Последние комментарии

  • Людмила Яровенко20 августа, 6:18
    наверное от пережитого страха потеряла связность слов для рассказа, а иначе ничем не могу объяснить такой наборТак мы и шли вдвоём. Я, выделяя адреналин от ужаса, и ничья большая собака
  • Надежда Касаткина20 августа, 6:16
    У меня есть школьная подруга, которая не любит кошек, а у меня они всю жизнь. Интересно, что у ее дочери - тоже. Нико...Купила щенка - и потеряла подругу
  • Александр Самохин20 августа, 5:50
    *Так мы и шли вдвоём. Я, выделяя адреналин от ужаса, и ничья большая собака

Блокада. История о том, как девочка купила котенка, которого продавали на мясо, за хлеб

Всем прекрасного и продуктивного времени суток!

Это уже третья публикация на моем канале, которая посвящена Блокаде Ленинграда и котам. Внизу поста вы найдете ссылки на первые две.

А сегодня я хочу рассказать историю больше о человеке, чем о коте.

Это была суровая и страшная блокадная зима. Транспорт уже несколько недель не ходил, метель бушевала, а люди все больше и больше походили на бестелесных призраков, шныряющих по улицам обледенелого города.

Девочка одиннадцати лет должна была принести домой хлеб, который ее отправили получать за хлебные карточки. В то время уже никто даже не мечтал о нормальном мясе, ели все, что можно было достать. В том числе птиц, крыс, домашних животных. Даже своих.

Недалеко от того магазина, где по карточкам можно получить свою порцию хлеба, располагался рынок. Кажется, рынок этот образовался совершенно хаотично, поскольку до войны его там не было. Люди торговали всем, чем можно - одеждой, антиквариатом, книгами...

Девочка, отстояв на морозе около пяти часов, получила заветный хлеб (за себя, маму, бабушку и брата). И путь домой ее лежал именно через тот рынок. Сколько всего красивого можно было там увидеть!

Конечно, ей следовало поспешить домой. Погода на улице была крайне суровая, а вокруг - голодные люди, которые могли выследить ее и отобрать полученный хлеб. К огромному сожалению, такое встречалось часто. Хлеб могли вырвать прямо из рук... Девочка спрятала его как могла и закуталась в шерстяную шаль, чтобы укрыться от пронизывающего ветра. И пошла через рынок, рассматривая продающиеся там предметы и усталых голодных людей.

И у одной девушки в руках она увидела... маленького тощего котенка. Девушка, как вспоминала эта девочка, в последствии уже женщина очень преклонного возраста, выглядела сумасшедшей. Впрочем, в то время каждый немного сошел с ума.

Этот котенок был лишь кое-как закутан в какую-то дырявую шаль, торчащую шерстку покрывал лед, а несчастный уже даже не мог мяукать.

Девочка замерла. Несмотря на то, что ей было только одиннадцать, она прекрасно знала, что котенка продают на мясо. Знала, потому что жила в страшное время, потому что их собственная соседка была вынуждена заколоть свою овчарку, чтобы выжить. Не знаю, как это - съесть своего друга, члена семьи... Не знаю и, если честно, не хочу знать.

Девушка, торговавшая котенком, заметила, что на него обратили внимание. Ее голос напоминал скрип сухих веток в лесу. Она сказала, что продает его за хлеб. Хриплым голосом нахваливала будущий суп, который мог бы из него получиться. Да, многие люди в то время сходили с ума...

Девочка отдала весь свой хлеб за котенка. И понесла его домой, бережно кутая в шаль и баюкая, как маленького ребенка.

Мама и бабушка ругать девочку не стали. Да, котенок дался им очень дорого. Но добро всегда возвращается к тем людям, которые его делают.

Вся семья благополучно пережила блокаду, даже бабушка. Котенок вырос в очень доброго и верного кота, и прожил после войны еще долгих десять лет.

В любви. В доброте.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх