-Что-то немцы притихли, пропускают. Авось замышляют чего, - задумался командир. Не подвело чутье - так и вышло!

В 1942 году в одних из боях меня ранило. Произошло это следующим образом:

Шли мы в атаку батальоном, да немцы по нам огонь открыли. Мы тут же залегли - кто в кусты, кто просто так упал. Я со своим товарищем под бугорок улегся, начали ждать.

Долго лежали, а немцы все стреляли и стреляли. Нас уже и землей осыпало от врезающихся в бугор пулей. Стемнело как раз. Слышу - огонь прекратился, да в ушах звенеть от тишины стало.

А я не вижу никого, только Федора - друга. Кричу остальным, не отзывается никто. Плохо дело. Или отступили или еще хуже...А мы и не заметили.

-Вот что, Федор, выбираться нам надо отсюда. Где наши - кто ж их знает, так что давай так - я открываю огонь, прикрываю, а ты беги. Ляг там где-нибудь, мне команду подай, сам начинай стрелять и я к тебе прибегу.

Так и поступили. Прикрыл Федора я без проблем, но когда сам начал бежать, то шустрые немцы умудрились угостить меня свинцом. В ноге - адская боль, упал, ползти начал.

Еле выбрался к товарищу, а там вдвоем уже отползли до остальных красноармейцев. Меня сразу же к медикам. Девушки наши меня отработали, но сразу предупредили - попал я серьезно, придется ехать в госпиталь.

-Если сам дойдешь, то иди уже сейчас. Нет - машину жди, утром приедет.

Остался ждать. Погрузили меня потом, да водитель погнал по кочкам, радуя нас, раненых, дополнительным дискомфортом. В госпитале случилась солдатская радость - отвели нас в баню.

Пропарили хорошенько, вещи наши забрали, да в печку. А там вши затрещали весело - без этого дела в пехоте некуда! Выдали новое, чистенькое, мягкое - загляденье просто!

Провел я там два месяца, оттуда на формирование нового полка умчал. Простояли мы там с месяц, отдохнули дополнительно, да в сторону фронта на поезде умчали.

Высадились потом, на своих двоих путь продолжили. Подошли к фронту, а там тишина подозрительная. У нас приказ был идти дальше, вот мы и пошли. Немцы на той стороне пропускают нас, не делают ничего.

-Что-то немцы притихли, пропускают. Авось замышляют чего, - задумался командир. Не подвело чутье - так и вышло!

Пропустили нас немцы, да мы в так называемый мешок попали. Полу-окружение, говоря просто. Да как вдарили по нам. Ох, мало тогда нам не показалось.

После первой атаки окружили нас вовсе. Вот тогда-то мы поняли что такое ад на земле. Кто выкарабкался после атак, в том числе и я, сгруппировались потом, да начали думать как выходить.

В округе немцев видно не было, но понимали мы, что рядом они где-то, а потому днем отсыпались, а ночью двигались в сторону союзников. 19 дней мы выходили! Ох и намучались тогда, но это ерунда, главное, что живыми вернулись.

Источник ➝