Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Разно Всяко»
Вы хотите запомнить сайт «Разно Всяко»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Каждый день новое

Последние комментарии

ольга чернышева
ольга чернышева
Боюсь, не при нашей жизни!
ольга чернышева «Банда амазонок»: история самой кровавой женской группировки России
Pciha Ivanova
Блог
В Российском городе, отец изнасилованной 14 летней девочки, совершил возмездие над насильником прямо в зале суда
25 сен 16, 17:43
+1664 480
Яндекс.Метрика
Лучшее
В Российском городе, отец изнасилованной 14 летней девочки, совершил возмездие над насильником прямо в зале суда

В Российском городе, отец изнасилованной 14 летней девочки, совершил возмездие над насильником прямо в зале суда

Месть блюдо холодное, но иногда не стоит ждать  В Российском городе, отец изнасилованной 14 летней девочки, совершил возмездие над насильником прямо в зале с

25 сен 16, 17:43
+1664 480
Пассажир в метро заметил карманницу. От того, что она сделала потом — он взорвался слезами!

Пассажир в метро заметил карманницу. От того, что она сделала потом — он взорвался слезами!

Эта карманница многое во мне изменила… Вчера вечером, в киевском метро, наблюдал немного необычного карманника, а точнее карманницу… а необычного в ней б

2 апр 16, 18:35
+1179 186
Запад в шоке: в Кишинёве, в марше под красными знамёнами Победы приняли участие 65 тысяч человек

Запад в шоке: в Кишинёве, в марше под красными знамёнами Победы приняли участие 65 тысяч человек

В Кишиневе, столицы Молдавии, которую нелегитимный президент Украины Петр Порошенко назвал одним из главных союзников своей хунты, 9 мая состоялось 65-тысячное шес

10 май 15, 22:40
+982 236
Франция затопила мистраль «Владивосток»

Франция затопила мистраль «Владивосток»

Первый из двух созданных вертолетоносцев Мистраль "Владивосток" был затоплен в 500 милях от бухты Большой Улисс, передает французское агенство Le Figaro с сылкой н

8 май 15, 11:41
+916 982
Немцы о наших дедах...

Немцы о наших дедах...

(Из книги Роберта Кершоу «1941 год глазами немцев»): «Во время атаки мы наткнулись на легкий русский танк Т-26, мы тут же его щелкнули прямо из 37-миллиметро

25 мар 16, 14:08
+784 354
Вчера в Сирии пропал с радаров американский истребитель пятого поколения F-22 Raptor

Вчера в Сирии пропал с радаров американский истребитель пятого поколения F-22 Raptor

Молния! Мировая общественность в панике. Человечество заботит один и тот же вопрос: это уже начало, или подготовка к началу? Вот что передает не до конца

2 ноя 16, 00:54
+699 187
В батальонах украинской армии произошла трагедия!

В батальонах украинской армии произошла трагедия!

https://www.youtube.com/watch?v=4CLagwEp1BM

6 фев 15, 11:21
+576 398
Так почему не нападаем! Смешной ролик!

Так почему не нападаем! Смешной ролик!

https://www.youtube.com/watch?v=qTwPxLXMyBQ

9 фев 15, 13:36
+537 176
Радость для мужских глаз

Радость для мужских глаз

И никакой эротики на этот раз            

24 янв 15, 12:49
+487 250
Пентагон потерял дар речи: "Царь-ракета судного дня" сделает систему ПРО США обычной игрушкой

Пентагон потерял дар речи: "Царь-ракета судного дня" сделает систему ПРО США обычной игрушкой

Новейшая баллистическая ракета “Сармат” не оставит шансов для любой современной системы ПРО. От неё не существует защиты, – признался китайский эксперт Чу Фуха

27 июн 16, 00:43
+477 111
ВХОД НА САЙТ

Наш любимый кефир

развернуть

Среди всех кисломолочных продуктов, выпускаемых сегодня в мире, кефир может по праву занять первое место – его доля составляет около 65% от их общего производства. Когда заходит речь о происхождении кефира, учёные говорят, что его придумали жители Кавказа – как видим, их долголетие объясняется влиянием многих полезных привычек в питании.

Народы Кавказа уже давно знали, что кефир – это напиток здоровья и бодрости и считали его «небесным даром». Способ приготовления напитка был строго засекречен.

Наш любимый кефир

В 19 веке, кавказские горцы изготавливали следующим способом: в бурдюк наливали молоко, помещали туда кефирные грибки, завязывали и ставили около дома на солнце, около тропинки. Пнуть прохожему бурдюк с кефиром, являлось способом выразить почтение хозяину дома, так как постоянная встряска бурдюка делает процесс брожения интенсивнее. Сейчас же горцы изготавливают кефир в специальной посуде из глины, которую ставят около теплой печки.

В середине 19 века в России стали доходить слухи, что на Кавказе есть чудесный напиток из молока, очень вкусный, немножко пьянит, и говорят, что очень целебный.

Русские, которые во время войны на Кавказе получали возможность попробовать кефир, оставляли о нём массу положительных отзывов. Даже Пушкин А.С. оценил кефир, который не был похожим на известные в те времена кумыс, простоквашу и молочную водку. Говорили, что и другой известный поэт Михаил Лермонтов очень хорошо отзывался о кефире.

Однозначных сведений о происхождении кефира в России нет. Согласно одной версии, русский врач получил драгоценную закваску (в виде подарка в 1866 году) от друга чеченца. По другой же версии, в Москву кефир попал в 1908 году из окрестностей Кисловодска. И доставила его Ирина Сахарова – помощница молокозаводчика Бландова. Девушка примечательная своей красотой и бесстрашием была отправлена Бландовым к князю Бек-Мирзе Байчарову (поставщику местной сыроварни), чтобы уговорить его о продаже грибков. Одурманенный красотой Ирины, князь готов был уступить ей, но затягивал с решением, боясь нарушить запрет пророка. Сын Бек-Мирзы, влюбившись в Ирину, похищает ее. В момент предложения ей руки и сердца появляется полиция. Молодому князю грозит суд. И вот тогда князь Бек-Мерза Байчаров предлагает пострадавшей компенсацию в виде грибков (10 фунтов). Так фирма Бландова благодаря этим событиям через некоторое время смогла начать выпуск кефира.

Кефир – издавна считается национальным советским напитком. В СНГ 2/3 кисломолочной продукции составляет кефир. Ранее кефир кроме СССР нигде больше не производили. Даже сейчас найти кефир где-нибудь в Европе или Америке не просто (в таком случае хорошо добыть кефирный грибок и самому готовить домашний кефир).

Известный ученый Мечников И.И. на протяжении свой жизни изучал о процессах старения организма человека. Он утверждал, что старение связанно с гнилостными бактериями в кишечнике, которые отравляют организм. А кефир он считал прекрасным средством, которое уничтожает многие вредные бактерии. Потому то и называют кефир «напитком долголетия».

В России кефир начали изготавливать в начале 20 века, и она обладает правами на его производство. Только Япония и Канада имеют лицензию на его изготовление по лицензии.

Наш любимый кефир

Долгое время нигде кроме Советского Союза кефир не производят. Пока он не получает международное признание, и технологию его изготовления закупают многие европейские страны.

Наш любимый кефир

На кефире сидят советские красавицы - худеют. Кефир с батоном - для кого-то это перекус - студенческий обед, как у Шурика в "Операции Ы".

Наш любимый кефир

Пол-литровая бутылка кефира и молока стоит по 28 копеек. У бутылок нет этикеток. Советская тара - возвратная.

Наш любимый кефир

Чтобы на предприятиях не приходилось каждый раз клеить ярлыки и потом смывать их, для распознавания товара используются крышки из фольги разных цветов. Серебряная - на молоке. Зеленая - на кефире. Насыщенно-розовая - на сливках. На крышке выбивают и дату производства. Она легко открывается характерным ударом по ней указательным пальцем.

Наш любимый кефир

Пустые бутылки моют ершиком и сдают. За бутылку дают 15 копеек. Если же горлышко тары со сколом, бутылка возврату не подлежит.

Наш любимый кефир

Кефир – это не просто легендарный целебный напиток, он действительно очень уникальный. Готовиться из естественной закваски, которая представляет из себя симбиоз многих микроорганизмов.

Наш любимый кефир

Говорят, что в него входит до 22х видов организмов, большинство из которых это молочнокислые стрептококки, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи. Между микроорганизмами кефирных грибках существует тесное взаимодействие, которое хорошо влияет на организм человека.

Были попытки создать искусственную кефирную закваску, однако этого сделать не удалось. Терялся баланс кефирных бактерий, и кефир уже становился не кефиром.

Кстати.

Хороший кефир имеет однородную консистенцию, он молочно-белого цвета, либо с чуть заметным кремовым оттенком. Полупрозрачной жидкости и сыворотки на поверхности кефира быть не должно – к сожалению, узнать это можно только после покупки, но зато можно запомнить производителя, и больше его продукцию не покупать.

Срок годности у хорошего кефира не должен быть слишком большим: самое большее 10 дней; если же кефир годен в течение 20 и более суток, то в нём точно есть консерванты. Не покупайте кефир, который простоял на полке супермаркета неделю – в нём не осталось ничего ценного, и почти все микроорганизмы погибли – такой кефир, в лучшем случае, будет бесполезен.

Как уже отмечалось выше, исторически кефир в России появился с Кавказа в виде кефирных грибков, представляющих собой симбиоз из множества микроорганизмов (лактобактерий, бифидобактерий, дрожжей и др).

Кефир, сквашенный грибками - это настоящий кефир, содержащий весь набор полезных для кишечника человека микроорганизмов. Все статьи, восхваляющие кефир, посвящены именно этому кефиру. Первоначально весь кефир сквашивался грибками, затем закваской, приготовленной их них.

В соответствии с ГОСТ Р 51917-2002, ГОСТ Р 52093-2003:

"кефир - это национальный кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготавливаемый сквашиванием молока закваской, приготовленной на кефирных грибках без добавления чистых культур молочнокислых бактерий и дрожжей. Количество молочнокислых микроорганизмов в 1 г продукта в течение срока годности должно составлять не менее 107 КОЕ, количество дрожжей не менее 104 КОЕ в 1 г продукта."

Сейчас продукты можно приготавливать без соблюдения ГОСТ, по техническим условиям (ТУ). Общее количество микроорганизмов - согласно ТУ, по желанию производителя. Кефирную закваску производители могут приготавливать на основе всего нескольких чистых культур молочнокислых бактерий и дрожжей. Дешевле.

То есть, по определению ГОСТ, кефир, приготовленный не на кефирных грибках, а на чистых культурах бактерий, это НЕ КЕФИР. По техническому регламенту он должен называться кефирным напитком.

Согласно ГОСТ нормируется только общее количество микроорганизмов. Качественный состав ничем не нормируется, он определен составом бактерий в кефирном грибе.

В модные сегодня в биойогурты, биокефиры добавляют обычно еще одну лактобактерию - LGG, открытую в 1983г. американскими учеными.

Что полезнее: кефир, в том виде, в каком он пришел в Россию около 100 лет назад, или кефирный напиток, приготовленный неизвестно из чего - решать вам.

Продолжение следует ( поговорим об истории тибетского молочного (кефирного) грибка...)

Наш любимый кефир

При подготовке поста использованы материалы:

In Moment

Все О Кефире

История Вещей

Оптимист


Источник →

Опубликовано 15.05.2017 в 22:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Тамрико БЕЛОУСОВА
Тамрико БЕЛОУСОВА 18 мая, в 11:31 Будем молодеть и здороветь! Текст скрыт развернуть
0
Искандер Алиев
Искандер Алиев 18 мая, в 23:35 в кисловодске карачаевский кефир называется айраном. зачем выпрашивать у байчорова грибки, если сам питьевой айран и является закваской для следующих партий. бывает покислей, бывает послаще.
некоторые москвичи просто покупают на базаре литровую бутыль с айраном и квасят его потом последовательно сколько угодно раз. главное, чтобы отложенная закваска не перестояла.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

radmal габдрахимов
Вот это корма!!!
radmal габдрахимов Что лучше?
игорь валетов
когда нестерпимо то можно себя потешить фонтаном!
игорь валетов Зверская жара
Критик Достижений
ОБЕ!
Критик Достижений Что лучше?
Юра Петров
Любопытство и порог(к).
Юра Петров За покупками
Yury Shishlov
Кушать захотел!
Yury Shishlov За покупками
Владимир Майский
Alexander Cherevkov
Евгений Волков
Ну, как так то ?!
Евгений Волков За покупками
ДИЦМАН ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ
Во как проголодался то!!! )))
ДИЦМАН ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВ… За покупками
Ринат Юнусов
день пограничника пордон выпустной
Ринат Юнусов Зверская жара
Почему в СССР не было Русско…

Почему в СССР не было Русской республики

13 дек, 00:09
0 0
13 малоизвестных знаков препинания

13 малоизвестных знаков препинания

11 дек, 18:53
0 0
Винил против цифры. Вечная тема

Винил против цифры. Вечная тема

11 дек, 18:52
+1 0
Какой народ придумал водку н…

Какой народ придумал водку на самом деле

11 дек, 18:40
0 0
Главные «переломные моменты»…

Главные «переломные моменты» в мировой истории

11 дек, 18:38
0 0
Дария Воскобоева об Украине …

Дария Воскобоева об Украине в 2018 году

11 дек, 18:28
+1 1
Самые красивые российские де…

Самые красивые российские девушки-гимнастки фото

11 дек, 00:35
+15 3
«Этим проклятым американцам …

«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»

11 дек, 00:14
+2 0
Реставрация мопеда "Riga-11"…

Реставрация мопеда "Riga-11" 1977 года

10 дек, 23:14
+2 1
«Банда амазонок»: история са…

«Банда амазонок»: история самой кровавой женской группировки России

10 дек, 00:52
+3 8
Коммунизм по-китайски...

Коммунизм по-китайски...

10 дек, 00:48
+10 5
Что умели дети 100 лет назад

Что умели дети 100 лет назад

10 дек, 00:47
+7 6
ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Бился на…

ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Бился над этой головоломкой с 1980 по 1997 год. Решил!

10 дек, 00:07
+4 2
Памяти самого лучшего на све…

Памяти самого лучшего на свете группенфюрера

9 дек, 11:59
+73 20
Как американский пилот сам себя сбил

Как американский пилот сам себя сбил

8 дек, 14:47
+1 0
Ужасы кровавого режИма. Горо…

Ужасы кровавого режИма. Город-помойка Самара

8 дек, 14:33
+27 16
Кого и почему не принимали в…

Кого и почему не принимали в пионеры в СССР

8 дек, 11:35
+5 9
Как в СССР “заимствовали” за…

Как в СССР “заимствовали” западные технологии

8 дек, 11:23
-4 26