Последние комментарии

  • олег попов16 января, 12:18
    Пока  писали перьями 86,11, пягушками и секлетиками   почерк был нормальный,,на  калиграфию  не тянул,а с шариковыми ...Куда исчез каллиграфический почерк?
  • Grandad16 января, 11:20
    Моим внукам по 9. Готов поставить рядом с вашими того времени. 😁Куда исчез каллиграфический почерк?
  • Дочь Prometey Vodoley16 января, 11:12
    А  мы даже сами изготавливали пасту из меда, глицерина метиленовой синьки, зеленки  и пр. красителей.  Иногда такие "...Куда исчез каллиграфический почерк?

Он не хочет

Фото: ZooClub

- Вот смотри, я сейчас ему разрешаю тянуть, - подружка моя показывает, как позволяет своему кобелю, годовалому голден-ретриверу, вести себя на прогулке.

Разрешаю тянуть? Серьезно? Что?

- А зачем? - спрашиваю в легком недоумении.

- Ну потому что он так энергии больше тратит. Я часть прогулки его одергиваю, а потом нет.

А как побегает, он и сам перестает почти. Ну и плюс, нельзя же постоянно рядом собаку держать, устает.

- Так, погоди. Вы без поводка гуляете? Гуляете. Он бегает? Да. Энергию тратит? Тратит. Сама говоришь, обратно не тянет практически. Значит, тут все ок. А устает от чего? - я все логику уловить не могу.

- Ну не физически, конечно. Эмоционально. Постоянно подстраиваться надо, а он не хочет. Зачем напрягать пса?

- Ааа... Ну да, - решаю ее не разубеждать.

***

Вспомнилась мне вторая похожая история. Я как-то приехала в гости к приятельнице, она кинолог. И как раз у нее занятие шло. Там девчонка с доберманшей команду "лежать" делала с выдержкой. Установили время выдержки - две минуты.

И вот, значит, укладывает девочка собаку, отходит. Через тридцать секунд та вскакивает. Хозяйка бежит, пытается обратно уложить. Доберманша ни в какую.

Девчонка смотрит на нас и говорит "ну вот никак она не хочет". И отпускает собаку.

- Оль, - спрашиваю я у приятельницы. - А чего ты ей не помогла собаку вернуть? Они, получается, упражнение не доделали. Надо ж было добиться выполнения.

- Дашуль, тут бесполезно, сегодня точно. Мы упражнение добиваем вторую неделю. За занятие десять раз повторила "Добивайся! Не бросай!", показывала, как уложить. У хозяйки один ответ "Ну она не хочет". Я показываю - собака две минуты спокойно лежит, она делает - и тридцати секунд не вылёживает. Очень мягко себя девушка ведет.

- И как она дальше будет?

- Вот не знаю. На сегодня хватит, потом будем снова биться. У меня как-то девочка ходила похожая, так за полгода прогресс появился. Если желание не пропадет, научим, - Оля улыбается и заканчивает занятие.

***

Знаете... Я тогда подумала, что я, наверно, очень жесткая хозяйка. В моей голове просто не существует такого понятия, как "он не хочет". В смысле, не хочешь? Раз сказала, делай, я ж не фигню какую-то прошу.

У меня пес иногда картинно тормозит и вздыхает, типа "Мать, а точно надо-то?". Надо-надо, говорю. И он делает. Рядом ходит, сколько нужно, и на выдержках лежит.

А все эти "не хочет", это ну как-то в сторону очеловечивания уже. А очеловечивать не надо. Собака есть собака, с другим мышлением, чем у нас.

Любить - безусловно да, но воспитывать - строго.

Источник ➝