я открываю дневник и первое, что у меня вырывается "да, твою ж..."

Каждый раз я открываю дневник с содроганием, мысленно вжав голову в плечи…. Что я увижу сегодня?

Каждый раз я жду самого плохого и несмотря на это ожидание при виде очередной 2-ки у меня есть две реакции: либо меня пробирает смертельный страх со времен моего школьного детства, либо возмущенно усталое «да епт твою …»

 

И если со старшей дочерью за 7 лет учебы я уже подуспокоилась и принимаю все без эмоций, то с младшим все "снова здорова"

Безусловно я не показываю ему свои реакции на отметки и поэтому стараюсь дневник открывать, когда его нет рядом, чтобы пережить все эти эмоции и вести с ним разговор в обычном спокойном русле.

На самом деле этот пост не про отметки сына, не про его трудности, а про меня- человека с адским "синдромом отличницы"

 Каждая двойка для меня - крах, «все пропало..уже не исправим» Двойки дают мне понять, что ребенок не закончит триместр на 4, что он будет троечником. 

И хотя я все понимаю про то, что троечник - это нормально, это не говорит о человеке в целом, это просто оценки, но мне, человеку, у которого за все 10 лет школы двойка была всего лишь 2 раза (представляете, как они были для меня ужасны, что я их всю жизнь помню: одна по геометрии, вторая по обществознанию и от обеих я пребывала почти в обморочном состоянии), человеку, который получил в универе   трояк по конституционному праву и рыдал трое суток безостановочно, носил эту ношу до 5 курса и в итоге все пересдал, чтобы получить красный диплом, потому что это была единственная не 5 за все годы учебы, даже 4-к не было - вот у меня, ребенок троечник. 

Если быть откровенной, то это примерно тоже самое, что я вдруг проснусь в подвале с бомжами и меня будут убеждать, что я всегда была бомжом. А я точно помню, что я спать легла дома и вообще моя жизнь нормальная и с достатком.

Вот настолько же я не могу поверить, что мои дети могут НЕ быть хорошистами.

 Я знаю, что я заморачиваюсь, но в моем внутреннем мире вот так вот. И мне приходится каждый день разговаривать с самой собой, чтобы принять тот факт, что мой ребенок будет троечником. Пока получается ужасно плохо, это мучает меня и ничегошеньки не помогает.

Будь оно не ладно, мое воспитание…как же меня бесит, что я выросла такой ботаничкой с завышенными требованиями.

Источник ➝

Хрупкие подарки. Самая мудрая притча о воспитании детей!

http://images.forwallpaper.com/files/images/2/2041/2041731a/496905/fantasie.jpg

Как-то в одно селение пришёл и остался там жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие.

Однажды родители не выдержали и пришли к нему:

— Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки?

Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.

— Пройдёт совсем немного лет, — улыбнулся старец, — и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с таким бесценным даром хоть немного аккуратней?

Популярное в

))}
Loading...
наверх