Последние комментарии

  • Евгений Попов19 марта, 20:14
    https://rg.ru/2015/05/13/rodina-golovanov.htmlРепрессии 1937 года, "инициативные товарищи" и судьба одного летчика, успевшего сесть в поезд
  • Николай Кочергин19 марта, 19:37
    Коллеги пишут то, что не могут осмыслить. До Романовых, на Руси часто рождались дети, которые сразу начинали говорить...В Кишиневе родился мальчик, который уже умеет говорить! Врачи не могут разгадать этот феномен
  • Андрей Баканин19 марта, 18:59
    Думаю, причин, побуждающих граждан писать доносы, было много. Это и булгаковский квартирный вопрос, и карьеризм, и ба...Репрессии 1937 года, "инициативные товарищи" и судьба одного летчика, успевшего сесть в поезд

Никто не знал как выбить немца из крепости. Но в дело вступил один старик, который и помог нам выиграть

Белоклоков Анатолий Ермолаевич - ветеран Великой Отечественной Войны

"Я разведчиком был - взводом командовал. И знаете, что я скажу вам? Служить в разведке хоть и почетно считается, но на деле мы такие же штрафники были! Постоянно гнали нас в немецкий тыл. Нет, я, конечно, понимаю, что дело важное, но командование все равно гоняло нас нещадно.

Если мы стояли в обороне, то мой взвод почти всегда был у немцев. Если предпринималось небольшое наступление, то мы впереди пехоты были. А вот как началось уже масштабное наступление, то нам воевать пришлось наравне со всеми.

Так мы немца вплоть до Польши отогнали, да застопорились там. Противник укрылся в крепости, что в городе Познань находится. И вот там нам пришлось проводить, наверное, самые тяжелые бои из всех, где я участвовал. Хуже только в Берлине было!

Немцы довольно хорошо выучили данную крепость - не первый месяц (а может даже и год) сидят там. Орудия били наши позиции из самых неожиданных мест и каждая наша атака захлебывалась.

Никто не понимал как нам выбить немца из крепости. Но тут в дело вступил один старик, который и помог нам выиграть. Наблюдая наши неудачи, один поляк в возрасте решил нам помочь, потому посоветовал сделать вот что:

-Вы бы, сынки, ручей большой прорыли от речки-то. Да прямо в крепость!

Командованию идея пришла по нраву и следующий день практически весь личный состав целой дивизии орудовал лопатами. К вечеру канал длинной в 400 метров был готов и вода полилась в крепость.

Через некоторое время над пропастью начали подниматься белые флаги и немецкие солдаты начали массово сдаваться. Кстати, в этой крепости мне удалось побывать уже после войны, так я все удивлялся - это же не просто крепость, там, считай, целый город под землей!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх