Последние комментарии

  • Олег Херсонский16 декабря, 13:49
    Благодаря им мы сегодня живем. Вечная память!Антонина Лебедева: почти 40 лет она числилась пропавшей без вести
  • Олег Щепанов16 декабря, 13:38
    Какая красавица!!!!Антонина Лебедева: почти 40 лет она числилась пропавшей без вести
  • Виталий16 декабря, 13:32
    Мозгом наделён каждый. Но не все разобрались с инструкцией... изучай!Антонина Лебедева: почти 40 лет она числилась пропавшей без вести

Чем отличается немецкая овчарка от восточноевропейской?

Обе породы относятся к категории крупных сторожевых собак и на первый взгляд, довольно похожи. Но стоит внимательно понаблюдать за псами, как различие между породами становится очевидным.

Сходства

По сути, у пород одинаковые корни: восточноевропейская разновидность (ВЕО) считается помесью немецких овчарок (НО) с кавказскими и лайками.

Она появилась на 50 лет позже коренной породы, в 30-х гг. 20 века. На международном уровне долгое время к восточноевропейцам относились, как к метисам и не признавали их в качестве самостоятельной породы. В 2002 г. ВЕО была официально зарегистрирована.

Единственным заметным сходством между представителями пород НО и ВЕО является окрас шерсти. Он может быть:

  • чепрачным;
  • черным;
  • зонарный с подпалинами.

Различия

Разница в среде обитания собак и их функциональных целях, стимулировала формирование отличий во внешности, темпераменте, отношении к окружающим и склонности к дрессуре.

  • По габаритам. ВЕО массивнее, чем немцы (весят на 10 кг больше). Рост суки ВЕО сопоставим с ростом кобеля НО.
  • По силуэту и строению скелета. Спина немецкой овчарки плавно спускается от холки к тазу, под углом примерно 23 градуса. У восточноевропейцев наклон практически отсутствует, спина выглядит прямой. Грудная клетка ВЕО шире, чем у сородичей. Немцев можно отличить по диспропорции конечностей: передние лапы у них длиннее задних. На фото видны отличия.

  • По типу движения. Обе породы передвигаются рысью, но немцы делают это размеренно и плавно, а восточноевропейцы - размашисто и быстро. Во время соревнований в беге стайерские достижения продемонстрирует ВЕО. Зато, НО превосходит соперника при длительной поисковой работе по следу.
  • По темпераменту. Немецкие овчарки типичные холерики. Они доброжелательно настроены к окружающим и реагируют лишь на непосредственную угрозу. Восточноевропейцы - флегматики. Их поведение отличает сдержанность и невозмутимость. К себе и своему хозяину, пес подпустит лишь хорошо знакомых людей.
  • По отношению к дрессуре. Для НО занятия напоминают игру, в которую они с удовольствием включаются. Курс дрессировки собака проходит легко и быстро. Без труда усваивает даже трудные номера, с готовностью демонстрирует свои умения на публике. ВО подходят к обучению, как к работе, поэтому за каждую усвоенную команду ей необходимо давать поощрение. На профессиональную дрессировку животному понадобится потратить больше времени.
  • По назначению и функциям. Немецкие овчарки появились на основе пастушьих пород, в последующем их стали применять для охраны. Восточноевропейцев изначально планировалось использовать в качестве сторожевых и только с течением времени они стали играть роль компаньонов.

Сравнение пород показывает, что немцы лучше подходят для проживания в городской квартире и в семье с детьми. Восточноевропеец отлично проявит себя в качестве охранника загородного дома.