Последние комментарии

  • Галымхан Махамбетов19 апреля, 17:55
    Что вы! Новосибирские - 45 мне показались раем, только немного щиплет щеки.Почему в советских сапогах ноги не мерзли а в "немецких мерзли"
  • Вячеслав Прилуков19 апреля, 17:30
    что ты евтеев дебил и так было понятно. Детки в гостях
  • Владимир Eвтеев19 апреля, 17:23
    шавка шелудивая, падаль монархистская  прилуков. тявкай дальше. мозгов у тебя понятно нет. можешь похаркать в монитор...Детки в гостях

Настоящий «Маэстро» и «Кузнечик» из «В бой идут одни старики». Каким он был

Наверное, самый лучший и трогательный фильм о Великой Отечественной войне был снят Леонидом Быковым в 1973 году. «В бой идут одни старики» про "Поющую эскадрилью" рассказывал о повседневной работе летчиков в годы войны, а его сюжет был основан на историях из реальной боевой работы пилотов.

Прототипом сразу двух героев фильма – главного персонажа комэска Титаренко и лейтенанта Александрова «Кузнечика» в реальности был один человек.

Его звали Виталий Попков. Он скончался 6 января 2010 года, прожив длинную жизнь, став генерал-лейтенантом авиации, дважды Героем Советского Союза.

Кстати, Виталий Попков дружил с Василием Сталиным и тот был у него посаженным отцом на свадьбе. Василий Сталин тоже был хорошим летчиком и неплохим командиром. Судьба у него только сложилась печальная.

Знаменитый момент из фильма, когда «вечный дежурный по аэродрому» Кузнечник взлетает и сбивает неожиданно появившийся немецкий самолет, в реальности случился в начале июня 1942 года. Попков отбывал наряд на кухне за воздушное лихачество. Тут на аэродром начался налет: один немецкий бомбардировщик под прикрытием двух «мессеров». Вот этот бомбер Попков и свалил с одного захода. А потом этот эпизод и знаменитые слова:

«Так вы, товарищ командир, своим нижним бельем мне всех фрицев распугали!»,

тоже сказанные Попковым на самом деле после того боя, потом попали в фильм.

Фотография настоящего Виталия Попкова

Фотография настоящего Виталия Попкова

Он и сам был сбит. Это случилось в одном бою под Ржевом, причем, когда Попков выпрыгнул с парашютом, его парашют загорелся и спасло его только чудо – упал в болото с толстым слоем мха.

А всего за годы войны он сбил 41 немецкий самолет лично и 1 в группе. И было в День Победы в 1945-м ему 23 года. Вот такой «старик» из знаменитого фильма.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх