Последние комментарии

  • юрий дудолкин18 декабря, 19:29
    Враньё ещё потому, что почти каждая цыганка могла навести на Марину такую порчу, что та едва ли могла бы дойти до дома. С тех пор все цыгане обходят нас стороной…
  • Мухтар Муслихов18 декабря, 19:02
    Похоже у Вас деньги только в баксах бывают.С тех пор все цыгане обходят нас стороной…
  • Кася Мася18 декабря, 19:00
    рублейС тех пор все цыгане обходят нас стороной…

Чем отличается махорка от табака

Табакокурение является причиной возникновения многих опасных заболеваний! Курение табака вредит Вашему здоровью и здоровью окружающих! Не курите!

Самокрутка, козья ножка, расшитый кисет для табака — всё это является такими же атрибутами Отечественной войны, как и автомат ППШ, танк Т - 34, или немецкий автомат MP - 40.

Про это мы читаем и в книгах, это мы видим на фотографиях времен войны и на кадрах военной кинохроники. Помните знаменитые строчки из песни Клавдии Шульженко « давай закурим товарищ по одной, давай закурим, товарищ мой»?

Табачные изделия входили в различные пайки и нормы довольствия. В зависимости от звания кому-то полагались папиросы, а другим доставалась лишь махорка. Зачастую перенести отсутствие табака было гораздо труднее, чем перенести отсутствие еды.

В деревнях выращивали самосад, сами сушили, сами измельчали. Мне доводилось пробовать деревенский самосад с ароматными добавками. В качестве этих добавок выступали измельчённые сушёные яблоки.

Было это в начале восьмидесятых.

Сейчас вот уже пятнадцать лет я не курю и Вам не советую. Я еще помню, как в девяностые на прилавках магазина нашего города лежали пачки с махоркой, а мой отец, заядлый курильщик, несколько сезонов выращивал табак на своем дачном участке.

До недавнего времени я считал, что махорка и табак — это почти одно и то же. Я был уверен, что разница между махоркой и табаком лишь в способах измельчения высушенных растений.

Сама махорка, изготовленная в СССР была нескольких сортов.

Крепкая № 1 не содержала частиц грубого помола, была еще средняя № 2, и легкая № 3. Ну и бумажную упаковку фабрики разных городов делали разную. Была еще нюхательная махорка, мелкая как пыль, с различными добавками и ароматизаторами.

Я считал, что махорка - это как бы самый плохой и дешевый сорт табака. И помол крупный, и разные не измельчённые палки встречаются, и никотина в ней и различных вредных смол намного больше, чем в качественном табаке.

Соответственно и аромат и вкус у махры более ядрёный. Пленных немцев угощали самокрутками с махоркой, немцы кашляли, задыхались, из глаз у них шли слезы.

Но оказалось что махорка и табак - это два разных растения, принадлежащих одному семейству Паслёновых. И названия даже у них разные.