До потери сил: как искали обвиняемого в убийстве девочки в Нарге

До потери сил: как искали обвиняемого в убийстве девочки в Нарге

ТОМСК, 4 окт – РИА Томск, Ольга Трепова. Более 130 сотрудников органов внутренних дел и служебные собаки были задействованы в поисках обвиняемого в убийстве и изнасиловании 10-летней девочки в селе Нарга Молчановского района Томской области. О том, как происходили поиски, рассказал РИА Томск в четверг местный участковый, капитан полиции Дмитрий Волков, именно он первым задержал беглеца. 

Ранее сообщалось, что 30 сентября в cеле Нарга пропала 10-летняя девочка. Полицейские и местные жители на следующий день обнаружили в лесу захоронение с телом ребенка с признаками насильственной смерти. По видеокамерам был установлен подозреваемый – сосед девочки Евгений Забанов, ему заочно было предъявлено обвинение. 2 октября обвиняемый был задержан. 

Возбуждены дела по статьям УК РФ "Убийство малолетнего", "Изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста" и "Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста".

Поиски вместо отпуска

Когда в Нарге пропала девочка, участковый уполномоченным полиции Дмитрий Волков, обслуживающий Наргинское сельское поселение, был в отпуске. 30 сентября сразу после звонка оперативного дежурного он включился в работу. 

"Я работал и в день, и в ночь, как и все остальные сотрудники полиции, принимал участие в поисках ребенка. На служебной моторной лодке ездил в районе правого берега Оби, обследовали все рыбацкие и охотничьи избушки, лесные массивы. Работа большая была проделана", – рассказал Волков.

По его словам, идентифицировать предполагаемого преступника помогли камеры видеонаблюдения в центре села. На записи видно, что ребенок ушел с 34-летним местным безработным.

"У меня установлены две видеокамеры наблюдения на административном участке. Было видно, как они (обвиняемый и его жертва – Ред.) заходят в магазин, идут по улице прямо в центре поселка. А потом он девочку эту... увел в лесной массив – сошел с дороги, и это все было прослежено по видеокамере", – отметил собеседник.

Удивительно, что не на каждой городской улице установлено видеонаблюдение, а здесь, в обычном селе, – есть. Дмитрий объясняет, что в прошлом году он сам стал инициатором установки камер.

"У меня есть командир народной дружины – Линок Александр Николаевич, мы с ним совместно очень хорошо работаем, он мне помогает в патрулировании, охране общественного порядка. Он договорился, и установили на административном участке видеонаблюдение", – рассказал участковый. 

Он пояснил, что это не первый случай, когда видеонаблюдение в Нарге помогает раскрыть преступление. Но если раньше камеры, выходящие на магазин, детскую площадку, автовокзал, помогали обнаружить, например, водителей-лихачей, то теперь помогли установить предполагаемого убийцу.

Так даже в армии не бегал

По словам собеседника, на след обвиняемого удалось напасть в районе старой заброшенной пасеки в лесном массиве недалеко от реки. Разбившись на группы, территорию прочесывали Волков и сотрудники полиции, включая начальника уголовного розыска. Первыми заметили Забанова розыскники и побежали за ним. 

"Мы все увидели его черную куртку в метрах 150-200 от нас, но там склоны, равнины, рельеф очень неровный. Мы бросились за ним. Бежали, бежали, и куда-то он залег, из виду он ушел. Он мог залечь под дерево, под коряжник, поэтому ребята начали искать его, я побежал вперед", – отметил участковый. 

Впереди на расстоянии около 300 метров Волков заметил человека в черной куртке, который торопливо уходил в гору. Поняв, что это и есть обвиняемый в совершении тяжкого преступления, полицейский, только успев крикнуть коллегам, что беглец впереди, ринулся за ним из последних сил. 

© предоставлено Дмитрием Волковым
Участковый, капитан полиции Дмитрий Волков с задержанным

 

"Я еще усилился в скорости, но на это у меня, если честно, сил уже не было, ноги заплетались, я так, наверное, даже в армии не бегал, но пришлось продолжить погоню.  Потом в какой-то момент я немного потерял его из виду, там неровная местность, деревья, кусты, трава… Я все продолжал бежать и в какой-то момент четко увидел его спину, он бежит и оглядывается, расстояние между нами было уже метров 100 или 80", – продолжает собеседник.

Шел, как лось

По его словам, обвиняемый хоть и пьющий человек, но физически очень крепкий. 

"Он шел, как лось! Это было правильно, что я ни на секунду не остановился. Если бы я остановился, и мы бы стали сзади искать, прочесывать местность, мы бы его не взяли. А я просто шел ходом, не останавливаясь, адреналин внутри кипел", – уточнил полицейский.

 

Он отметил, что от момента обнаружения Забанова до его задержания погоня продолжалась больше километра.

 

"Когда до него оставалось 15 метров, смотрю, он облокотился на землю, присел, и я тогда понял, что он больше идти не может. Когда я к нему подбежал, начал включать психологию, чтобы не спровоцировать агрессию с его стороны, стал говорить: "Женя, зачем убегаешь? Если ты не виноват, то пойдешь домой".

Дмитрий Николаевич добавляет, что поймав, первым делом зафиксировал руки Забанова. Сперва не было сил даже кричать. Отдышавшись, спустя примерно полминуты, он начал звать коллег, которые подбежав, надели беглецу на руки спецсредства, погрузили его в машину и отвезли в Наргу.

Как сообщалось ранее, четверг, 4 октября, Кировский районный суд Томска до 1 декабря оставил под стражей обвиняемого в изнасиловании и убийстве 10-летней жительницы села Нарга.

Преступления на сексуальной почве в отношении детей в Томской области в 2014–2018 гг >>>

По данным регионального УМВД, обвиняемый был задержан группой сотрудников полиции ОМВД России по Молчановскому району в составе которой также были начальник отделения уголовного розыска майор полиции Евгений Жаглин и помощник оперативного дежурного дежурной части прапорщика полиции Александра Трайтвайна. Всего в поисках участвовали 130 сотрудников органов внутренних дел и служебные собаки.

Источник ➝