Последние комментарии

  • Галина Зайцева24 июля, 10:22
    в данном случае легко отделались, мог и дом поджечь такой дружок! Пока хозяева спали, Виктор погрузил в машину их собаку и увез в другую область. Через несколько месяцев пес вернулся домой...
  • Галина Зайцева24 июля, 10:21
    простите, Галина, а где вы их кормите? Пока хозяева спали, Виктор погрузил в машину их собаку и увез в другую область. Через несколько месяцев пес вернулся домой...
  • Victor Shpinev24 июля, 10:12
    Вот это верно, особенно для симпатичных девушек...Не на ту нарвались, как девушка вырубила 2-х парней
  1. Блоги

Почему в СССР берегли стеклотару и сколько она стоила

Если вы застали советские времена в сознательном возрасте, то, наверняка, помните то разочарование, которое наступало при виде небольшого объявления на двери одного популярного заведения. Объявление «Тары нет» означало, что в пункте приема стеклотары сегодня бутылки у вас не примут. Облом, скалымить рубль-другой не получилось.

В таких случаях поступали по-разному. Одни просто узнавали, есть ли перспективы, что тара появится сегодня-завтра. Обычно можно было узнать, что «к 15:00, после обеда привезут, буду принимать» и тогда можно было занять очередь и через час-другой сдать свои бутылки. Или просто попытаться договориться с приемщиком сдать тару подешевле. Обычно, если предложить взять бутылки по 15 копеек вместо 20-ти, приемщик милостиво соглашался и бартер успешно проворачивался.

При этом тару принимали очень тщательно: поврежденное горлышко, так называемая «щербатая» бутылка могла смело отправляться в мусорный контейнер, ее был не взяли. Кстати, и грязные бутылки тоже не брали – советский народ в этом плане был очень чистоплотен и помыть ершиком бутылки до блеска было обязательной привычкой.

 

Сейчас молодежи сложно поверить в то, что в советские времена бутылки сдавали все. Ну может быть за редким исключением, те, у кого денег куры не клевали. И то, бутылки складировали на балконах и в гаражах, чтобы потом как-нибудь сдать сразу большую партию. Просто потому что сдавать бутылки и банки, причем любые, было очень даже выгодно. Таким образом возвращалась значительная часть от цены самых разных напитков: начиная от газировки и пива и заканчивая молоком, кефиром и даже майонезом.

Дело в том, что в СССР, в стоимость всего, что разливалось в какие-то бутылки, входила стоимость тары. И на этикетке стояла цена «без стоимости посуды». А граждане дополнительно платили залоговую стоимость стеклотары. В результате газировка например, стоила 30 копеек, из которых 20 составляла стоимость тары.

При этом объяснялось, что хотя бутылки на самом деле столько не стоят, но с граждан берут залог, чтобы они не поступали несознательно и не выбрасывали возвратную стеклотару.

 

В результате механизм был отработан настолько четко, что тару не выбрасывали в принципе. Потому что бутылка обходилась почти в 10% от стоимости дешевого вина, ее стоимость составляла большую часть цены газировки и почти половину стоимости пива.

А среди любителей принять по сто и больше грамм на груди считалось шиком «взять вторую производную», то есть выпить столько вина, чтобы на сданную посуду можно было купить еще одну бутылку.

Кефир или молоко вообще можно было купить, сдав две пустые бутылки. Причем сначала вообще кефир и молоко стоили по 28 копеек за поллитровую бутылку, а потом их цену подняли до 30. Цена молочной бутылки при этом составляла 15 копеек. Кстати, в бутылках молоко покупали не всегда, сначала старались брать разливное, потому что оно обходилось на пару копеек дешевле. А молока в СССР покупали реально много, намного больше чем сейчас. Почти в каждой семье имелся небольшой трехлитровый бидончик, с которым было принято ходить почти каждый день за разливным молоком.

Сколько стоила стеклотара? Вот каким был ценник:

Водочная, лимонадная, винная или пивная бутылка, которую надо было обязательно вымыть и отчистить от этикетки стоила первоначально 12 копеек. С 1981 года залоговая цена за бутылку была увеличена вместе с подорожанием алкоголя и бутылки стали стоить и приниматься по 20 копеек.

Винная бутылка емкостью 0,7 литра стоила 17 копеек

Молочная бутылка 0,5 литра стоила 15 копеек

Молочная бутылка 1 литр – 20 копеек

Банка из-под сметаны – 10 копеек

Банка из-под майонеза – 3 копейки (в СССР майонез был только в стеклянных банках). Кстати, удивительно, почему такая градация майонезных и сметанных банок – внешне они почти ничем не отличались.

Литровая банка – 10 копеек

Трехлитровая банка – 40 копеек.

Впрочем, литровые и трехлитровые банки сдавали нечасто, потому что они были дефицитом – в них закрывали соленья и варенья.

Были и другие варианты тары, но их принимали не везде и сильно не всегда. Эти же были наиболее популярными и востребованными.

 

Одной из традиционных жалоб на безденежье в советские времена было «Прямо хоть бутылки сдавай». И это были не пустые слова. Потому что сдав десяток бутылок вполне можно было продержаться пару-тройку дней до зарплаты. Сдать бутылку – 20 копеек. Десяток – 2 рубля. Килограммовый батон белого нарезного хлеба стоит 25 копеек, черного – 18-20 копеек, литр молока – 28 копеек. Проезд на троллейбусе – 4 копейки, на автобусе и метро – 5.

Кстати, можно было еще и бутылки собирать. Потому что хотя дома их и оставляли, алкаши около магазинов этим не заморачивались. Отсюда и советская легенда о «бутылочной мафии», которая будто бы поделила все районы, злачные места около магазинов и помоек и никого «чужого» туда не пускает, потому что везде свои люди. Но как-то "мафия" в реальности не попадалась, а вот бабульки «санитары леса» со словами «Ребята, можно я бутылочки заберу» были и тогда и потом еще долгое время, пока тару имело смысл сдавать, так как за нее платили разумные деньги.

-------------

Вообще, надо сказать, эта идея была хорошая и правильная, потому что стеклянная и пластиковая тара – один из самых неразлагающихся видов мусора. Сейчас ее не сдают просто потому что стоит она копейки, нет смысла заморачиваться. И хоть мы все и повеселились над инициативой, высказанной Медведевым, идея то в целом правильная. Сделав тару возвратной, при условии, что ее станут принимать за разумные и приятные деньги, можно здорового разгрузить мусорные полигоны.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх