«Работаем брат»: Почему важно помнить?

Так случилось по жизни, что никогда не делил людей по расам, вероисповеданию, или нациям.

Человек, он либо человек и совершает соответствующие, своим базовым моральным принципам, поступки, вне зависимости от происхождения... Либо он аморален, со всеми вытекающими.

Степень аморальности может быть разной.

Только, это уже другая история.

Когда-то, подвиг Магомеда Нурбагандова прогремел на всю страну. С тех пор прошло два года. События поблекли, оставшись в воспоминаниях, которые имеют свойство угасать.

А память должна жить. Мы должны помнить, о тех, кто не боялся смотреть опасности в лицо, даже перед неминуемым, оставаясь человеком.

Мы должны помнить, и рассказывать тем, кто прошел мимо тех событий, тем, кто узнает о них только сейчас..

Некоторые скажут: "Ну было, ну, сказал, ну, погиб... Что тут такого. Не велик подвиг". Подобные слова печальны.

Они будто кривое отражение изнанки нашей, другой, человечности, показывают - некоторые не умеют ценить чужое мужество, или хотя бы уважать.

Лично для меня, такие люди как Нурбагандов - это образец мужества. Помните, как он спокойно и прямо смотрел, когда боевики хотели чтобы он отсоветовал другим силовикам работать и бороться с преступностью, с террором?

Слова Магомеда и вовсе, со временем, стали нарицательными, своего рода девизом, ориентиром для многих. Для полиции, спецназа, военных.

И что-то мне подсказывает, во многом и для простых гражданских людей...

Когда Нурбагандов произнес эти два, вроде бы простых слова, в лицо своим палачам, не кланяясь, не умоляя, слова эти, в тот самый момент, обрели совершенно иной смысл, открыли совершенно другое восприятие сказанного, наполнились определенным контекстом.

В этих двух коротких словах Магомеда будто разом раскрылась некая истина, для тех, кто действительно служит своему отечеству, для тех кто посвятил свою жизнь борьбе, с врагом внешним и внутренним...

И не важно, какого ты вероисповедания, какой у тебя цвет кожи, и откуда ты родом.

Главное, не отступать от своих моральных принципов, не продавать свои внутренние убеждения и даже перед лицом опасности и неминуемости, оставаться человеком.

Поступок Нурбагандов - это поступок, в первую очередь человека своего дела, который не предал свою профессию, прекрасно зная что его ждет.

Что ж, Магомед, спи спокойно. Твои слова не пропали даром. Твоим палачам воздалось. А память о тебе и твоих словах подхватили другие...

Это важно. Мы помним. Работайте, братья!