Последние комментарии

  • Олег Херсонский16 декабря, 13:49
    Благодаря им мы сегодня живем. Вечная память!Антонина Лебедева: почти 40 лет она числилась пропавшей без вести
  • Олег Щепанов16 декабря, 13:38
    Какая красавица!!!!Антонина Лебедева: почти 40 лет она числилась пропавшей без вести
  • Виталий16 декабря, 13:32
    Мозгом наделён каждый. Но не все разобрались с инструкцией... изучай!Антонина Лебедева: почти 40 лет она числилась пропавшей без вести

«Сейчас та девочка нам уступит». Смешные истории о тех, кто хотел поменяться местами

Больше всего конфликтных ситуаций в поезде возникает, как правило, из-за нижних и верхних полок. Когда пассажир сверху хочет, чтобы его пустили вниз, а в планы нижнего пассажира это совсем не входит.

Масла в огонь подливают правила РЖД, согласно которым пассажир должен занимать место согласно купленным билетам.

Более того, нижний пассажир имеет приоритетное право на использование багажного пространства под полкой, и может вообще не пускать пассажира сверху к себе посидеть. Ко всему этому прибавляется разница в стоимости – верхняя полка сейчас обычно дешевле нижней.

Когда мы рассказали в прошлый раз об этом, то получили в комментариях много историй из личного опыта пассажиров, и постарались отобрать самые забавные из них.

***

Я сама с Кавказа, но жила всю жизнь в центральной части России, поэтому разговариваю без акцента, но свой язык хорошо знаю.

Ехала я как-то на поезде с родных мест, купила нижнюю полку, села в поезд, сижу жду оправления, болтаю по телефону на русском, без акцента. Тут, парочка заваливается муж и жена. Одно место у них верхнее, над моей полкой, другое верхнее, в последнем отсеке, возле туалета. Расселись они напротив меня и давай на моем родном языке (видимо, решили, что я русская и язык не понимаю) обсуждать, каким образом они разместятся в вагоне.

Жена мужу говорит: «Сейчас вон та девочка (то есть я) уступит нам нижнюю полку, мы с тобой здесь ляжем, а она туда к туалету пойдет, на верхнюю полку».

И ни капли сомнения в ее голосе, что все именно так и будет. Я такая малость подофигела от наглости, а она мне: «Вы не могли бы уступить мне нижнюю полку, я больная и бла-бла-бла».

Я: «Нет, не могла бы»

И понеслась душа в рай! Я узнала много нового о себе, о родителях, о своем воспитании и т.д. Так вот если бы я не понимала, о чем они говорят, я бы уступила место, это для меня не принципиально, но такую наглость я не смогла пропустить мимо ушей.

***

У меня была похожая ситуация. Я бабке сказал, что у меня не держание мочи, а клеенку забыл. Старая мухой залезла на верхнею полку.

***

Знаю аналогичный случай, но намного круче. Дедок начал рассказывать, как ему вырезали геморройную шишку, и разбежалось все купе. А потом уже на выходе дед столкнулся с парнем и по секрету на ушко шепнул: «Люблю ездить с комфортом». У парня истерика была.

***

У такой случай был. Ехала на второй полке в Москву с каникул, и меня хозяева нижней полки не пускали даже за стол чаю попить в вертикальном положении. Как только спускалась и пыталась примостить пятую точку с краешка нижней полки, следовал пинок и я летела на полметра.

Но я была тогда очень воспитанная и застенчивая студентка. Ругаться и права качать еще не научилась. Второй курс – ребенок еще. Пошла по вагону поискать, где можно примоститься, а все битком и все места заняты, даже первое купе сбоку от проводника, где обычно стопками лежат одеяла и постельное белье.

Я робко попросила соседей, можно ли мне на полчаса примоститься чаю попить. Те сделали вид, что ничего не слышат, а сами наблюдают с интересом, что там эта интеллигенция в очечках будет делать. А поезд трясет, попробовала пить стоя, но на ногах бы устоять, не то, что кружку с чаем держать. Залезла на свою верхнюю полку, села и ноги свесила (носки, заметьте, были чистые, и не вонючие!) и стала ими в воздухе так побалтывать. Тетка снизу привстала аж, и меня так деликатно за штанину подергала: «Ой, вы же, наверное, чаю попить хотите! Что ж вы не сказали! Садитесь пожалуйста!»

***

Работаю на железной дороге довольно давно, так что истории с претензиями, «почему со мной никто не меняется сделайте что-нибудь» довольно часты, но однажды меня просили выгнать пассажира и с верхней полки, объяснили это тем что 1) он мужчина и будет смотреть как мы спим, 2) когда он будет спускаться, то наступит на мою постель, 3) да и вообще это место должно было быть свободным.

Упустил деталь все это происходило в плацкарте. Больше всего удивило то, что они умудрились убедить молодую пару с боковушки, что он и им мешает. Самое удивительное, что через неделю на меня написали жалобу за то, что отказался выделять человека с места за которое он заплатил.

***

Год назад я поехал к друзьям на поезде и взял с собой хорька. Ехать три дня. Зверушка очень воспитанная, ни разу не сделал лужу, дожидался остановок, терпел. Общался со всеми пассажирами, спал со мной, никуда не убегал. Но из-за животного я взял нижнюю полку. Ко мне пару раз подходили, просили поменяться на верхнюю. Показывал хорька и вопросы отпадали.

***

В начале 2000-х отправила с сестрой своего ребеночка на юг. Билет покупался на месте, нижних мест не было. Сестра взяла два верхних.

Оговорюсь, малыш наш тогда перешел в 10-й класс, ростом под 2 метра, вес – около 100 кг. Загрузились в поезд ночью, никакой еды, сразу спать. Сестра бдела всю ночь, так как сын у нас в семь лет упал со второй полки и сломал руку.

Так вот, вытянулся наш малыш на второй полке в полный рост, ноги на весь проход, всем проходившим мимо приходилось нагибаться, чтобы не врезаться головой в две ласты 45-го размера.

Ближе к утру стало прохладно. Мальчик наш накинул на ножки простыню. Представляете, к умывальнику народ пробирался под эдаким балдахином. Сестра, умирая со смеху, прикинулась спящей-преспящей и ничем немогущей помочь приседающей толпе.

Источник ➝