Последние комментарии

  • Е Ва19 апреля, 23:33
    стесняюсь спросить, а трусы с какой целью "вываривают"...Почему я опасаюсь есть в гостях
  • Konstantin Петров19 апреля, 22:39
    Какая разница в пробеге или качестве масла, если оба мотора пришлось разбирать в одно время.Разобрали два одинаковых мотора: на одном меняли масло каждые 15, на другом каждые 7 тыс. пробега
  • Дядя Саша Polichek19 апреля, 22:24
    Не ходи в гости на халяву!  Готовь дома! Почему я опасаюсь есть в гостях

«Почему честь не отдаете, старшина?», заорал майор. Я узнал его - он из тех, кто пытался убежать со своей ППЖ в тыл

Рассказ ветерана Великой Отечественной Войны Каца Генриха Зиновьевича

"Моя рота дивизионной разведки всегда располагалась рядом с землянкой комдива, которому, непосредственно, и подчинялась. Хотя - не только ему, нами мог руководить еще и его заместитель - начальник дивизионной разведки.

Со штабными отношения у нас всегда не очень складывались.

Мы ведь как - сами по себе, рожи у половины бандитские, подчиняться не хотят. А штабные же всеми правдами и не правдами пытались подчинить нас.

Разумеется, у них ничего не получалось. Был момент, когда к нам подослали нового офицера из СМЕРША. Молодого такого паренька. И мы пошутить вздумали.

Я отобрал разведчиков с наиболее "бандитским" лицом, начал с этим офицером разговаривать. А они с ножами кружат вокруг нас, да смотрят так злобно.

-Уходите, вы им не понравились, - шепчу я офицеру. Так что через 5 минут такого общения его и след простыл!

Но дело сейчас не об этом. Был один случай на Наревском Плацдарме был случай, что все чуть было не пошло коту под хвост.

И в рядах этих самых штабных паника началась - многие офицеры начали удирать в сторону тыла в маскировочных халатах. Мы все это видели и бросились им на перерез.

Стреляем в воздух, кричим, что приказ комдива. Так оно и было - он тоже увидел весь этот беспредел и велел нам остановить удирающих офицеров. В общем, остановили мы их, смотрим - а там и женские фигуры есть. С женами своими полевыми в тыл собрались!

Привели их обратно и, насколько я знаю, им ничего за попытку дезертирства не было. Только комдив обругал их, да и все. А обстановка на передовой потом нормализовалась.

Спустя какое-то время, что-то около полугода, я откуда-то возвращался в свою роту. И мимо меня один майор проходит. Я, по привычке, не отдаю воинское приветствие, прохожу мимо.

Офицеру это не понравилось, останавливает меня:

-Почему честь не отдаете, старшина?-, заорал майор. Я узнал его - он из тех, кто пытался убежать со своей ППЖ в тыл. Во мне сразу злость заиграла, я его послал куда подальше, да продолжил идти.

Тут он меня за руку дергает, говорит своим приспешникам, чтобы арестовали меня. Мои ребята видят все это дело, подбегают, начинают заступаться.

-Не предпринимайте пока ничего, - успокаиваю я своих. Конвоиры отвели меня в какой-ту избу, усадили меня за стол с майором, сами ушли куда-то. Тут мои ребята хату окружают и в разбитое окно автомат просовывается.

-Смотри, если ты меня сейчас не отпустишь, то тебе же хуже будет, - говорю я офицеру. Тот от злости позеленел, трясется весь, но отпускает меня.

Спустя час меня вызывает комдив. Ругается, спрашивает, что за ерунду я наворотил?

-Меня остановил офицер, который пытался сбежать на Наревском Плацдарме. Вы и вправду думаете, что я буду ему честь отдавать?

-Ладно, старшина, - вздохнул генерал. - Возвращайся к своим в роту."

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх