Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Разно Всяко»
Вы хотите запомнить сайт «Разно Всяко»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Каждый день новое

Последние комментарии

Тамрико БЕЛОУСОВА
Джин222 Насретдиннов
Viktor Resulov
Спасибо, интересно!
Viktor Resulov САМЫЕ РАЗУМНЫЕ СУЩЕСТВА НА ПЛАНЕТЕ: В НЕКОТОРЫХ СИТУАЦИЯХ РАЦИОНАЛЬНЕЕ ЛЮДЕЙ
Блог
В Российском городе, отец изнасилованной 14 летней девочки, совершил возмездие над насильником прямо в зале суда
25 сен 16, 17:43
+1680 490
Яндекс.Метрика
Лучшее
В Российском городе, отец изнасилованной 14 летней девочки, совершил возмездие над насильником прямо в зале суда

В Российском городе, отец изнасилованной 14 летней девочки, совершил возмездие над насильником прямо в зале суда

Месть блюдо холодное, но иногда не стоит ждать  В Российском городе, отец изнасилованной 14 летней девочки, совершил возмездие над насильником прямо в зале с

25 сен 16, 17:43
+1680 490
Пассажир в метро заметил карманницу. От того, что она сделала потом — он взорвался слезами!

Пассажир в метро заметил карманницу. От того, что она сделала потом — он взорвался слезами!

Эта карманница многое во мне изменила… Вчера вечером, в киевском метро, наблюдал немного необычного карманника, а точнее карманницу… а необычного в ней б

2 апр 16, 18:35
+1188 188
Запад в шоке: в Кишинёве, в марше под красными знамёнами Победы приняли участие 65 тысяч человек

Запад в шоке: в Кишинёве, в марше под красными знамёнами Победы приняли участие 65 тысяч человек

В Кишиневе, столицы Молдавии, которую нелегитимный президент Украины Петр Порошенко назвал одним из главных союзников своей хунты, 9 мая состоялось 65-тысячное шес

10 май 15, 22:40
+985 236
Франция затопила мистраль «Владивосток»

Франция затопила мистраль «Владивосток»

Первый из двух созданных вертолетоносцев Мистраль "Владивосток" был затоплен в 500 милях от бухты Большой Улисс, передает французское агенство Le Figaro с сылкой н

8 май 15, 11:41
+920 976
Немцы о наших дедах...

Немцы о наших дедах...

(Из книги Роберта Кершоу «1941 год глазами немцев»): «Во время атаки мы наткнулись на легкий русский танк Т-26, мы тут же его щелкнули прямо из 37-миллиметро

25 мар 16, 14:08
+792 354
Вчера в Сирии пропал с радаров американский истребитель пятого поколения F-22 Raptor

Вчера в Сирии пропал с радаров американский истребитель пятого поколения F-22 Raptor

Молния! Мировая общественность в панике. Человечество заботит один и тот же вопрос: это уже начало, или подготовка к началу? Вот что передает не до конца

2 ноя 16, 00:54
+707 191
В батальонах украинской армии произошла трагедия!

В батальонах украинской армии произошла трагедия!

https://www.youtube.com/watch?v=4CLagwEp1BM

6 фев 15, 11:21
+576 403
Так почему не нападаем! Смешной ролик!

Так почему не нападаем! Смешной ролик!

https://www.youtube.com/watch?v=qTwPxLXMyBQ

9 фев 15, 13:36
+538 176
Радость для мужских глаз

Радость для мужских глаз

И никакой эротики на этот раз            

24 янв 15, 12:49
+495 252
Пентагон потерял дар речи: "Царь-ракета судного дня" сделает систему ПРО США обычной игрушкой

Пентагон потерял дар речи: "Царь-ракета судного дня" сделает систему ПРО США обычной игрушкой

Новейшая баллистическая ракета “Сармат” не оставит шансов для любой современной системы ПРО. От неё не существует защиты, – признался китайский эксперт Чу Фуха

27 июн 16, 00:43
+479 116
ВХОД НА САЙТ

Как русские воевали с индейцами

развернуть
Как русские воевали с индейцами

Когда говорят о Русской Америке, тема взаимоотношений русских колонистов с индейцами затрагивается косвенно. Возникает ощущение, что там царил мир и согласие. Но это не так. Индейцы воевали с русскими.

Первые стычки

Как русские воевали с индейцами

Очевидно, что при освоении Аляски первым русским поселенцам пришлось налаживать связи с местным населением: индейцами и алеутами. Если с аулеутами отношения чаще всего были мирными, то индейские племена были настроены не так дружелюбно. Особенно воинственным нравом отличались тлинкиты.

Первое серьезное столкновение произошло 21 июня 1792 года. Индейские воины Якутат-куана вышли в набег против чугачей и по дороге нанесли серьезный урон русскому лагерю Александра Баранова на острове Нучек.

Подошли индейцы ночью. Раскрашенные черной краской, в доспехах, они застали спящий лагерь врасплох, даже несмотря на то, что там дежурили часовые. Караул заметил приближавшихся тлинкитов только на расстоянии десяти шагов. Оказать полноценное сопротивление было весьма затруднительно, но проснувшиеся колонисты все же отбили нападение.

Когда Баранов подсчитал потери, оказалось, что из русских погибло двое человек, также были убиты девять кадьякцев. Еще пятнадцать человек получили ранения. Потери индейцев были ещё существеннее. Часть своих воинов они забрали при отступлении, но смогли забрать не всех. На берегу после отхода осталось ещё двенадцать тел.

Конечно, не на шутку взволнованный Баранов поспешил с возвращением на Кадьяк, опасаясь внезапного вторжения тлинкитов в Кенайский залив. По прибытии на место он сразу же написал письмо в Правление Компании с требованием отправки оружия и военного снаряжения.Дословно он написал следующее: «колчуг или пансырей сколко можно более... и ружья со штыками весма нужны в опасных случаях, сколко нибудь гранат и поболше пушки».

С этой ночи Александр Баранов до самого конца своей жизни на Аляске не снимал кольчугу, которую носил под одеждой. Понесшие же серьезные потери тлинкиты также поняли, что с русскими так просто не сладить, и стали запасать как можно больше огнестрельного оружия, которое получали, по большей части, в обмен на ценные меха, от англичан и американцев.

Каланы и мушкеты

Как русские воевали с индейцами

В 1794-1799 годах русские промысловые партии всё глубже проникали в страну тлинкитов, основывая там опорные базы и ведя хищнический промысел калана. Пушнина была настоящим «мягким золотом». Её промысел велся в огромных масштабах, усиливаясь от конкуренции. В гонке за мехом участвовала РАК, английские и американские моряки, а также местные аборигены, которые при помощи бартера могли рассчитывать получить дефицитный товар.

Способы добычи меха были у конкурирующих сторон разными. Русские добывали шкурки сами, а также посылая за ними подневольных алеутов. В районах промысла «вырастали» укрепленные поселения.

Английские и британские торговцы поступали иначе. Они предпочитали вести торговлю с тлинкитами и покупать пушнину у них. Взамен шкурок индейцы получали от торговцев ткани, боеприпасы, оружие и спиртное.

Как русские воевали с индейцами

Российско-Американская компания не могла поступать подобным образом. Во-первых, потому что не имела в наличии ценных для индейцев товаров, во-вторых, потому что у русских действовал запрет на торговлю оружием.

Русские колонисты серьезно досаждали индейцам, поскольку вели промысел в хищнических масштабах (к 1840 году каланы были полностью истреблены, что стало важным фактором при продаже Аляски). Усиление русского присутствия грозило и тлинкитам и англо-американским лишением прибылей. Надо ли говорить, что «наши западные партнеры» нарочно настраивали индейцев против русских.

Нарастание вражды

Как русские воевали с индейцами

Вражда между русскими и тлинкитами только нарастала. Летом 1802 года это вылилось в так называемое восстание тлинкитов. Индейцы выслеживали русские партии и проводили массированные набеги. В июне большой отряд тлинкитом в количестве 600 человек, дождавшись, пока основные силы русских уйдут на промысел, атаковал «столицу» РАК Ситку, в которой осталось всего 15 человек. На следующий день индейцы также уничтожили ещё один русский отряд, которым руководил Василий Кочесов.

Кочесов, опытный охотник, один самых метких русских стрелков, был для индейцев «врагом номер один». Тлинкиты называли его «гидак», то есть алеут, поскольку мать Косечова была с островов Лисьей гряды. Взяв в плен отряд Кочесова, индейцы не стали их сразу убивать. По словам К.Т.Хлебникова, «варвары не вдруг, но повременно отрезывали у них нос, уши и другие члены их тела, набивали ими рот, и злобно насмехались над терзаниями страдальцев. Кочесов ... не мог долго переносить боли и был счастлив прекращением жизни, но несчастный Еглевский более суток томился в ужаснейших мучениях».

Была атакована индейцами и «ситкинская партия» количеством больше 150 человек. По большей части алеуты. Потери Российско-Американской компании в этих столкновениях составили 224 человека.

Золотой шлем

Как русские воевали с индейцами

Разгрома Ситки Баранов простить не мог. Через два года он отомстил тлинкитам. В 1804 году его отряд, состоящий из 150 русских и почти тысячи алеутов пошел на завоевание Ситки. В Ситке к Баранову присоединился также Лисянский, совершавший кругосветное плавание на корабле «Нева». Это было по-настоящему счастливое для русских обстоятельство. Огневая мощь «Невы» была не лишней. В выстроенной индейцами деревянной крепости засело полторы сотни бойцов. Сначала они успешно отражали атаки русских, отбили штурм и даже серьезно ранили Баранова в руку.

Однако русские не отступили. Индейцы, поняв, что отбиваться бесполезно, покинули крепость. Потери русской коалиции составили около 20 человек.

8 октября 1804 года над Ситкой был поднят русский флаг, началось строительство форта и нового поселения. Здесь же Баранов основал Ново-Архангельск.

Стычки между русскими и индейцами, продолжались вплоть до середины века, но уже не с таким накалом. Через несколько лет после основания Ново-Архангельска тлинкиты, в знак примирения, даже принесли Баранову золотой шлем.


Источник →

Ключевые слова: история, разно всяко, факты, фото
Опубликовано 10.10.2017 в 22:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ivanboris
ivanboris 11 октября 17, в 21:25 у джека лондона есть рассказ на эту тему: человек, потерявший лицо. Текст скрыт развернуть
1
Igor Ivanov
Igor Ivanov 12 октября 17, в 09:06 Кстати, как раз дальше и было самое интересное. Когда русские стали собираться покидать Аляску для передачи её англо-амерам, казалось бы враги русских тлинкиты стали просить их остаться и даже обещали быть "преданными подданными Русской короны". Т.к. индейцы - довольно проницательны и к тому времени уже успели разобраться - кто им может быть другом (русские), а кто другом не станет никогда (англо-амеры). И не ошиблись: заполучив Аляску, амеры довольно быстро "выбили" это непокорное племя... Текст скрыт развернуть
3
Слава Тимофеев
Слава Тимофеев Igor Ivanov 12 октября 17, в 13:20 Всё повторилось в Афгане... Текст скрыт развернуть
0
Igor Ivanov
Igor Ivanov Слава Тимофеев 13 октября 17, в 01:36 Это я тоже знаю: ребята-сослуживцы ("афганцы";), которые потом ездили туда по делам бизнеса, рассказывали, что бывшие "духи", когда узнавали, что они - бывшие "шурави" - чуть не целоваться лезли и говорили: "Вы воевали как мужики: автомат на автомат, а янки - как трусливые бабы: бомбят с воздуха, чтобы не дай бог "бо-бо" им самим не было"... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

radmal габдрахимов
Вот это корма!!!
radmal габдрахимов Что лучше?
игорь валетов
когда нестерпимо то можно себя потешить фонтаном!
игорь валетов Зверская жара
Критик Достижений
ОБЕ!
Критик Достижений Что лучше?
Юра Петров
Любопытство и порог(к).
Юра Петров За покупками
Yury Shishlov
Кушать захотел!
Yury Shishlov За покупками
Владимир Майский
Alexander Cherevkov
Евгений Волков
Ну, как так то ?!
Евгений Волков За покупками
ДИЦМАН ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ
Во как проголодался то!!! )))
ДИЦМАН ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВ… За покупками
Ринат Юнусов
день пограничника пордон выпустной
Ринат Юнусов Зверская жара
ЗАДАЧА ПО МАТЕМАТИКЕ ДЛЯ ВТО…

ЗАДАЧА ПО МАТЕМАТИКЕ ДЛЯ ВТОРОГО КЛАССА, КОТОРАЯ СТАВИТ В ТУПИК РОДИТЕЛЕЙ

21 фев, 11:50
0 0
Как ученые превратили кота в…

Как ученые превратили кота в живой телефон

21 фев, 10:57
0 0
Обычные граждане ведут борьб…

Обычные граждане ведут борьбу с неправильной парковкой по-своему (20 фото)

20 фев, 19:32
0 0
Не надо обижать крановщика

Не надо обижать крановщика

20 фев, 12:33
+4 0
25 снимков, которые без подп…

25 снимков, которые без подписи не поймёшь или "увидеть и офигеть".

20 фев, 12:13
+11 1
САМЫЕ РАЗУМНЫЕ СУЩЕСТВА НА П…

САМЫЕ РАЗУМНЫЕ СУЩЕСТВА НА ПЛАНЕТЕ: В НЕКОТОРЫХ СИТУАЦИЯХ РАЦИОНАЛЬНЕЕ ЛЮДЕЙ

20 фев, 11:53
+15 2
Мария Комиссарова — 4 года с…

Мария Комиссарова — 4 года спустя (7 фото)

19 фев, 19:11
+13 0
15 удивительных мест Земли, …

15 удивительных мест Земли, о которых почти никто не знает (15 фото + 3 видео)

19 фев, 12:00
+9 1
10 интересных фактов о посто…

10 интересных фактов о постоянных магнитах (8 фото)

19 фев, 11:54
+8 2
9 «предсказаний» Жюля Верна,…

9 «предсказаний» Жюля Верна, которые сбылись в 20 веке

19 фев, 11:51
+10 1
8 ГЕНЕТИЧЕСКИХ МУТАЦИЙ, КОТО…

8 ГЕНЕТИЧЕСКИХ МУТАЦИЙ, КОТОРЫЕ СЕГОДНЯ СЧИТАЮТСЯ НОРМАЛЬНЫМИ

18 фев, 18:22
+19 0
20 идей, которые помогут сде…

20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

18 фев, 16:20
+11 2
10 самых загадочных артефакт…

10 самых загадочных артефактов прошлого

18 фев, 16:12
+13 1
По следам Великой Отечествен…

По следам Великой Отечественной войны: находки полевых отрядов на полях сражений

18 фев, 10:32
+23 0
МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК, ЛЕТ 15-ТИ В…

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК, ЛЕТ 15-ТИ ВОШЕЛ В АВТОБУС...

17 фев, 15:33
+29 13
Люди, которые утверждают, чт…

Люди, которые утверждают, что путешествовали во времени

17 фев, 15:11
+10 1
Невероятно красивые фото

Невероятно красивые фото

17 фев, 14:32
+24 3
Стол был накрыт на двоих... (2 фото)

Стол был накрыт на двоих... (2 фото)

17 фев, 14:26
+16 5