Какой кран лучше - вентиль или шаровый? Мифы и реальность

В сети можно найти любые мнения. Как правильные, так и ошибочные. Как неподготовленному человеку, решившему прояснить для себя какой-то неизвестный ему вопрос, отыскать истину?

Способов всего два:

- Проверять любую информацию по другим источникам и анализировать;

- Следовать рекомендациям тех специалистов, которых вы уже знаете, как профессионалов.

Попробуем воспользоваться первым способом и проанализировать одну, недавно появившуюся в Дзене статью со схожим названием.

Цитирую скриншотом:

Что тут можно сказать? Вентили появились задолго до возникновения СССР и до сих пор очень широко используются в мировой практике.

Почему они служат не долго? Это голословное утверждение автора приведено исключительно для того, чтобы сделать переход на "какую-то замену", в качестве которой предлагаются шаровые краны. Почему они более популярны, автор умалчивает, но приводит вот такой список плюсов и минусов шаровых кранов:

На самом деле, простота не такая уж и простая, широкое распространение шаровые краны получили только после появления достаточно высокотехнологичных материалов и производственных процессов, до этого их применение было достаточно скромным из-за невозможности обеспечить необходимую герметичность уплотнения шаровой пробки традиционными материалами и методами обработки поверхностей.

Дольше служит в сравнении с вентилем? Полная ерунда, нормативные сроки службы качественных шаровых кранов и вентилей примерно равны и составляют около 30 лет. Реальные же сроки службы вентилей в разы больше.

Возникновение гидроудара при резком закрытии шарового крана не существенно на малых диаметрах кранов, применяемых в быту.

Шаровые краны используются и на более высоких температурах, разница всего лишь в термостойких прокладках:

Шаровой кран для работы с температурами транспортируемой среды до 230 градусов

Шаровой кран для работы с температурами транспортируемой среды до 230 градусов

Обычно шаровые краны используют в качестве запорной, а не регулирующей арматуры. Но есть и специальные шаровые регулирующие краны. Достаточно загуглить, чтобы убедиться в этом. Но это в основном промышленные краны, если в быту нужна функция регулирования, лучше использовать вентиль.

Качественные шаровые краны ремонтопригодны:

Графа 5 в паспорте крана - ремонтопригоден, графа 2 - нормативный срок службы - 30 лет

Графа 5 в паспорте крана - ремонтопригоден, графа 2 - нормативный срок службы - 30 лет

Кран легко разбирается и изношенные или поврежденные детали заменяются на новые:

Переходим к вентилям. Автор рассматриваемой статьи предлагает нам следующее:

Существуют шаровые краны и вентили на самое различное давление.

Вентили действительно гораздо проще отремонтировать в бытовых условиях без использования фирменных запасных частей. Поэтому их ремонт еще и дешевле.

Существуют вентили с керамическим запорным механизмом (широко используются в кран-буксах смесителей и водоразборных кранов). Вентиль с таким запорным механизмом открывается так же быстро, как и шаровой кран.

Резиновые уплотнительные прокладки истираются в результате трения о седло крана, а не из-за контакта с водой. Стоят они копейки, замена проста и по силам практически любому человеку.

А теперь о действительно важном отличии шаровых кранов от вентилей.

Вентиль из-за своих конструктивных особенностей создает большие потери давления в системе, нежели шаровой кран.

Диаметр отверстия для прохода среды в шаровом кране чаще всего соответствует внутреннему диаметру трубопровода, на котором кран установлен ( такой шаровой кран называется полнопроходным). В открытом положении шаровой кран не создаёт сопротивления потоку транспортируемой среды, а следовательно, и не "пожирает" давление в системе.

Это важно для систем отопления и гравитационного водоснабжения загородных домов с лимитированным давлением в системе.

Именно с полнопроходными шаровыми кранами я смонтировал в своём загородном доме гравитационную систему водоснабжения, которая отлично работает при очень низком давлении воды от накопительного бака, установленного в мансарде дома.

Всем удачи!

Источник ➝