Последние комментарии

  • Валентина15 декабря, 15:51
    Так смешно написано. И по доброму.Человека будить нельзя! (собаки)
  • Pciha Ivanova15 декабря, 14:51
    Раб божий! Тебя пасут, стригут и тебе не восстать!«Хочешь я тебе скажу, почему Бог так долго не давал тебе ребеночка?», — сказала моя 3х-летняя дочь
  • Peter Shantarin15 декабря, 14:01
    Специально для Чайковской. Я понял Вас - есть Ваше мнение и неправильное! Ну то что Вы одна понимали сына - расскажит...3-летний сын на руках. Год впроголодь. Устала…

Как русский сейнер корабли НАТО от нашей АПЛ отгонял

История забавна и, кажется мне, как минимум, приукрашенной. Хотя не исключаю, что такое могло быть в действительности. Итак, начало восьмидесятых годов, русская АПЛ вышла на боевое дежурство в Тихий океан.

Первое время шли в заданный район ходко, но потом возникли проблемы с реактором. Аварийная ситуация, что делать?

Вариантов на самом деле немного, продувать, всплывать и дрейфовать до прихода кораблей прикрытия с буксировщиком.

Попытались устранить поломку. Никак. Своими силами реактор не починить. Ситуация не очень. Нейтральные воды. Разведка стран НАТО наверняка обнаружит всплывшую подлодку.

Связались с командованием, доложили по ситуации. Ответ в русском стиле - ждите, что-нибудь придумаем.

Пока общались с землей, японский P-3C «Орион» засек субмарину на дрейфе. И началось. "Полетели" к ней корабли НАТО как мотыльки на свет.

Сначала появились японские боевые суда, а затем и американцы. Уж тех, хлебом не корми, дай только русских понервировать. Кораблей США было три. И появились они один за другим, в порядке очередности, — эсминец, крейсер, и старый линкор, который с виду, вот-вот должны были списать в утиль.

Наши моряки, естественно, такому вниманию не рады. АПЛ качается на воде, как одинокий буй, а вокруг него, будто воронье, кружит флот НАТО. Кораблей прикрытия с буксировщиком нет.

Наверно на американских кораблях сочли ситуацию забавной. Дошло до того, что капитан линкора захотел пошутить над русскими - вывесил сигнальные флаги по своду, "сдавайтесь".

Наши, естественно, не сном ни духом, что американцы веселятся. Им-то не до шуток. Но, не дураки, в ответ вывесили "Ответ отрицательный", а капитан бегом к рубке и по радио командование вызывать, ситуацию докладывать. Мол, где там уже помощь, нам тут сдаться предлагают.

Ну, командование флота и отвечает, что самый ближайший, кто может прийти на помощь, наш рыболовецкий сейнер. Связались. Уже с максимальной скоростью идет на подмогу. Капитан чуть в трубку не рассмеялся.

Такая новость, для подводников - утешение слабое. Сейнер это не крейсер, не фрегат. По сравнению с американскими морскими "монстрами" - пылинка. Что он может сделать?

Однако, неожиданно японские корабли стали покидать район дрейфа АПЛ. Потом и эсминец США с крейсером отчалили. Будто почуяли что неладное, а может разведка предупредила о нестандартном изменении обстановки. А вот на линкоре капитан смелый, продолжает троллить флагами наших.

Их шутки продолжались ровно до той поры, пока на горизонте не появился сейнер. Наблюдение в бинокль за рыболовецким судном показало, почему так быстро ретировались японцы и два корабля Штатов. На сейнере вывесили сигнальные флаги " иду на таран".

Самое интересное, сейнер действительно пер на таран, прямиком на древний американский линкор. В последний момент американский капитан понял, что шутки кончились. Не впечатался сейнер в борт линкора только чудом. Разошлись.

После такой выходки русских рыбаков, "последний оплот американского духа" решил ретироваться от греха подальше. А то вдруг опять на таран пойдут. Кто их, этих русских рыбаков, знает.

Как потом выяснилось, на пути следования к АПЛ сейнер встретил два японских корабля, и так же пошел прямо на них, с теми же сигнальными флагами. Вопрос, зачем, остается без ответа. Может серьезность намерений демонстрировали.

Японцы решили не искушать судьбу, ушли с курса русских рыбаков и предупредили остальной флот НАТО. Вот, сижу теперь, думаю. Вдруг такое на самом деле было?

Источник ➝