Последние комментарии

  • Людмила Яровенко20 августа, 6:18
    наверное от пережитого страха потеряла связность слов для рассказа, а иначе ничем не могу объяснить такой наборТак мы и шли вдвоём. Я, выделяя адреналин от ужаса, и ничья большая собака
  • Надежда Касаткина20 августа, 6:16
    У меня есть школьная подруга, которая не любит кошек, а у меня они всю жизнь. Интересно, что у ее дочери - тоже. Нико...Купила щенка - и потеряла подругу
  • Александр Самохин20 августа, 5:50
    *Так мы и шли вдвоём. Я, выделяя адреналин от ужаса, и ничья большая собака

Собачья верность. Хозяйка выставила старого пса за дверь, а он спас и её, и внука

https://img5.goodfon.ru/original/2560x1706/5/c3/sobaka-drug-skamia-10.jpg

Пёс лежал под лавочкой, положив моржу на лапы, а его глаза были полны боли и грусти. В последнее время именно таким видели жильцы пятиэтажки некогда жизнерадостного питомца своей пожилой соседки Зинаиды Михайловны с третьего этажа.

Люди знали, что к ней переехала дочь Екатерина с двумя детьми и зятем, поэтому старый, верный четвероногий друг стал не у дел.

Молодая хозяйка постоянно жаловалась матери, что от этой беспородной собаки шерсть, грязь, а в доме дети. Так пёс и оказался фактически на улице. Первое время старая владелица еще подкармливала его во дворе, но потом и это перестала делать, и некоторые соседи взяли её обязанность на себя, вынося псу по большей части объедки со своего стола.

Он рад был любому куску. Его кожа всё плотнее прижималась к костям, шерсть стала грязной и тусклой, с морды испарились практически все следы былой сытой жизни, освободив место впалым щекам и собачьей тоске, понять которую мог бы только другой бездомный пёс.

В холода собака старалась забежать в подъезд. Кто-то, зная её историю, пускал, кто-то, напротив, выгонял. Больше всех его шпыняла дочь бывшей хозяйки, она чаще других пыталась выгнать продрогшее животное из подъезда, боясь, что Зинаида Михайловна снова захочет взять питомца обратно из жалости. Но та, видимо, и не собиралась.

Так пролетел год. За это время собака успела попасть под машину. Одна её лапа теперь практически волочилась. Естественно, никто их жильцов помощи животному не оказал, не свозил в ветеринарную клинику. Все только охали, говорили, что жалко, но всё так и заканчивалось разговорами и краюшкой хлеба. Пёс не жаловался, он часто подходил к лавочке, где сидели пожилые старушки из дома, ложился рядом и просто слушал человеческую речь.

http://www.playcast.ru/uploads/2012/10/16/3914432.jpg

Все привыкли к спокойному и теперь уже бездомному псу. Но в один прекрасный день, он словно сошёл с ума. Сначала животное долго лаяло перед подъездной дверью. А когда ему удалось проникнуть внутрь, стало карабкаться по лестнице, подволакивая лапку, и поскуливать, словно что-то случилось. Те, кто наблюдал эту картину, не понимали, почему поведение спокойного аса так поменялось.

Добравшись до квартиры бывшей владелицы, собака начала тявкать на всю лестничную клетку, она скребла лапами её дверь и скулила. Из соседней квартиры вышла пожилая женщина Алевтина, сначала она подумала, что пёс просится обратно в некогда еще своё жилище, погладила его и сказала, что вряд ли кто-то пустит его назад. Но собака не унималась и только жалобно смотрела в её глаза.

Алевтина решила позвонить в дверь соседке и поговорить на счёт питомца. Но почему-то на звонок никто не подошёл, хотя, в доме отчётливо слышались звуки телевизора. После нескольких неудачных попыток попасть в квартиру, Алевтина услышала детский плач, при этом дверь ей так никто и не открыл. Она решила позвонить дочери соседки Екатерине, чтобы та открыла дверь своими ключами, потому что в квартире что-то неладное.

Та примчалась минут через 20, влетела в квартиру, за ней пронёсся пёс. На полу кухни лежала его бывшая хозяйка Зинаида без сознания, а её двухлетний внук Ванечка сидел около и плакал.

Когда приехала скорая, выяснилось,что у Зины случился инсульт. Её отвезли в больницу. С малышом, слава Богу, ничего не случилось, он не опрокинул на себя горячий чайник, не полез на окно, просто испугался, когда не смог разбудить бабушку и заплакал.

В тот же день Екатерина позвала пса обратно. Но собака отвернулась и не пошла. Еще через месяц из больницы привезли и Зинаиду Михайловну. Она была частично парализована, правые рука и нога у неё практически не двигались, лицо перекосило, речь была непонятна.

Пёс проводил её до квартиры, но внутрь отказался заходить. Просто ушёл и лёг под лавку на своё привычное место. Так прошёл еще месяц. Екатерина стала выносить животному еду, но чаще он от неё отказывался, нежели брал. После всего случившегося жильцы стали больше уважать эту собаку, даже пытались вызвать волонтёров, чтобы её забрали в приют, ведь не сегодня, так завтра опять начнётся зима, а старое животное может её не пережить. Но всё время что-то не получалось, то дозвониться не могли, то собаки на месте не было.

Так и шла жизнь своим чередом, люди уезжали из пятиэтажки, на их место приезжали новые, только пёс неизменно лежал под лавкой, положив голову на лапы.

Среди новеньких была и одна молодая семейная пара. Во время новоселья у них собрались гости, по большей части, видимо, очень близкие родственники. Один из гостей - пожилой мужчина - вышел покурить к подъезду и заметил пса. Он подошёл к нему, начал с ним разговаривать. Пёс сначала не реагировал, а потом стал водить ухом и даже приподнял голову, лежавшую на лапах. Мужчина поднялся наверх, а затем спустился с добротным куском мяса. Он положил его перед собакой и отошёл.

Пёс напал на еду, давно он не ел ничего, кроме объедков, состоящих по большей части из подпорченных макарон, супа или хлеба. А тут целый кусок мяса. Собака жадно его проглотила и захотела добавки. Мужчина достал из кармана сухарики, и начал давать псу с руки.

Бабули перед подъездом оживились и, перебивая друг друга, рассказали незнакомцу грустную историю собаки, не забыв упомянуть, как героически она спасла предательницу-хозяйку.

https://www.stihi.ru/pics/2019/02/06/6098.jpg

Василий Сергеевич стал приходить во двор практически ежедневно, подкармливал пса и заходил к своей дочери Ане в гости. Пёс встречал его с большой радостью, как родного. Через некоторое время Василий приехал с ошейником и поводком и после нескольких попыток, надел на собаку и увёл её за собой. Так Карай обрёл новый дом и любящую семью.

Равнодушие людей, их подлость часто оборачивается не только против их бывшего питомца, но и против них самих. Жаль, что бывшая хозяйка пса так и не смогла оценить его преданность и верность.

PS: В рассказе были упомянуты все имена, кроме клички самого животного, она прозвучала лишь в конце. Дело в том, что это новое имя собаки. Старую кличку никто и никогда не упоминал, после того, как животное было выкинуто за дверь, как ненужная вещь. Для всех это был просто пёс.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх