Последние комментарии

  • Марина бОБРОВСКИХ
    Дальше читать не стала. Простите«Чтобы быть членом НАШЕЙ семьи, надо заслужить!» - заявила мне свекровь.
  • Марина бОБРОВСКИХ
    Начало повергло меня в шок "Бабушки и дедушки - это близкие родственники. И насколько они будут близки, решать могут ...«Чтобы быть членом НАШЕЙ семьи, надо заслужить!» - заявила мне свекровь.
  • ЯНА1
    Это уж обязательно))))Нелюбимая невестка

Даже если вы никогда не готовили: этот яблочник - пирог получится у всех!

Этот вкуснейший, тающий во рту пирог, наверняка есть в копилках рецептов ваших прапрабабушек. В довоенные, послевоенные годы его пекли во всём Союзе и летом, и зимой, особенно привечая в городах, где пирог именовался «венским пирожком» или «яблочником».

Однако в 70-е, когда страна массово и надолго заболела «шарлотками» пирог исчез из наших домов и был совершенно незаслуженно забыт.

Предлагаю вам реанимировать яблочное лакомство по старым рецептам. Тем более оно доступно даже тем, кто готовить будет первый раз в жизни.

От себя могу лишь уточнить по сортам яблок. На Украине этот пирог летом и ранней осенью вкуснее всего получался из сорта «Слава Победителю» (это может быть и субъективно, но я так помню). А зимой из сочных кисло-сладких яблок типа «Симиренко». В Москве летом, наверное, будут идеальны Белый Налив и чуть позже Коричное, а вот зимних московских яблок я не знаю совсем, поэтому выберите сами что-нибудь кисло-сладкое и сочное.

Суть пирога заключается в том, что мы подготавливаем сухую насыпку и тёртые яблоки и начинаем выкладывать на противень или в форму, или в сковороду слои: насыпка – тертые яблоки – стружка из сливочного масла или маргарина – насыпка – тертые яблоки – масло-финишная посыпка. Совсем немного времени в духовки и нежнейший пирог у вас на столе.

Обязательно рискните и испеките.

Для приготовления нужны:
1 кг яблок;
1 стакан сухой манки;
1 стакан сахара;
1 стакан муки;
1/2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. соды;
1 пакет ванильного сахара;

125 г сливочного масла или сливочного маргарина.

Яблоко нужно натереть на крупной терке. Все сухие компоненты смешать в одной миске. Масло или маргарин предварительно заморозить.

Форму или противень с бортиками смазываем маслом и выкладываем пергаментом или пекарской бумагой. У мамы в рецепте до сих пор написано «калька» (она работала конструктором в СКБ и тогда пекли на копировальной кальке).

На дно формы насыпаем примерно половину сухой смеси. Разравниваем. Сверху выкладываем половину тертых яблок. Разравниваем.

Достаём из морозилки замороженное масло и через терку натираем половину куска прямо на яблоки.

Далее снова идет слой посыпки (только оставьте 4-5 ст.л. на верхнюю посыпку), яблоки и масло.

Последним слоем насыпаем остаток нашей насыпки и чуточкой масляной стружки. Те, кто умеют, могут дополнительно растереть муку со сливочным маслом в крошку и посыпать самый верх этой крошкой. Получается вообще замечательно. А нет, так нет: обходимся тем, что есть. Духовку нагреваем до любимых 180 градусов и печем в ней пирог примерно 40 минут.

Вынимаем нежнейший, кисло-сладкий, очень ароматный пирог из духовки, даем ему остыть до комнатной температуры и приглашаем всех к столу! Приятной и вкусной вам, друзья, осенней недели!

Приготовьте этот торт своим первоклашкам и школьная жизнь покажется им слаще!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх