Последние комментарии

  • Александр Самохин20 августа, 5:50
    *Так мы и шли вдвоём. Я, выделяя адреналин от ужаса, и ничья большая собака
  • Татьяна Кругликова (Лернер)20 августа, 5:41
    А разве это была ПОДРУГА? По-моему, просто так, чай с тортиком попитьКупила щенка - и потеряла подругу
  • Лариса Абросимова20 августа, 4:21
    Неправда! Ловят и еще как, только не все.Почти год кормил одного бродячего кота. Спустя год он решил отблагодарить меня так, как могу только коты

Родительская дурь. Куда от нее деваться ребенку?

За прошедший месяц я столкнулась с тремя семьями, в которых наблюдается примерно одна и та же ситуация. И тут до меня дошло, насколько массовый характер приобретает это явление. Наверняка среди ваших знакомых тоже есть подобные. Посудите сами.

Мальчик семи лет, назовем его Вова. Занимается шахматами и еще чем-то.

Ходит на турниры, играет усердно, однако никаких особых успехов у него пока нет. Зато папа здорово ударился головой об эти сами шахматы - решил воспитывать чемпиона . Очень переживает за сына, заставляет его заниматься, подбадривает. Каждый раз, когда Вова в очередной раз проигрывает или подводит команду, на него жалко смотреть. Он очень расстраивается и, как мне кажется, чувствует себя лузером. Прямо сердце кровью обливается. Помимо шахмат и школы, у мальчика есть еще дополнительные занятия. Устает.

Девочка Аля - ровесница Вовы. По сравнению с ее проблемами вовины неурядицы выглядят бледно. У Алечки шахматы, гимнастика и английский. Причем гимнастика по три часа то ли два, то ли три раза в неделю. Аля постоянно капризничает, не хочет ходить на занятия, плачет. Все это приходится выслушивать бабушке, которая водит внучку по кружкам, пока родители зарабатывают деньги. Мама с папой остаются непреклонны: ходить на все и вдобавок в спортивный лагерь в каникулы. Прогулки - по дороге в школу и домой, а также в выходные. Уроки - урывками в течение дня или вечером.

Поскольку родители не совсем уж идиоты, к тому ж современные, продвинутые люди, повели ребенка к психологу. Не нужно быть Нострадамусом или Выготским, чтобы угадать, что сказал специалист. "Разгрузить девочку". За что тут же был объявлен некомпетентным. Алечка по-прежнему посещает все занятия. Я ни разу не видела ее улыбки. Все понимающая бабушка бессильна против прогрессивных родителей.

А теперь важная вещь: и у Вовы, и у Али довольно серьезные проблемы с учебой. Они медленно и неохотно читают (особенно Аля), Вова с трудом складывает с переходом через десяток. Это, напоминаю, середина первого класса. Когда по программе дети уже читают сказки и рассказы, ведут читательский дневник, складывают и вычитают в пределах двадцати.

И вот я подумала. Как-то сами собой возникли семьи, в которых школьная учеба отодвинулась на второй план. При этом родители "все дают детям", хотят вырастить их гармонично развитыми людьми, для чего и таскают по нескончаемым секциям.

В какой-то степени я могу понять этих мам-пап и бабушек. Настолько неадекватных дедушек я почему-то не встречала. Близко приняв к сердцу все страшилки о современной российской школе (там же не учат, учителя - дураки, одноклассники - дебилы, программы идиотские), они всю свою энергию направляют в дополнительное образование. И почти все силы своего ребенка. Не спрашивая его мнения, не учитывая способностей и возможностей. Главное - РАЗВИТИЕ, а письмо с арифметикой подождут.

Вот скажите мне, куда детям деваться от родительской дури? Пардон, это сейчас принято называть словом "амбиции".

Да какая разница, дурь - она всегда дурь, как ни назови.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх