История дяди Сэма. Кто он такой?

50 лет назад, 15 сентября 1961 года, Конгресс Соединённых Штатов выносит своеобразное постановление – считать торговца мясом Сэмюэля Уилсона прообразом Дяди Сэма, символа Америки.

А началась история с этим Дядей в 1812 году. В тот год на военную нью–йоркскую военную базу засоленное мясо поставлял мясник Сэмюэль Уилсон. Холодильников–морозильников ещё не было, и мясо он привозил не охлаждённым и замороженным, а засоленным в бочках, которые маркировал буквами US.

Он имел в виду Соединённые Штаты (United States). Но все на базе знали, что эта солонина от мясника Сэмюэля, то есть Сэма, и солдаты говорили, что мясо от Дяди Сэма (Uncle Sam). И пошло–поехало — Дядя Сэм и Дядя Сэм.

Шутка вылетела с базы и постепенно распространилась по всей Америке, а затем и по всему миру – что буквы «US» означают Дядя Сэм. Шутку подхватили художники, и со временем закрепился персонифицированный образ Америки.

Типичный Дядя Сэм – высокий, поджарый, энергичный пожилой человек с бородкой, в цилиндре, синем фраке и полосатых, как американский флаг, панталонах. Первый рисунок Дяди Сэма появляется в 1852 году на страницах одной из нью–йоркских газет (по крайней мере, более раннее изображение пока не найдено).

А мясник благодаря своим двум буковкам «US» на бочках входит в историю страны и удостоен посмертных почестей – в городе Арлингтон, где он родился, это штат Массачусетс, в честь Сэмюэля Уилсона установлен памятный монумент.

Кстати, реальный Сэмюэль Уилсон родился 13 сентября 1766 года (вот еще одна «круглая» дата – 245).

Источник ➝