Жизнь как в ссылке. Почему в сибирских городах нет условий для жизни

Большую часть жизни я прожила в Сибири. И большую часть жизни я, честно говоря, не понимала, что быт может быть не таким тяжелым и похожим на выживание. Пока не провела первую зиму у моря, пока не увидела красивую архитектуру старинных городов, пока не побывала в странах, где городское пространство создано для людей.

Зима как один длинный день

Зима как один длинный день

Жуткие моменты, связанные жизнью в северных регионах России, можно разделить на два типа: те, что исправить нельзя, потому что они связаны с климатическими особенностями, и те, что можно, но их, конечно, не исправляют.

Самым жутким для меня в Сибири, конечно, всегда был климат. Это только иностранцев может быть весело развлекать историями о том, что в Сибири летом +40, а зимой -45. На самом деле, это не очень хорошо для сосудов, и просто не очень приятно. Сибирские +40 это совсем не тоже самое, что +40 на берегу моря, про -45 я просто молчу. А отсутствие осени и весны как процесса — еще одна печаль. В Сибири почти всегда вот было лето, а вот резко ноль и все едва пожелтевшие листья опали. И дальше бесконечная зима, которая выглядит как один длинный день.

Красиво, но не когда видишь это 8 месяцев в году

Красиво, но не когда видишь это 8 месяцев в году

Вторая неприятная вещь — убогость городского ландшафта. Богатая природа — это круто, да, но каждый день мы все-таки не по тайге под пушистыми елками гуляем, а по ужасным проспектам, а возвращаемся потом в спальные районы. Это связано с тем, что сибирские города (многие, но не все) относительно молодые. И строили их в СССР. И выглядят они как будто кто-то собирал конструктор из бетона и стекла. И новые здания строить продолжают также. В тех городах, где есть история и какая-никакая архитектура (Например, Красноярск) с ней делают жуткие вещи. Например, я видела в Красноярске дом 19 века, ЗАШИТЫЙ САЙДИНГОМ. Не то, чтобы в других регионах было иначе, к сожалению, уродуют везде, но там хотя бы это не штучные дома, общий вид городские власти портят медленнее.

Третья проблема Сибири — недоступная среда. Города в Сибири как будто бы сделаны так, чтобы люди жили в них вопреки. Опять же, в других городах России преимущественно также, но это компенсируется чуть менее жестким климатом. Но, например, в Ростове можно в ноябре пройти несколько остановок пешком, а в Сибири — не очень. И поэтому приходится ехать в очень грязных маршрутках в салярке, саже, жире от рук людей, боюсь даже думать чем еще, которые ходят не по расписанию и не всегда вообще ходят.

Источник ➝