Последние комментарии

  • Надежда
    Приведите доказательстваА У МЕНЯ НИ КОГО НЕТ
  • Владимир Кудров
    Неужели, Надежда, Вы считаете нужным восторгаться  сочинениями неграмотных глупышек?.   А У МЕНЯ НИ КОГО НЕТ
  • Воробей
    - " на самоти". Да, тоже верно.Нашла на пороге своей квартиры маленького ребенка

Бездомный кот помог бывшему зеку одомашнить себя и изменить жизнь

Фото: pixabay.com

Вообще-то Витьку едва ли можно было назвать плохим или пропащим человек. Скорее, неудачливым. С учебой у него явно не шло, и в школе Витька мечтал пойти в армию, а потом либо остаться на контракт, либо пойти в полицию или МЧС. В общем, с детства его привлекали "мужские" профессии, ведь он хотел помогать людям.

К сожалению, этим мечтам не было суждено сбыться. В восемнадцать лет в очередной пьяной драке Витька неслабо ударил «не того» человека. Потерпевший подключил связи — и вместо двух лет в казарме Витя просидел те же два года за решеткой. А когда вышел, то понял, что устроиться может лишь грузчиком или дворником.

Далее была недолгая радость от освобождения, всё та же выпивка, дурная компания — и очередной срок, на этот раз за кражу.

В итоге к тридцати годам отсидевший несколько сроков Витька работал сторожем на складе возле дачного массива. Жил там же, в полуразрушенном домишке, который отапливался печкой.

С криминалом Витька уже твёрдо решил завязать, но и на нормальную, «цивильную» жизнь рассчитывать не мог. Семью не заводил, да и кому охота с таким иметь отношения? Впрочем, у дачников слыл безотказным и добрым парнем, иногда помогал местным бабушкам по хозяйству. Те вместо денег услужливо приносили Витьке "жидкую валюту", и тот мирно спивался в своём домишке.

Такое положение могло бы продолжаться годами, вплоть до старости, если бы однажды Витька, возвращаясь домой, не заметил на пороге наглого белого кота. Даже не кота — котищу!

 
Фото: pixabay.com

 Ну, привет! — пробормотал Витька, шурша пакетом, где что-то подозрительно звякало. Кот в ответ внимательно посмотрел на Витьку и громко мяукнул. Он оставался на пороге, даже когда мужчина заходил в дом. На секунду Витька даже подумал, что кот сейчас пойдёт вместе с ним, но котище оставался неподвижным.

В тот вечер закуской к выпивке у мужчины была килька. Несколько рыбешек были заботливо очищены от томатного соуса, и с ними Витька направился на улицу. Кот уже не сидел, а лежал, и никуда уходить не собирался. Угощение принял с благодарностью и урчанием, во время еды иногда посматривая на человека: мол, чего это ты такой добрый?

Витька сел со стаканом на порожке и почесал кота по загривку. Тот «включил режим трактора» и замурчал с удвоенной силой.

 

 Ты чейный? — спросил Витька. — Хотя нет, конец сезона, все разъезжаются. Может, тебя кто и кормил, а теперь вот оставили на зиму. Бродяга ты, никому не нужный. Как и я.

Котище внимательно смотрел на человека, будто понимал, что предстоящую зиму ему в одиночку не пережить.

Три дня кот регулярно приходил по вечерам к порогу — а на четвертый решился зайти внутрь с Витькой. Ночевал на коврике на полу, а ближе к утру смылся через форточку — было ещё не очень холодно.

Постепенно нелюдимый человек и не менее нелюдимый кот привязались друг к другу — и ещё неизвестно, кто сильнее. Вместо водки на столике у Витьки всё чаще оказывался чай. Примерно в то же время у кота в доме появилась своя миска с едой и водой, которая обновлялась каждое утро.

Преображался и домишко: ближе к холодам Витька решил немножко утеплиться, чтобы не дрогнуть, забились под одеяло. Постепенно жилище стало похоже на остальные дачные домики. Даже уютнее, ведь у других не водился кот…

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх