Последние комментарии

  • Любовь18 июля, 0:50
    У меня уже внуки взрослые! Как дети могут подставить я знаю. А вот писать такую придуманную фигню ,  типа очередь зал...Хохма с двойняшками в магазине - очередь заливалась от смеха, а мама стыдливо краснела
  • Тамми Единственная18 июля, 0:38
    Эх, не была ты, деточка, в колхозном летнем лагере школьников-студентов в СССР.)))) Вот это был экстрим! Но - парадок...Почему я больше никогда не ем в гостях. История из жизни.
  • Наталья Ленская18 июля, 0:37
    Наверняка! Учить действиями , а не уговорами... При этом могут задуматься многие...  Как бы вела себя "яжемать" семик...Как молоденькая учительница проучила яжемать.

Спасибо за детство

Конец мая. Мы стоим с мамой на пристани и ждём, когда причалит наш теплоход и отвезёт на другой берег, в деревню к бабушке.

Мне через два месяца должно исполниться семь лет. Я первый раз останусь без мамы на целое лето у бабушки. Закончился первый класс и впереди три месяца каникул.

- Мам, можно я выйду?

- косясь в сторону двери, спросила я.

- Пошли вместе выйдем, - отвечает мама и мы выходим на палубу нашего теплохода.

Я счастливая подставляю лицо мелким брызгам, которые долетают до нас.

Впереди меня ждёт три счастливых месяца, но я об этом ещё не знаю. Я пока скучаю по школьным друзьям, немного негодую, что я на все лето уехала в глушь и что мама тоже скоро уедет обратно в город.

- Бабуляяя, - кричу я, разглядев на пристани бабушку. Вперёд всех сбегаю с трапа и бросаюсь в её объятия. Бабушка пахнет пирогами с земляникой, моими любимыми между прочим, и душистыми травами.

Через несколько дней мама уезжает. Мы стоим на пристани и я долго машу ей, пока пароход совсем не скроется из виду.

- Бабуля, а мы когда пойдём за грибами? - Беру я её за ручку и заглядываю в любимые, самые добрые на свете глаза.

- Ну, дочь, погоди пока. Надо дождаться когда пойдут дожди, их ещё не скоро обещают.

Бабушка меня всегда называет дочкой, очень редко, когда по имени. А когда я приезжаю после каникул домой, то по привычке маму ещё долго зову бабулей.

- Бабуль, а ты мне пожаришь пирожки с картошкой? - закидываю я бабушку вопросами.

- Если ты мне поможешь, то пожарю, - смеётся она. Потому что знает, как я обожаю возиться с тестом и никогда от этого не откажусь.

Вечером мы сядем после бани на кухне, пить душистый чай с пирожками, болтать о разном. Потом ляжем на мягкой перине спать и с петухами встанем.

Летом мы будем ходить за грибами, собирать ягоды и разные травы. Будем ходить на речку купаться. Будем рано утром собирать поспевшие ягоды, зелень в огороде, ездить на пароходе в город и продавать на колхозном рынке. Потом бабушка на вырученные деньги купит моих любимых конфет, баранки и килограмм бананов, которые я не довезу до дома и съем по дороге. Мы поедем на теплоходе обратно, я буду счастливая подставлять лицо брызгам от волн. И ещё не буду знать, что через много лет я приеду к бабушкиному дому со своими детьми. Буду стоять напротив него и смотреть в пустые окна, увижу там, как мы с бабушкой возимся с тестом, как мы болтаем о чем то важном за обедом, увижу как бабушка топит печь и ставит вариться кашу мне на завтрак.

Я буду стоять, обнимать своих детей и рассказывать о том, какая была у них прабабушка, как она бы любила их. Расскажу, какой это был прекрасный дом с садом. Они будут смотреть на то, что осталось от него и по моим словам создавать картинку.

Бабушки давно уже нет, но как же не хватает её тепла, её пирогов с земляникой. Спасибо за счастливое детство. Спасибо за любовь.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх