Бисмарк о России: «Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью».

Отто фон Бисмарк – это известнейший политик или, как его называли, «Железный канцлер». Родился он 1 апреля 1815 г. Его деятельность в сфере политики была тесно переплетена с Россией.

Знакомство с государством Российским

В период 1857-1861 гг. Бисмарк был прусским дипломатом и жил в России. Он отличался острым умом, политической дальновидностью и имел феноменальную память.

Именно тогда он отлично выучил русский язык (за 4 месяца!) и неплохо разобрался в тонкостях русской души. Русские слова очень часто проскакивали в его личной корреспонденции. И даже став во главе правительства Пруссии, он оставлял на государственных важных документах отметки и визы на русском языке. Особенно в русском языке удивило Бисмарка слово «ничего». Он многократно использовал его в своей переписке.

В России дипломат был принят благосклонно. Бисмарк принимал участие в охоте на медведя, где удачно убил пару медведей, читал произведения Тургенева и другие русские бестселлеры. Он мог лично общаться с царской семьей, был популярен среди дам и часто присутствовал на балах. Но не эти светские мероприятия и женское признание его привлекали. Он интересовался русским бытом, мышлением русского народа, обычаями и устоями, ведь он отлично понимал, что судьбы государства Пруссии и Российской империи тесно связаны.

Даже с последним канцлером Российской империи Горчаковым у Бисмарка были самые теплые и приятельские отношения. Для него Горчаков стал политическим наставником.

В России у Бисмарка были не только политические дела, но и любовные. Его избранницу звали Екатериной Орловой-Трубецкой. Это был очень бурный роман. Но инцидент на море, ставший знаковым для Бисмарка, когда влюбленные чуть не утонули, вернул будущего «железного канцлера» к жене.

След в истории

В наследие нам остались известные высказывания Бисмарка о России – не все они однозначные, но почти все доброжелательные. Некоторые его известные фразы стали пророческими. Бисмарк всегда восхищался русским народом и великолепием русского языка. Он был убежден, что воевать с Россией крайне опасно для Германии.

Своим потомкам он завещал никогда в открытую не воевать с Россией, уж очень хорошо он знал ее.

Известные высказывания Бисмарка о России.

§ «Россия опасна мизерностью своих потребностей».

§ «Превентивная война против России — самоубийство из-за страха смерти».

§ «Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности и тогда они победят сами себя».

§ «Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских».

§ «Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть».

§ «Он, как всегда, с улыбкой примадонны на устах и с ледяным компрессом на сердце» (о канцлере Российской империи Горчакове).

§ «Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России. Для этого нужно лишь найти и взрастить предателей среди элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени».

§ «Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью».

§ «Русские долго запрягают, но быстро едут».

Источник ➝