Последние комментарии

  • Alex Немо16 января, 13:12
    Это на русском языке называется - плохому танцору и яйца мешают. У меня был скверный почерк всегда - единственная тро...Куда исчез каллиграфический почерк?
  • олег попов16 января, 12:18
    Пока  писали перьями 86,11, пягушками и секлетиками   почерк был нормальный,,на  калиграфию  не тянул,а с шариковыми ...Куда исчез каллиграфический почерк?
  • Grandad16 января, 11:20
    Моим внукам по 9. Готов поставить рядом с вашими того времени. 😁Куда исчез каллиграфический почерк?

Как наши моряки отучили самолет-разведчик США от имитации атак на подлодку

Советская подлодка, направлялась с особой миссией, к берегам США, в район Саргассова моря. Из-за поломки пришлось всплыть. Естественно, быстро ее обнаружили американские самолеты-разведчики.

Стал разведчик появляться часто и по несколько часов барражировать над подлодкой. Советские моряки понимали, что американцы фотографируют и изучают субмарину настолько, насколько возможно, но ничем помешать не могли.

Видя это, американские летчики стали летать над субмариной на малых высотах. Само-собой, там и снимки лучше выходят. Последней же каплей в чашу терпения советских подводников стали имитации атаки на подлодку. После очередного "боевого захода" самолета-разведчика у русских родилась идея.

Взяли из ремзапаса трубу от вентиляции. Если издалека на нее смотреть, легко спутать с ПЗРК (переносным зенитно-ракетным комплексом). Особенно когда на плечо положишь, да сделаешь вид что наводишь на цель.

Ну, и когда американский разведчик показался на горизонте, моряки вышли на ходовой мостик и приготовились встречать гостей.

Когда самолет, уже привычно и нагло, подлетел к субмарине, так, что матросов стало видно невооруженным глазом, один из подводников вскинул трубу вентиляции себе на плечо, и сделал вид, что наводится.

В то же самое время, другой матрос просунул в задний конец трубы сигнальную ракетницу и нажал курок. Эффект получился такой, будто действительно пальнули с ПЗРК. Во всяком случае, американцам точно не понравилось.

Американцам подобное не только не понравилось, они похоже еще и струхнули неслабо. Самолет сделал резкий маневр уклонения, выкинул навстречу сигнальной ракете кучу противоракетных вспышек и драпанул к горизонту.

Скорее всего, американские летуны так и не поняли, что вместо ПЗРК у советского моряка в руках была труба вентиляции. Да ко всему, похоже, уверовали, что "вспышки" их, реально, спасли от прямого попадания ракеты.

Во всяком случае, больше американский самолет-разведчик русским не мешал.

Говорят так же, что после завершения ремонта, субмарине пришлось вернуться обратно, так как операция в Саргасовом море оказалась под угрозой.

Источник ➝