Последние комментарии

  • Галымхан Махамбетов13 декабря, 7:03
    Да, милиция это народное ополчение, непрофессиональное и нерегулярное. По сути советская милиция была полицией, а вот...Без дубинок и наручников: как безоружная милиция в СССР работала лучше, чем нынешняя полиция
  • Галымхан Махамбетов13 декабря, 6:56
    В тюрьму могли вернуть только по суду. В 1987 году в Уральск мы привезли в ЛТП несколько человек, у одного из них с д...Без дубинок и наручников: как безоружная милиция в СССР работала лучше, чем нынешняя полиция
  • Михаил Ершов13 декабря, 6:47
    ...ух какие правильные.Ну прям-исключение из правил!Как бабуля наглую чиновницу наказала

Могла ли канистра советского спирта нанести США многомиллионные убытки

И это не просто забористый заголовок, надо лишь попытаться дочитать текст до конца

О трагедии подводной лодки К-129 написаны многие километры строк, зачастую с совершенно противоположным смыслом. Я потратил несколько часов, чтобы сделать более-менее связную выжимку из них.

А началось, как нередко бывало, с наших "братьев".

В конце января 1968 года корабли КНДР захватили американское разведывательное судно «Пуэбло» и увели его в свой порт. Один американец был убит, десять ранено. Экипаж посадили в тюрьму, а бесценные сокровища в виде секретных документов, которые американцам при захвате не удалось полностью сжечь, и сверхсекретной аппаратуры стали доступны КГБ, а позже китайским товарищам.

Американцы были уверены, что коды не удастся раскрыть, ведь ключи к ним периодически менялись. Тогда они ещё не знали, что неприметный уоррент-офицер Джон Уокер, сменный супервайзер шифровального отдела в Норфолке аккуратно снабжал ими советскую разведку.

Но такой удар по имиджу сверхдержавы как похищение судна и команды стерпеть было невозможно. К побережью Кореи выдвинулись несколько авианосных соединений, подводные лодки, был подготовлен десант, чтобы силой освободить "Пуэбло" и его экипаж. А порт Вонсан примерно в 100 км от Владивостока!

Кстати, вот этот самый "Пуэбло", в итоге оставшийся в КНДР - и из-за такой фитюльки разгорелся весь сыр-бор:

Наши не могли отнестись к этому безразлично, в район событий были выдвинуты боевые корабли, подводные лодки, бомбардировщики-ракетоносцы с выпущенными из люков противокорабельными ракетами облетали на низкой высоте авианосцы.

А тут ещё товарищ Ким Ир Сен обратился к Брежневу, что неплохо было бы в таких обстоятельствах заняться Южной Кореей. У Ильича похоже, брови на лоб полезли, третья мировая стояла на пороге. Начались всевозможные переговоры, но расслабляться было рановато и дизельная ракетная лодка К-129, совсем недавно вернувшаяся с боевой службы, снова отправилась в Тихий океан с мегатонными боеголовками на своих трёх ракетах и ядерными боевыми частями на двух торпедах.

Я ещё раз хотел бы напомнить, что об этих событиях написаны книги и уложить их в объём куцей дзеновской статьи, которые и так дочитывают процентов 80 раскрывших их, очень непросто.

8 марта лодка не вышла на связь. Была организована крупнейшая поисковая операция силами флота и авиации, через 73 дня окончившаяся ничем.

Меж тем, американцы довольно точно установили место её гибели, говорят, что с помощью сети подводных гидрофонов. Однако при внимательном изучении вопроса установлено, что эта сеть тогда если и могла определить искомую точку, то с отклонениями в сотни километров.

А как раз в те дни в Йокосуку зашла атомная лодка "Суордфиш" для проведения в обстановке строжайшей секретности ремонта повреждений рубки и носовой части корпуса. Известно, что она уже сталкивалась раньше с советской лодкой С-176, её профилем было слежение за ними на постоянной основе. Вот тебе и точные координаты.

В 1969 году американцы решили тайно поднять К-129. Подводная лодка "Хэлибат" со спецоборудованием смогла заснять К-129 на пятикилометровой глубине, причём был даже получен снимок останков советского подводника в тёплой одежде и штормовом реглане, лежащих рядом с корпусом, даже было понятно, что у него сломана нога. Что доказывает - лодка в момент аварии не находилась на глубине.

Зачем американцам была нужна эта затея? Ясно же, что коды после гибели лодки были заменены, а тащить наверх боевые части атомных ракет и торпед - не лучшая идея. 
Считается, что их интересовала аппаратура связи, позволявшая сжимать сообщения в микросекундный импульс, развернуть которые янки были не в состоянии. Такая находка стоила находки немецкой шифровальной машины "Энигма" во время войны. Если бы русские не узнали, что тайна этой аппаратуры раскрыта, можно было читать все их сообщения ещё долгое время.

После обнаружения лодки было построено специальное судно, способное поднять её с пятикилометровой глубины - MV Hughes Glomar Explorer, его водоизмещение составляло 50 000 тонн. Уникальное оборудование, невиданные технологии, всё было направлено к одной цели - добраться до секретов советского ракетоносца. Ширмой служили научные исследования дна океана.

Кое-где пишут, что корпус лодки разломился при подъёме. Это не так хотя бы потому, что длина специальной камеры, куда планировалось поместить корпус К-129 на Гломар Эксплорер была 60 метров при общей длине лодки 98,9 м. Они точно знали после похода "Хэлибат", что корпус при падении на дно разломился на три фрагмента. Т.е. заранее планировался подъём только определённого из них.

И вот тут мы подходим к моменту, заявленному в заголовке. Маленькое отступление для затравки. Как-то на рыбинском судостроительном заводе я спросил одного из мастеров, нельзя ли перенести некий агрегат на пару десятков сантиметров в сторону. Он висел на переборке, казалось бы - какие проблемы?

Но мне ответили поговоркой: "Чтоб не бы́ло пи...жу, делай всё по чертежу!" и пояснили, что даже такая самодеятельность недопустима.

Поэтому можно ли верить тому, что по просьбе командира лодки капитана 1 ранга Владимира Ивановича Кобзаря ,

отличавшегося высоким ростом, во время очередного ремонта была удлинена его каюта, чтобы он мог вытянуться на койке. Место высвободилось за счёт переноса рубки со спецаппаратурой ближе к корме лодки. Дело непростое, прокладка новых кабелей через водонепроницаемые переборки, сооружение выгородки, можно ли всё это согласовать ценой канистры спирта, как утверждают некоторые знатоки? Потому-то, мол, ЦРУ и не знало о переделке. И все американские затраты для овладения тайной К-129 были произведены впустую.

В более серьёзных текстах говорится, что переоборудование было согласовано с главным строителем судоремонтного завода, значит, были чертежи, сметы, заказ-наряды и всё, чем эти дела сопровождаются.

Кто ближе к истине, судить не берусь. Достали ли американцы желаемое - знают только их разведчики, но наши энтузиасты постоянно упоминают факт переноса рубки и что ЦРУшники вследствие него остались с носом.

По крайней мере, повторных подъёмов не было, а когда появилась возможность вновь сфотографировать лодку, на её месте обнаружили кучу бесформенных обломков.

Источник ➝