Последние комментарии

  • Анна
    Верю в то,что такие созидательные  люди есть.А бабуле светлая память и вечный рай.В подъезде нашего дома жила бабушка. Бабушка Люба. Ей было 97 лет
  • Надежда
    А случай такой действительно был?Несколько лет назад, на олимпиаде в Сиэтле
  • Магадан-Одесса Омчак
    Бывает и голова нормальная, но случаются казусы. Я вечером на скорости км. 60 входил в левый поворот. Меня выкинуло н...Мотоциклист со стальными бубенцами

В последние минуты дед вспомнил про волка: Как старик, спасаясь от огня, звал на помощь "Серого"?

Когда в последний раз ему довелось встретиться с любимцем, старик уже и не помнил. С тех пор прошло много лет, и волк, должно быть, забыл сюда дорогу. Но дед все же надеялся, что когда-нибудь им доведется вновь увидеться и ему понадобится его помощь.

Старый охотник как будто в воду глядел, но об этом читайте дальше.

В последнее время к нему редко кто заходил. Чаще всех бывал Иван, который с малых лет с ним дружил. Он тоже жил один, и коротал время, когда приходил к старику, чтобы вместе с ним поиграть в шашки.

В этот день дед решил прогуляться в лес, но не далеко, так чтобы деревню было видно. Хоть на дворе было начало осени, трава еще не успела пожухнуть. И старик нарвал ее целый пучок, потом поднес к носу и вдохнул родной запах. Вдруг в пяти метрах от него что-то зашевелилось, дед подумал, что белка или еж.

Но через минуту оттуда выскочил волк и побежал от старика в противоположную сторону. Старик только успел заметить, как у хищника лоснилась шерсть. Видно было, что волк сытый и не обременен поиском добычи. На какое-то мгновение охотник вспомнил про своего питомца, которого сначала выходил, а потом распрощался с ним.

Вернувшись, домой, старик еще долго об этом думал, а вечером, когда пришел Иван, рассказал ему про эту странную встречу. Сосед его пожурил, сказав, что здесь много волков, и совсем не обязательно, чтобы это был именно его питомец. На этом разговор закончился, дед налил обоим чай и вместе они засели за шашки.

На следующий день дед проснулся от того, что за двором явно кто-то скулил, вернее, завывал. Когда он оделся и вышел на крыльцо, то заметил, как от калитки в сторону леса удаляется волк. Но при этом хищник оглядывался назад, встречаясь взглядом с дедом. Опять у него что-то кольнуло, и старик подумал « Ну, так и есть, это Серый».

Только дед не понимал, почему волк к нему не подошел, но тут же остановился на мысли, что хищник совсем одичал. Но память у него хорошая, раз не забыл про своего бывшего кормильца. Так и не дождавшись больше « Серого», дед зашел в дом и занялся своими привычными делами.

Печка потихоньку прогорала, и старик решил немного вздремнуть. Он прикрыл заслонку и лег на диван. Дверь обычно не закрывал, чтобы если вдруг необходимо, то могли помочь. Возраст давал о себе знать, да и усталость, и старик заснул. Ошибкой было то, что он слишком рано закрыл печную заслонку.

Через полчаса стенка перегородки начала шаить, и дым стал распространяться по дому. Сквозь сон дед сообразил, что пахнет угаром, и попытался встать. Но тело не слушалось, а при каждом вздохе в горло попадала гремучая смесь едкого дыма. Дед не мог встать потому, что руки и ноги свело судорогой.

Неожиданно для себя старик начал кричать « Серый, помоги, Серый». В такой момент он вспомнил не про соседа, а про волчонка. Корчась от боли и задыхаясь от дыма, старик продолжал звать хищника. В щели через дверь проникал воздух с улицы. И через мгновение вспыхнуло пламя, как раз рядом с диваном.

Дед попытался перевернуться, но упал на пол, краем глаза он увидел, как под дверью появилась тень. Он хотел ползти, но не было сил, вдруг дверь приоткрылась, и в нее протиснулся тот самый волк. Дым уже начал заполнять дом и просачивался на улицу. Хриплым голосом дед снова проговорил « Серый, помоги», хищник схватил старика за ворот рубашки и стал тащить к порогу.

Когда дед оказался возле двери, волк снова выскользнул наружу. А через несколько минут прибежал сосед и вызволил старика. Уже когда все прошло, Иван сказал деду, что видел волка, который выбегал из его дома. Он выл и крутился возле калитки. Когда дым повалил из дома, Иван сообразил, в чем дело и поспешил на помощь. Дом тоже удалось отстоять, правда, он немного выгорел изнутри.

Ну, вот, бывший питомец, волк, снова встретил старика. Не забыл про него, и спас от огня!

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх