Последние комментарии

  • Петр Любименко16 июня, 3:54
    меня самого сожгли ранние христиане живьём в предыдущей жизни ....воспоминания дались после определённых медитаций и ...Почему печи стоят в поле?
  • Иозеф Швейх16 июня, 3:32
    Я что по-еврейски написал? Все остальные поняли, написали отзывы. Ты один не понял, может тебе недавно сделали лобото...Без старых кадров все окончательно развалится
  • Иозеф Швейх16 июня, 3:26
    Не капитализм, я просто на пенсии пользуюсь тем, что честно заработал. У меня впереди 1,70 ниже уровня земли, я своё ...Без старых кадров все окончательно развалится

«Черные ножи». Самый знаменитый советский танковый корпус, состоявший из добровольцев

В марте 1943 года на Урале был сформирован Уральский добровольческий танковый корпус (УТДК), хорошо известный под названием, которое ему дали в дальнейшем на фронте – «Дивизия черных ножей».

Если говорить современным языком, дивизию сформировали из представителей «элиты». Добровольцами пошли драться те, кто занимали привилегированное положение в СССР: мастера и механики, инженеры и начальники цехов, партийное и комсомольское руководство.

Это как в наше время сформировать дивизию из депутатов, топ-менеджеров и чиновников.

Прикиньте, мэр какого-нибудь райцентра в наше время пишет заявление губернатору: «Прошу зачислить меня в добровольческий корпус и отправить на передовую»… Смешно? А тогда было не смешно. Люди мучились сомнениями, посчитают ли достойными, не откажут ли. И как потом смотреть в глаза тем, кого возьмут, если ты останешься.

Но, ладно. Это шутки. УДТК сформировали по инициативе трудящихся трех областей: Челябинской, Свердловской и Пермской. В корпус отобрали 9660 человек из 115 тысяч поданных заявлений. Из Миаса, к примеру, подали 766 заявлений, взяли 67 человек. Домой вернулись 17. На создание корпуса не было потрачено ни рубля. Танки и прочее вооружение изготавливали во внеурочное время, сверхплана и на собранные уральцами средства. В годы войны было много именных танков и самолетов, были даже танковые колонны. Но полностью сформированный на народные деньги и укомплектованный добровольцами корпус был один. УТДК.

11 марта 1943 года был подписан указа о формировании 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса. 1 мая бойцы приняли присягу и в июле 1943 года были отправлены на фронт в составе 4-й танковой армии.

Первый бой корпус принял 27 июля 1943 года в ходе Курской битвы. Потом была Орловская операция по результатам которого 30-й УДТК преобразовали в 10-й гвардейский УДТК. Потом была Проскурово-Черновицкая, Львовско-Сандомирская, Висло-Одерская операции, битва за Берлин и освобождение Праги.

А почему «Черные ножи»? Потому что для бойцов корпуса в Златоусте изготовили армейские финские ножи с черными рукоятками. Их изготовили сверх плана и в результате эти ножи, которых не было у других танкистов, стали отличительной чертой бойцов корпуса. По ним немецкая разведка и опознавала, что с ними дерется Уральский корпус, получивший у немцев, еще в ходе боев на Курской дуге, название «Шварцмессер панцерн дивизион» (танковая дивизия «Черные ножи»).

12 танкистов корпуса стали танковыми асами, уничтожив более 20 немецких бронемашин разного типа. Больше всех на счету у гвардии лейтенанта М. Кученкова подбившего 32 бронемашины.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх