Герой России и его верный пес

Кто-нибудь из Вас, дорогое читатели, наблюдал когда-нибудь, как плачет пес? Совсем как человек, льет большие, размером с горошину, слезы, и они падают на окровавленные лапы. А плачет он от того, что потерял верного друга и любимого хозяина.

Младший сержант Саша Бузин тоже этого уже не увидел. Ведь он и был тем хозяином собаки, которого без сожалений застрелили бандиты. Когда сослуживцы поспешили оказать Александру первую помощь, верный пес никого к хозяину не подпустил. Джон, сам раненый очень тяжело, весь в крови, все еще нес свою службу, защищая хозяина до последнего вздоха. Он охранял Бузина и плакал.

Наблюдавшие эту ситуацию крепкие мужчины – разведчики ВДВ, видевшие в горячих точках немало смертей, не могли сдержать слез.

Александр Бузин на срочную службу шел с воодушевлением. Он считал, что тот, кто не прошел армию, никогда не станет настоящим мужчиной. И хотя у него были некоторые проблемы со здоровьем, да еще руку он сломал незадолго до призыва, он настаивал, чтобы его послали служить. Врачи из медкомиссии учли его желание и пропустили.

Александр был хорошим другом и сослуживцем. Дружил даже с дембелями, и многие из них написали добрые пожелания ему в блокнот перед увольнением в запас.

В армии Сашу называли по-свойски Малой. Он не обижался, так как и вправду был невысок ростом. Зато размер ноги у него был внушительный, и солдаты шутили, что поэтому его не унесет ветер.

Саша Бузин был очень позитивным человеком, он перед армией уже определился с профессией, окончив профтехучилище и получив специальность столяра-краснодеревщика. Он легко вырезал из дерева диковинные игрушки для младшего братишки.

Александр год трудился в леспромхозе, его провожала потом в армию вся бригада, на прощание сказали много теплых слов, пожелали больших успехов.

А еще Саша любил животный мир и хотел работать с собаками. И его мечта сбылась – его направили во взвод специалистов служебных собак.

И вот на первых же соревнованиях по специальности, которые проводились в их взводе довольно часто, стало понятно, что теперь в подразделении формируется многообещающий профессионал. Саша четко следовал инструкциям, много работал и любил собак. Всего за полгода он вырос до одного из лучших кинологов.

Результаты работы Александра и его собаки Джона поражали. Секрет успеха был в том, что Бузин проводил с псом день и ночь, отдавал ему иногда последний кусок, они согревали друг друга в холодные ночи.

Как-то раз пес заболел. Но, слава Богу, Саша его выходил, не дал пристрелить, чтобы не мучился, отнес в санчасть, уговорил поставить ему уколы. В общем, обошлось.

Александр Бузин собирался ехать в Чечню. Ему хотелось поскорее проверить работу Джона в условиях настоящей войны.

И вот они прибыли в Ханкалу. Стали служить на одной из застав. И Саша с Джоном неустанно трудились. Сослуживцы поражались тому, что Бузин и его собака вместе с раннего утра до самой ночи и рыщут по окрестностям в поисках мин.

Хотя тогда еще мины не применялись так широко. Чаще всего саперы обезвреживали те селения, откуда федералы выбили бандитов. Работали там и Александр и Джон.

Но самая серьезная работа началась для бойца Бузина и его подопечного, когда подошло время второй командировки в Чечню. Александр на тот момент уже являлся специалистом первого класса.

Когда Александр и Джон начали проводить саперные операции самостоятельно, Саша поверил в свои силы, так как все проходило с большим успехом. Однажды в районе Орехово они нашли 9 мин, 6 фугасов и целый склад снарядов и взрывчатки. После этого Бузин легко соглашался участвовать в самых опасных операциях. За 5 месяцев они с Джоном нашли сотни бандитских «подарочков».

В конце весны рядового Бузина направили служить в роту разведки ВДВ. Стартовали тяжелые рейды в тылах боевиков близ Бамута.

Александр понимал, что здесь он идет на шаг впереди всех. Никто не мог двинуться в путь без него, так как можно в любой момент нарваться на мины, которые так легко находит Джон. По окрестностям они бродили помногу часов. Но расслабляться никак нельзя. Вся группа разведки зависит от работы Бузина и его пса. Чтобы без единой ошибки.

Время от времени они останавливались, поджидая разведгруппу. Джон вдруг опять залаял. Он нашел мину. Александр пометил место красным флажком и стал ждать сослуживцев, чтобы саперы убрали мину. Планировал немного отдохнуть пока. Но тут вдруг Джон забеспокоился, как будто взял какой-то след. Бузин тихо подозвал его к себе. Вероятно, здесь была засада.

Александр лихорадочно соображал, как бы ему дать знак разведчикам. Джон начал рычать, а над кустами промелькнули черные шапки. Бандиты явно заметили Бузина и его собаку и хотят на них напасть. Саша приготовил автомат и полоснул по кустам. Джон не удержался и прыгнул за тем, кто закричал и побежал прочь из кустов по оврагу. По собаке сразу выстрелили очередью из автомата. Скуля, окровавленный Джон метнулся назад к хозяину. Саша открыл стрельбу из автомата по кустам, нервно ожидая, когда же на помощь придет разведгруппа. Боевики осознали, что теперь они русского не захватят, да и разведчики уже услышали стрельбу, и обрушили все свои силы на Александра. Бузин стрелял также отчаянно, не щадя патронов, ведь рядом уже были свои.

Но Саша погиб, не дождавшись подмоги несколько минут. Он пожертвовал жизнью, чтобы спасти своих товарищей от гибели во вражеской засаде. Боевая задача была выполнена. Бузину присвоили звание «младший сержант» и дали звание Героя России (посмертно).

Упокоили Героя Российской Федерации Александра Бузина в родном поселке. И все его жители вышли сопроводить младшего сержанта в последний путь.

Немного позже мать Саши Бузина, Валентина Валентиновна, попросила у военных привезти Джона к ним в поселок, чтобы он дальше жил на их подворье, ведь он был самым близким другом для Александра в последние годы его жизни.

Командование части решило выполнить просьбу матери солдата, Джона усиленно лечили, чтобы перевезти на родину Саши. Но военная собака тоже не выжила…

Источник ➝