Последние комментарии

  • Михаил Ершов13 декабря, 6:47
    ...ух какие правильные.Ну прям-исключение из правил!Как бабуля наглую чиновницу наказала
  • Михаил Ершов13 декабря, 6:45
    И я такой же.К сожалению не все такие.Даже-все не такие.А так заходишь в какой либо кабинет и:-"представьтесь.Наш раз...Как бабуля наглую чиновницу наказала
  • bngor68 Агеев13 декабря, 6:37
    Сейчас тролли хвалят всё прошлое - СССР был идеальным, милиция паинькой - все для того, чтобы опорочить существующее ...Без дубинок и наручников: как безоружная милиция в СССР работала лучше, чем нынешняя полиция

- Сейчас я покажу вам, как надо сбивать русских! Не мешайте мне! – самоуверенно приказал гауптман и атаковал одинокий Як

Шестёрка «мессершмиттов» вышла на охоту. И сразу же им повезло. Ведущий группы немецких истребителей заметил слева одиночный самолёт. По силуэту гауптман Швильке узнал советский истребитель Як.

- Я атакую его! – передал ведущий по рации. – Не вмешивайтесь, парни. И учитесь, как надо сбивать русских. Это несложно.

«Мессершмитт» накренился налево и резко повернув, взял курс на Як.

Советский лётчик заметил немецкие истребители, но маневрировать не стал. Ясно, опытный пилот, ждёт, что предпримет противник.

Гауптман с разворота зашёл к Яку в хвост.

- Вот и всё, - мелькнуло у него в голове. Ещё секунда и советский истребитель будет на прицеле. Тогда одна очередь решит исход боя.

Но противник был настороже. Краснозвёздный самолёт уходит с креном вверх.

Гауптман жмёт гашетку, понимая, что зря, но действуя так от злости.

Длинная прерывистая пунктирная нить пулемётной очереди тянется к Яку. Пули мелькают над крылом советского истребителя. Им не хватает буквально несколько метров, чтобы зацепить его.

Гауптман бросает свой «мессершмитт» за Яком, и не отпускает гашетку.

Но огненная струя из пулемёта всё время отстаёт от цели.

К тому же Як внезапно уходит на вираж.

Прошло буквально несколько секунд, а самолёты уже развернулись друг к другу.

Советский истребитель не атакует, его лётчик знает, что если он займёт выгодную позицию, его собьют. Ведь пятёрка «мессершмиттов» вьётся рядом.

- Не мешайте! – хрипит гауптман. Он немного раздосадован, что первая атака не удалась. Но это его только раззадорило. Победа над сильным противником всегда почётна. Гауптман заметил на борту Яка несколько звёздочек. Он знает, русские так обозначают сбитые немецкие самолёты.

Два истребителя крутятся на виражах. «Мессершмитт» подбирается ближе.

И тут Як с разворота уходит вверх. Он тянет по вертикали.

Гауптман ни на секунду не задумавшись, делает тоже самое.

- Посмотрим, чей мотор лучше, - думает он.

И он теряет Як из виду. Где же он? Гауптман хрипит по рации, просит подсказки у своих. Те отвечают, что русский уходит вверх справа от него.

Ага, вот и он. Сейчас можно подобраться ближе. Советский истребитель уже виден, сейчас только поймать его в перекрестье прицела и нажать гашетку. Секунда на это нужна, одна лишь секунда!

Но и русский тоже наверняка ждёт свою секунду и тоже держит палец на гашетке.

И тут «мессершмитт» не выдерживает. Валится на крыло, и срывается в штопор.

Но гауптман быстро выводит самолёт из падения.

Он крутит головой. Русский совсем рядом, он снова уходит вверх на вираже. Но вот и ему не везёт, Як также, как и недавно «мессершитт», сваливается в штопор.

Гауптман с разворота бросается за ним.

Но русский справляется со штопором. Очень сильные перегрузки, трудно даже пошевелить головой.

И тут гауптман понимает, что сейчас русский атакует его! Выход один – уйти в пике, но высота всего триста метров.

Гауптман кричит: Помогите!

Его «мессершмитт» наклоняется и пытается уйти в сторону.

Но уже поздно. Противник очень хорошо рассчитал манёвр. И свой, и гауптмана. Вот он открывает огонь.

Очередь проходит за кабиной гауптмана. Самолёт сразу вспыхивает.

Гауптман выбрасывается с парашютом. Он видит, как Як полого пикирует и идёт над самой землёй. За ним гонятся две пары «мессершмиттов». Ещё один немецкий истребитель кружится вверху, прикрывая на всякий случай приземляющегося гауптмана.

Вечером, старший лейтенант Филимонов, летавший днём на разведку, рассказывал товарищам, как нарвался на шестёрку «мессершмиттов».

- Один такой настырный попался, еле ушёл от него, потом смотрю, сам лезет под пулемёты, - говорит советский лётчик. – Ну я ему и дал, и сразу давай бог ноги! Погнались за мной немцы, да уж до линии фронта было недалеко, а там они развернулись и ушли.

Источник ➝