Флот и базы

Вот писал я о "флоте и сапогах" или о том, как пьют моряки, но хочется же и о чём-то возвышенном. Понедельник - самое время поговорить о стратегии, опять же в самом простонародном виде, у нас здесь не Академия Генштаба.

Чего хочет каждый народ, сиречь страна? Жить хорошо, это наверняка. А так всё устроено, что одновременно все хорошо жить не могут и если где-то много, то в другом месте обязательно мало. И сделать, чтобы много было у тебя, к сожалению, можно только силой, которая напяливает на себя разнообразнейшие личины - экономические, политические, культурные. Есть такая - "мягкая сила", все уже наверно слышали или читали о ней.

А самая откровенная - это сила военная. И если ты решил попробовать подгадить долларовой системе, введя золотой динар, то тебя убьют самым жестоким образом, страну твою развалят, организуют в ней постоянную бойню, но нефть из неё качать, по странному совпадению, не перестанут.

И лучшего инструмента, чтобы навешать противнику за тридевять земель, чем флот, не существует. Только флот независимо от суши существовать не может и желательно, чтобы эта суша была как можно ближе. Но ближе только чужие страны. Значит, нужны базы на их территории.

К чему может привести отсутствие баз - прекрасно показвает история эскадры Рожественского. И больше никто в мире таких ошибок не совершал. Можно, правда, вспомнить о походе англичан к Фолклендам, но мощь аргентинских и британских вооружённых сил и особенно флотов был конечно, несравним, результат закономерен.

Приходится натыкаться на насмешки над тем, что с группой наших боевых кораблей иногда ходит буксир. В частности во время похода "Кузнецова" в Сирию. А были бы у нас базы в таком количестве, как у США по всему миру - и не надо было бы буксиры таскать с собой на всякий случай - они могли бы подскочить из любой. Что и произошло с американским эсминцем "Замволт", который тащили за ноздрю после поломки в Панамском канале.

Смеются также над "ватниками", опасавшимися, что американцы хотели наложить лапу на Севастополь. Действительно, зачем им Севстополь в самом почти центре Чёрного моря, когда у них есть база в болгарском закутке? Ну, тупыыые...

Контроль самых важных узлов морского судоходства - неотъемлемая составляющая могущества. Британцы это прекрасно понимали, поэтому контролировали Суэц, Сингапур, Гибралтар. Из последнего их не удалось выкорчевать до сих пор. А с ним интересная история, сравните с Крымом.

Гибралтар был захвачен англичанами у испанцев в 1704 году. Неоднократные попытки вернуть его силой не удались. На этой территории находились британские войска, авиация и силы флота. В 1967 году "под дулами автоматов оккупантов" был проведён референдум. Жители анклава высказались за то, что бы остаться под британской юрисдикцией. Испанцы объявили полную блокаду, была даже отключена телефонная связь.

Ничего не напоминает? С одним отличием - никто в мире не голосил о незаконности референдума и вообще принадлежности этой территории Британии. Кстати, Испания не растерялась и хапнула Сеуту на территории Африки, раз уж контролировать пролив из Европы ей стало затруднительно.

Уже получал и думаю, ещё получу комментарии - а зачем вообще этот флот, лучше раздать его пенсионерам. Вот короткий отрывок из воспоминаний адмирала Селиванова: Там есть участок, который Марокко считали своими терводами, а весь мир их юрисдикцию на этот участок не признавал. И рыбаки со всего мира там ловили рыбу без всякого разрешения со стороны Марокко. Марокканцы на своих катерах этих рыбаков гоняли, порой обстреливали. Поэтому США, Франция, Англия и мы обычно посылали в этот участок для защиты своих рыбаков боевые корабли. Если там стоял наш корабль, то марокканцы советских рыбаков не трогали, рыбачить не мешали. Гоняли турок, греков, японцев…Были даже казусные ситуации — японцы повадились там рыбачить, а при виде марокканского катера сразу поднимали советский флаг и спокойно рыбачили дальше.

Т.е. , любите рыбку - любите и свой флот, всякое может случиться. Например, появится необходимость ликвидировать пиратство в каком-нибудь районе. Серьёзные страны ценность флота понимают, хорошо бы и нам о ней не забывать.

А японцы знали, чей флаг поднимать, по старой памяти :)

Источник ➝