Последние комментарии

  • Евгений Попов19 марта, 20:14
    https://rg.ru/2015/05/13/rodina-golovanov.htmlРепрессии 1937 года, "инициативные товарищи" и судьба одного летчика, успевшего сесть в поезд
  • Николай Кочергин19 марта, 19:37
    Коллеги пишут то, что не могут осмыслить. До Романовых, на Руси часто рождались дети, которые сразу начинали говорить...В Кишиневе родился мальчик, который уже умеет говорить! Врачи не могут разгадать этот феномен
  • Андрей Баканин19 марта, 18:59
    Думаю, причин, побуждающих граждан писать доносы, было много. Это и булгаковский квартирный вопрос, и карьеризм, и ба...Репрессии 1937 года, "инициативные товарищи" и судьба одного летчика, успевшего сесть в поезд

Долго пытался понять, что сказал ребенок

- Ты можешь себе представить, что скоро Тёма научится ходить?

Этот вопрос я услышал от жены, когда сыну было 6 месяцев. Артем поднимался на ножки, опираясь о стенку, и тут же садился обратно. Его это веселило, а я уже представлял, как мы бегаем с ним по дому и бросаемся подушками.

Ему было месяцев 9, когда мы случайно услышали, как он гавкает в кроватке.

Это было похоже на: "Ма-ав-ам-ма". Жена, задрав нос, с гордостью заявила, что он говорит "Мама!" и это первое его слово. Спорить с ней, я, конечно же, не стал.

А затем я от нее услышал: "Ты можешь себе представить, что скоро Тёма будет называть тебя папа? И вообще начнет болтать!". Эффект дежавю бродил в моем сознании. Когда-то я уже похожее слышал.

Скоро начнет болтать... Это же вообще новый уровень. Представить такое было приятно, но сложно. Неужели скоро сын начнет объясняться словами и сможет сказать, что он хочет и что у него болит?

И процесс зарождения речи, попытки повторить слова и построить предложение, наверное, один из самых интересных и запоминающихся этапов в жизни ребенка.

Именно в это время родители могут открыть в себе дар расшифровщика с детского на взрослый. И когда для других детский лепет покажется просто набором звуков, только мамам с папами будет понятно, что сказал ребенок.

Недавно, перед сном...

- Папа, дай путутот!

- Так. Путутот... А это что? - я почувствовал, как бешено завертелись шестеренки в моей голове. Расшифровочная система подбирала всевозможные варианты. Но ничего не подходило. Кодировка была не известна.

- Путутот! - Тёма подошел в плотную ко мне и, улыбаясь, снова повторил, - Дай, пу-ту-тот!

Мы начали вместе перебирать коробку с игрушками. Я предлагал свои варианты: "Бутерброд", "Пулемет", "Паровоз". Сын отнекивался, затем положил машинку на пол, сделал вид, будто наступил на нее ногой. После схватил воображаемую палку и со звуком: "Вжжжжжжж", начал водить ею по полу.

- Пылесос?

- Да-а-а!!! Пу-су-сос!

Теперь я знаю, с кем буду играть в крокодила!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх