

25 сен 16, 17:43
+1584 437
Пассажир в метро заметил карманницу. От того, что она сделала потом — он взорвался слезами!

Пассажир в метро заметил карманницу. От того, что она сделала потом — он взорвался слезами!

Эта карманница многое во мне изменила… Вчера вечером, в киевском метро, наблюдал немного необычного карманника, а точнее карманницу… а необычного в ней б

2 апр 16, 18:35
+1136 188
Запад в шоке: в Кишинёве, в марше под красными знамёнами Победы приняли участие 65 тысяч человек

Запад в шоке: в Кишинёве, в марше под красными знамёнами Победы приняли участие 65 тысяч человек

В Кишиневе, столицы Молдавии, которую нелегитимный президент Украины Петр Порошенко назвал одним из главных союзников своей хунты, 9 мая состоялось 65-тысячное шес

10 май 15, 22:40
+974 238
ВХОД НА САЙТ

Когнитивный диссонанс Наполеона в России

развернуть

В 1812 году французский император, ранее удачливый полководец, потерпел полное фиаско в походе на Россию.

Когнитивный диссонанс Наполеона в России

Тактика русской армии

Тактикой русского войска Наполеон был сражен и в прямом и в переносном смысле. Русская армия под руководством генерала Барклая де Толли держалась тактики постоянного отступления. Войска уходили из Витебска, Смоленска, Москвы. До рокировки Толли и Кутузова французы удостоились только двух битв.

К отступлению русских войск Наполеон относился неоднозначно. В начале похода такое поведение противника было на руку французскому императору, он мечтал дойти до Смоленска с малыми потерями. Смоленск французы не захватили, а получили в совершенно непрезентабельном виде. Останавливаться в городе оказалось бессмысленным, двигаться дальше было страшно.

Армия, надеющаяся на блицкриг, двигалась все дальше, вглубь огромной страны. Солдаты входили в пустующие города, доедали последние запасы и паниковали. Бонапарт, сидя на острове Святой Елены, вспоминал:

"Мои полки, изумленные тем, что после стольких трудных и убийственных переходов плоды их усилий от них постоянно удаляются, начинали с беспокойством взирать на расстояние, отделявшее их от Франции".

Когнитивный диссонанс Наполеона в России

Толстые стены

Рассказ о непробиваемых стенах Смоленска занимает у Наполеона целую страницу. От описания прекрасного вида города Наполеон обращается к бессмысленным попыткам захватить его:

"Я употребил весь артиллерийский резерв для пробития бреши в куртине, но тщетно – ядра наши застревали в неимоверно толстых стенах, не производя никакого действия. Только одним способом можно было сделать пролом: направить весь наш огонь против двух круглых башен, но разница в толщине стен была нам неизвестна".

Когнитивный диссонанс Наполеона в России

Пожары

Если бы не опубликованные воспоминания Бонапарта, можно было бы подумать, что именно французы принесли на русскую землю огонь. Движение войска Наполеона сопровождалось пожарами - горели города и дороги. В Смоленске, Гжатске, Малом Ярославце тушили пожары сами французы. Русские сжигали все - дома, магазины, улицы, посевы.

Посреди Москвы Наполеон недоумевал - отчего же она горит? А потом грустно, но красиво записал:

"Москва превратилась в огненное море. Вид с кремлевского балкона был бы достоин Нерона, поджигающего Рим, что же касается меня, то я никогда не походил на это чудовище, и при взгляде на эту ужасную картину сердце моё обливалось кровью".

Когнитивный диссонанс Наполеона в России

Города

Искусство русских зодчих восхищало Наполеона, в своих воспоминаниях он описывал башни Смоленска, отвлекаясь от стенобитных неудач. Москва же и вовсе сразила французского императора:

"Построенная подобно Риму, на семи холмах, Москва представляет весьма живописный вид. Надо видеть картину, которую представляет этот город, полуевропейский, полувосточный, с его двумястами церквей и тысячью разноцветных глав, возвышающихся над ними, чтобы понять чувство, которое мы испытали, когда с высоты Поклонной Горы увидели перед собой Москву".

Когнитивный диссонанс Наполеона в России

Дороги

Наполеон прошел множество русских дорог, и ни одна его не удовлетворила. Причина не в погоде, о ней у императора сложилось отдельное мнение. В своих воспоминаниях Бонапарт называл русские дороги исключительно непроходимыми:

"Недостаток сведений о состоянии дорог, неполные и недостоверные карты края, были причиной того, что я не отважился пустить корпуса по разным направлениям, так как ничто не доказывало существование удобопроходимых дорог".

Когнитивный диссонанс Наполеона в России

Погода

Наполеон вторгся в Россию в начале лета, а выбирался из нее уже ближе к весне. Император Франции успел сложить свое мнение о погоде в России, например, осень стала "прекраснейшей, необычной в этих суровых краях". С суровыми холодами Наполеону пришлось столкнуться в самый невыгодный момент, по пути домой:

"С 7 ноября холод увеличился и с ужасающей быстротой развил степень расстройства армии, начавшегося уже под Вязьмой".

Когнитивный диссонанс Наполеона в России

Партизаны

Приятно сознавать, что больше всего Наполеона шокировало и восхитило поведение русского народа. О народной войне Наполеон говорил:

"Самая грозная армия не может успешно вести войну против целого народа, решившегося победить или умереть. Мы имели дело уже не с жителями Литвы, равнодушными зрителями великих событий, совершающихся вокруг них. Всё население, составленное из природных русских, при нашем приближении оставляло свои жилища. На нашем пути мы встречали только покинутые или выжженные селения. Бежавшие жители образовывали шайки, которые действовали против наших фуражиров. Они нигде не беспокоили сами войска, но захватывали всех мародеров и отставших".

Когнитивный диссонанс Наполеона в России

Источник


Источник →

Ключевые слова: история, разно всяко, факты, фото
Опубликовано 08.01.2017 в 18:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ALEKSсандр Беляев
ALEKSсандр Беляев Забывают завоеватели, что кто с мечом к нам придёт, тот с ним и уйдёт (с торчащим из задницы)...Чаще всего на тот свет... Текст скрыт развернуть
0
9 января, в 20:35
Альфред Зябликов
Альфред Зябликов Наполеон бывал в России еще до войны и устраивался служить в России, так что вызывает удивления его мнение насчет погоды и дорог и тд и тп. это очевидно из писательского или иного какого тщеславия.... Текст скрыт развернуть
2
9 января, в 23:32
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Наполеон олицетворение Европейского колониальной политики. Он шел в Россию именно для колонизации страны, которая ему казалась делом простейшим. Он рассчитывал что у него будет громадная поддержка именно от народа, который тут же организует помощь его войскам и будут устраивать очаги бунтов по России.
Про колониальный смысл его похода говорит факт того, что Наполеону ещё в Франции предложили издать декрет в захваченной Москве о том, что крестьяне освобождаются,земля передаётся крестьянам и в России будет конституционная власть а монархию упразднить нужно. Практически то что Наполеон сделал в захваченном Риме. Но в случае с Россией Наполеон отказался от всех вариантов. Он просто хотел захватить территорию и подчинить Франции. То есть, для Наполеона как "истинного" Европейца русские и европейцы НЕ одно и тоже. Русские ему были больше по душе в качестве рабов.
Не даром он присылал своей жене Джозефине письма о том, что бы она позаботилась о том где она будет размещать награбленные ценности из России, которые он будет ей присылать.
Наполеон просто хотел поставить "царём" назначенную им колониальную администрацию и на этом вопрос законченный.
Наполеону много писали оды как "великому полководцу", но если вдуматься то великого у него нет нечего, да он умный и расчётливый. Но не гений. В случае с Россией он совершил колоссальные просчёты которые в конечном итоге стоили ему даже Франции.
Наполеон показал сущность Европы в отношениях с Россией- Европе НЕЛЬЗЯ доверять (что и неоднократно подтверждалось позже) и то что Европа всегда рассматривала Россию с исключительно одной стороны- как просто еду. Позже к Европе прибавились США, для всех Россия это их "супер приз".
Ещё поход Напоена показал что Европа НЕ регулярно порождает внутри себя "лидеров захватчиков". И Европа НЕ способна вести длительную войну не в обороне не в наступлении.
Текст скрыт развернуть
4
10 января, в 01:12
Богдан Лютоборов
Богдан Лютоборов Этот пост надо издать в виде маленькой брошюры много миллионными экземплярами на основных языках стран НАТО и раздать гражданам этих стран.
НО! Брошюра должна быть с предисловием, разьясняющим налогоплательщикам этих стран бесполезность и неоправданные траты марионеточных правительств этих государств по милитаризации Европы. Гражданам должно быть разьяснено, что Россия ещё НЕ рехнулась для наступления на Европу, И, что если Европа (НАТО), как и Наполеон решит наступить на Россию, то последствия этого наступления будут в разы катастрофичнее для её армий, граждан и стран. Последним к НИМ вопросом должен быть такой: - Так зачем вы тратите миллиарды, и тащите армады металла и людей к России, если знаете, что Россия на вас не нападёт, и вам НЕЛЬЗЯ нападать на Россию? Иначе будет «как всегда», не взирая на то, на чём вы к нам приедите, - на конях, или на Абрамсах. Одумайтесь, пока НЕ поздно!

Текст скрыт развернуть
5
10 января, в 06:50
Ирина "Алюльчик"
Ирина "Алюльчик" Просто русские защищают ОТЕЧЕСТВО Текст скрыт развернуть
1
10 января, в 16:19
Николай Дворянинов
Николай Дворянинов Пока у русского солдата есть пули, спички, самогон
.................................солдаты НАТО,
Дрожи от страха Пентагон!
Текст скрыт развернуть
0
10 января, в 16:57
Леонид Руси
Леонид Руси Подковы лошадей лягушатников не приспособлены были таскать пушки по ледяным оврагам Текст скрыт развернуть
0
10 января, в 20:33
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Записки очевидца…

Записки очевидца…

23 мар, 20:40
0 0
Разбитое сердце “Ивана Бровкина”

Разбитое сердце “Ивана Бровкина”

23 мар, 20:39
0 0
Окно в мир

Окно в мир

23 мар, 20:38
0 0
Странные переводы названий с…

Странные переводы названий советских фильмов

23 мар, 20:37
0 0
Диафильмы детства

Диафильмы детства

23 мар, 20:35
0 0
Мое "до и после похудения"

Мое "до и после похудения"

23 мар, 02:01
0 0
Самые культовые сериалы СССР

Самые культовые сериалы СССР

23 мар, 01:57
+1 0
15 фотографий о проявлении ч…

15 фотографий о проявлении человечности в военное время

23 мар, 01:56
0 0
Герои минувших дней

Герои минувших дней

23 мар, 01:53
0 0
Русские конца XIX века в фотографиях

Русские конца XIX века в фотографиях

23 мар, 01:28
0 1
Что не так с нашими звёздами?

Что не так с нашими звёздами?

22 мар, 22:58
0 0
Россия с сохой? Ну-ну...

Россия с сохой? Ну-ну...

22 мар, 22:55
+5 10
Суд пожизненно лишил Мару Ба…

Суд пожизненно лишил Мару Багдасарян водительских прав

21 мар, 22:23
+1 1
Сила духа и сила воли: не пе…

Сила духа и сила воли: не перевелись еще богатыри на земле Русской!

21 мар, 02:15
+11 6
15 шокирующих фактов о колон…

15 шокирующих фактов о колонизации Австралии

21 мар, 02:12
+9 5
15 самых опасных женщин в ис…

15 самых опасных женщин в истории человечества

21 мар, 02:10
+1 0
Самые странные сооружения мира

Самые странные сооружения мира

21 мар, 02:09
0 0
Затонувшее британское золото…

Затонувшее британское золото собираются поднять со дна Атлантики

21 мар, 02:07
+7 0