"Один или два русских подростка разделались с немецкой ротой?!Как это возможно?!- кричал обер -лейтенант." Мемуары вермахта.

"Русские деревни - выглядели очень бедно даже по сравнению с венгерскими и румынскими селениями.

Это с одной стороны нас,немецких солдат,несколько расстраивало,потому что ночлег порой мог оказаться в весьма некомфортном деревенском доме. Но с другой стороны это тешило наше самолюбие и заставляло думать,что война будет быстрой и легкой для нас.

"Не будут же они защищать свою бедность! Им не за что любить коммунистов!" - думали мы.

Первое мое потрясение было даже не связано с боями.

Когда мы вышли к Днепру, мы просто обомлели. Нашим глазам представлялось невероятное циклопическое сооружение,которое казалось нам совершенно невозможным в этой местности.

ДнепроГЭС. Огромная современная гидроэлектростанция. Многие из нас и в Германии не видели ничего подобного. Оказалось технологии русских находятся на гораздо более высоком уровне,чем мы представляли.

Гигантская плотина производила впечатление, несмотря на то, что была частично взорвана русскими при отступлении. Среди солдат ходили слухи,что волной, возникшей при взрыве смыло чуть ли не целый немецкий полк. Конечно, официально такую информацию запрещалось распространять.

Русские не жалели себя,чтобы хоть как-то остановить наше наступление.

Переребравшись на другую сторону Днепра наша рота остановилась в небольшом селении и,впечатленные нашими успехами, мы совершенно забыли об осторожности.

Солдаты были вымотаны долгим маршем, противника не наблюдалось в радиусе десятков километров. Мы заняли сельские дома,выставили часовых и вповалку завалились спать.

Утром нас разбудили страшные крики с улицы.

На противоположном конце деревни не было ни одного живого немецкого солдата! Словно библейский ангел смерти прошелся ночью по домам и умертвил едва ли не половину наших людей.

Кровь стыла в жилах от увиденного! Впрочем,в этом ужасающем событии не было никакой мистики.

Проклятые ночные диверсанты орудовали ножами. Видимо,наши часовые уснули,от непомерной усталости,за что и поплатились самой дорогой ценой...

Один из унтер-офицеров проснувшийся перед рассветом видел ,как они убегают и даже пару раз выстрелил им вслед из своего пистолета.

По его словам - это были дети! Пара подростков не старше 15 лет!

- Один или два русских подростка разделались с немецкой ротой?!Как это возможно?!- кричал наш обер -лейтенант.

Оказалось,что спящие солдаты лучшей в мире армии совершенно беззащитны против едва ли не самого примитивного оружия...

Нам некому было мстить,когда мы вошли в деревню, дома уже были покинуты жителями.

Обер-лейтенант приказал сжечь все постройки,когда мы похоронили наших товарищей."

"Из мемуаров вермахта"

Источник ➝