Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Разно Всяко»
Вы хотите запомнить сайт «Разно Всяко»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Каждый день новое

Последние комментарии

Людмила Назарчук
Alexandr Suvalik
Axel Kozlunov
Блог
В Российском городе, отец изнасилованной 14 летней девочки, совершил возмездие над насильником прямо в зале суда
25 сен 16, 17:43
+1648 475
Яндекс.Метрика
Лучшее
В Российском городе, отец изнасилованной 14 летней девочки, совершил возмездие над насильником прямо в зале суда

В Российском городе, отец изнасилованной 14 летней девочки, совершил возмездие над насильником прямо в зале суда

Месть блюдо холодное, но иногда не стоит ждать  В Российском городе, отец изнасилованной 14 летней девочки, совершил возмездие над насильником прямо в зале с

25 сен 16, 17:43
+1648 475
Пассажир в метро заметил карманницу. От того, что она сделала потом — он взорвался слезами!

Пассажир в метро заметил карманницу. От того, что она сделала потом — он взорвался слезами!

Эта карманница многое во мне изменила… Вчера вечером, в киевском метро, наблюдал немного необычного карманника, а точнее карманницу… а необычного в ней б

2 апр 16, 18:35
+1170 185
Запад в шоке: в Кишинёве, в марше под красными знамёнами Победы приняли участие 65 тысяч человек

Запад в шоке: в Кишинёве, в марше под красными знамёнами Победы приняли участие 65 тысяч человек

В Кишиневе, столицы Молдавии, которую нелегитимный президент Украины Петр Порошенко назвал одним из главных союзников своей хунты, 9 мая состоялось 65-тысячное шес

10 май 15, 22:40
+981 238
Франция затопила мистраль «Владивосток»

Франция затопила мистраль «Владивосток»

Первый из двух созданных вертолетоносцев Мистраль "Владивосток" был затоплен в 500 милях от бухты Большой Улисс, передает французское агенство Le Figaro с сылкой н

8 май 15, 11:41
+915 981
Немцы о наших дедах...

Немцы о наших дедах...

(Из книги Роберта Кершоу «1941 год глазами немцев»): «Во время атаки мы наткнулись на легкий русский танк Т-26, мы тут же его щелкнули прямо из 37-миллиметро

25 мар 16, 14:08
+782 354
Вчера в Сирии пропал с радаров американский истребитель пятого поколения F-22 Raptor

Вчера в Сирии пропал с радаров американский истребитель пятого поколения F-22 Raptor

Молния! Мировая общественность в панике. Человечество заботит один и тот же вопрос: это уже начало, или подготовка к началу? Вот что передает не до конца

2 ноя 16, 00:54
+688 184
В батальонах украинской армии произошла трагедия!

В батальонах украинской армии произошла трагедия!

https://www.youtube.com/watch?v=4CLagwEp1BM

6 фев 15, 11:21
+575 400
Так почему не нападаем! Смешной ролик!

Так почему не нападаем! Смешной ролик!

https://www.youtube.com/watch?v=qTwPxLXMyBQ

9 фев 15, 13:36
+536 176
Радость для мужских глаз

Радость для мужских глаз

И никакой эротики на этот раз            

24 янв 15, 12:49
+482 246
Пентагон потерял дар речи: "Царь-ракета судного дня" сделает систему ПРО США обычной игрушкой

Пентагон потерял дар речи: "Царь-ракета судного дня" сделает систему ПРО США обычной игрушкой

Новейшая баллистическая ракета “Сармат” не оставит шансов для любой современной системы ПРО. От неё не существует защиты, – признался китайский эксперт Чу Фуха

27 июн 16, 00:43
+476 110
ВХОД НА САЙТ

В РОССИИ ВЕДЬМ НЕ БЫЛО, А В ЕВРОПЕ СОЖГЛИ 100.000 ЖЕНЩИН

развернуть
В РОССИИ ВЕДЬМ НЕ БЫЛО, А В ЕВРОПЕ СОЖГЛИ 100.000 ЖЕНЩИН

Средневековая охота на ведьм стоила жизни 100000 европейских женщин. Вначале их преследовала церковь. Затем подключилось государство. И в конце концов дело дошло до неконтролируемой «народной инициативы». Во многом повинен целибат — обет безбрачия.

ИНКВИЗИЦИЯ МЕНЯЕТ КЛИЕНТУРУ

Святая инквизиция или же, условно говоря, католический трибунал была учреждена в 1215 году папой Иннокентием III для борьбы с ересями. И более века инквизиторы, как и было предписано в «учредительных документах», честно боролись с альбигойцами, катарами, манихеями, вальденсами и другими вольнодумцами, пытавшимися раскачать стройное здание католической доктрины.

Однако в начале XIV века инквизиция заинтересовалась ведьмами. И этот интерес постоянно возрастал и возрастал. Достиг такого размаха, что охоту на ведьм вполне можно считать «женским холокостом».

Социологи говорят о нескольких механизмах переключения внимания с еретиков на ведьм. Но, думается, главной причиной является целибат — безбрачие не только католических монахов, но и священников.

Разумеется, многие на этот обет плевали, проживая во грехе. Но подавляющее большинство католического духовенства мужественно усмиряло плоть. А для таковых вполне естественна мысль о том, что если женщина вызывает преступное томление духа, то она — ведьма. И что ведьмы среди женщин преобладают. Да и вообще, как было принято считать в средневековой Европе, — женщина является сосудом греха.

НАРОД И ИНКВИЗИЦИЯ ЕДИНЫ

Вопреки расхожему мнению, согласно которому подавляющая часть ведьм была сожжена на кострах испанской инквизиции, пальма первенства принадлежит более северным странам — Германии, Швейцарии, Франции, Ирландии, Шотландии.

Один из первых процессов состоялся в 1324 году в Ирландии. В начале года епископ Ричард де Ледреде выдвинул против леди Алисы Кайтелер обвинения в отречении от католической церкви; в попытках узнать будущее через демонов; в связи с «демоном одного из низших классов ада» и принесении ему в жертву живых петухов; в изготовлении магических порошков и мазей, с помощью которых она якобы умертвила трех своих мужей и собиралась проделать то же с четвертым.

Вероятно, таким образом епископ намеревался свести с леди личные счеты, но о подробностях их отношений история умалчивает.

Влиятельная Алиса Кайтелер, которую непросто было взять голыми руками, вначале парировала нападки, но затем перебралась в Англию. За нее пришлось отдуваться ее несчастной служанке Петронилле де Митс. Несмотря на то, что несчастная девушка под пытками созналась в том, что и ожидал услышать епископ, — в посещении вместе с госпожой ночных оргий и связях леди с дьяволом, это ее не спасло. 3 ноября служанку сожгли на костре.

Маховик ведовской истерии раскручивался постепенно. Вначале население, относившееся к демонстрации некоторыми особями всяческих чудес вполне терпимо, воспринимало сожжение своих землячек, а то и соседок без большого восторга. Но постепенно запах крови спровоцировал массовую ведовскую истерию. И большая кровь полилась в середине XVI века и стала сходить на нет лишь 200 лет спустя. «Большая охота» стала возможной лишь благодаря всецелой поддержке антиведовских процессов всеми слоями населения.

Кстати, существует и еще одна причина переноса внимания инквизиции с еретиков на ведьм. Дело в том, что противоеретические суды воспринимались зачастую как суды политические, как расправа с инакомыслящими. И это порой провоцировало вспышки антиинквизиционных бунтов, весьма мощных и кровопролитных.

С ведьмами же было гораздо проще — в них вселился дьявол, который гадит всем, кто с ними соприкасается. Все совершенно очевидно. И дьявола необходимо сжечь на костре. Даже если он укоренился в ребенке. Известны случаи, когда казнили двухлетних детей.

Создается впечатление, что порой инквизиция просто «выполняла план» по очищению общества от дьявольской скверны. Так, например, в 1589 году в саксонском городе Кведлинбурге с 10-тысячным населением за один день сожгли 133 женщин.

За весь же период охоты на ведьм по разным оценкам было уничтожено от 80 тыс. до 100 тыс. человек. Были среди казненных и мужчины — пособники ведьм и колдуны. Но это были лишь единичные случаи.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА

Разумеется, расправы над ведьмами осуществлялись при строгом соблюдении законности, как ее понимали в те времена. На основании папских булл, которые весьма расплывчато определяли технологию дознания, судопроизводства и исполнения наказаний, были внесены новые статьи в светское уголовное законодательство. Они были вполне конкретны. И с этих пор искоренением ведовства занимались параллельно и инквизиция, и светские суды. Справедливости ради следует сказать, что наказания были различными — не только казнь на костре или обезглавливание, но и тюремное заключение. Более того, около четверти процессов завершались оправдательными приговорами.

Громадный вклад в систематизацию «Большой охоты» внес трактат «Молот Ведьм, уничтожающий Ведьм и их ереси, подобно сильнейшему мечу», составленный в 1487 году монахами-доминиканцами Якобом Шпренгером и Генрихом Инститорисом по поручению папы Иннокентия VIII. Это был всеобъемлющий труд, в котором подробно рассматривались свойства демонов, досконально разбирались признаки, по которым можно распознать ведьму, приводились в подробностях методы допросов и сопутствующих им пыток.

Среди множества злодеяний, которые творят ведьмы, особо подробно разбирались методы, с помощью которых ведьмы лишают мужчин полового члена. Понятно, что это симпатий к подозреваемым в ведовству со стороны мужского населения не прибавляло.

Рассматривать методы пыток в связи с их непомерной жестокостью мы не станем. Что же касается способов распознавания связи с дьяволом, то их монахи-бенедектинцы, один из которых был еще и деканом Кельнского университета, придумали великое множество. Понятно, что среди явных признаков есть «умение привлекать к себе труднопреодолимые плотские чувства». На теле подвергавшихся испытанию женщин искали особые пятна — «дьявольские». Их бросали в воду со связанными руками — если не тонули, значит, им помогают демоны.

Между строк трактата просвечивает женоненавистничество его авторов. Например, они утверждают, что «свойства женщин — это плакать, ткать и обманывать».

НА СЦЕНУ ВЫХОДЯТ НАЕМНИКИ

В период «Большой охоты» энтузиазм по борьбе с ведьмами охватил не только инквизицию, но и простых горожан. Дело стало доходить, смело можно сказать, до чисток. Появились «профессиональные охотники», которые тем не менее не обладали никакими полномочиями. Самый известный из них — англичанин Мэтью Хопкинс. В 1645 году он ощутил в себе дар безошибочно узнавать ведьм. И стал этаким наемником, провозгласив себя «генералом войны с ведьмами». Вместе с напарником Джоном Стерном он вступил в битву с дьявольским отродьем в Эссексе. Затем начал гастролировать в других графствах. Очень скоро слава Хопкинса выросла до общенациональных масштабов, и его стали приглашать для очищения от скверны в деревни и небольшие городки.

Хопкинс с ходу выявлял ведьм по одному ему ведомым признакам, подвергал их пыткам и зачитывал приговоры. Например, если в комнату, где была заключена испытуемая, проникало насекомое, то оно считалось посланником дьявола.

Оправдательных приговоров у Хопкинса не было. Для вынесения смертного приговора достаточно было доноса о том, что из-за колдовства соседки околела курица или у детей начался понос. Хопкинс, конечно, был фанатиком. При этом о своей выгоде он также не забывал. Его работа щедро оплачивалась жителями сельских общин.

Несмотря на то, что никем не санкционированная деятельность Хопкинса вызывала у католического духовенства раздражение, его не трогали, а лишь осторожно критиковали. Поскольку не имели желания открыто выступать против «народного героя».

Хопкинс, олицетворяющий торжество беззакония, не был одинок. Охотники на ведьм, действовавшие с меньшим размахом, встречались в европейской истории довольно часто.

В середине XVIII века преследование ведьм церковью прекратилось. Однако маховик мгновенно остановить было невозможно. На смену судебным процессам на некоторое время пришли стихийные внесудебные расправы над женщинами, виновность которых определяла взбешенная толпа. Тут дело обходилось и без выбивания признаний и без зачитывания приговора.

А вот Россию охота на ведьм обошла стороной. Умные люди дают тому массу объяснений — и ментальных, и политических, и даже теологических. Мы же приведем простенькое объяснение, с которого и начинали свое повествование. Православный батюшка жил в радости со своею попадьей, рожал и воспитывал деток и ни в коем разе не считал женщину сосудом греха.


Источник →

Опубликовано 25.09.2016 в 18:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Орлов
Олег Орлов 25 сентября 16, в 23:00 Почему не было, они и сейчас есть. Текст скрыт развернуть
2
Марина Одинцова
Марина Одинцова 26 сентября 16, в 09:57 Просто у русских само название "ведьма" идет от слова "ведать", что означает "знать". Ведьмы, ведуньи, знахарки - как раз напрямую и отражают мнение людей к подобным женщинам - ведающим, знающим, сведущим, причем чаще всего в области народной медицины. К ним и обращались, при случае, за помощью себя или скотину подлечить. Так для чего собственную подмогу уничтожать? Текст скрыт развернуть
9
Сергей Иванович Арепьев
Сергей Иванович Арепьев Марина Одинцова 26 сентября 16, в 10:28 Всё верно - именно на Руси и были ведьмы - ведающая мать! А в Европе расплодились извращенцы от аристократии и пиДЫРЫ от церкви. Эта церковь, к тому же, запрещала людям даже мыться - чтобы не смыть "святое крещение". Народ подыхал от собственной грязи, а обвиняли в этом чистоплотных женщин, умеющих лечить от заразы. Текст скрыт развернуть
7
Василий Башмаков
Василий Башмаков 26 сентября 16, в 10:43 В России была религия ведов. Ведать - знать, познавать. От сюда : ведомости, уведомить, изведать и т. д.
Ведьма, согласно названной религии, бабушка (женщина), которая все знает. Согласно Христианской религии (особенно католики), человек не может все знать. А если так, то последствия всем известны - костер.
Текст скрыт развернуть
1
Сергей Фурсов
Сергей Фурсов 26 сентября 16, в 12:55 Были.Их тоже сжигали,закапывали в землю по шею.Но,не в таких количествах,как у католиков. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Моловик
Владимир Моловик 26 сентября 16, в 15:45 Слабо знаете то, о чём пишете. Текст скрыт развернуть
1
Марина Одинцова
Марина Одинцова Владимир Моловик 26 сентября 16, в 16:46 Так поделитесь с нами своими знаниями, пожалуйста. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Сазонов
Владимир Сазонов Марина Одинцова 26 сентября 16, в 19:09 Давайте я объясню : У Русичей, в до христианские времена, женщина была "ОСНОВА" семьи и РОДОНАЧАЛЬНИЦА рода, т е. МАТЬ, ХРАНИТЕЛЬНИЦА ДОМА И ОЧАГА, И РОДИТЕЛЬНИЦА ПОТОМКОВ ! ЖЕНЩИНУ ЦЕНИЛИ И ОБОЖЕСТВЛЯЛИ, ЕЙ ПОКЛОНЯЛИСЬ... И даже после насильственного " Крещения" на генетическом уровне это оставалось ещё много веков.Хотя были и обвинения в колдовстве, и попытки принизить роль женщины.Даже и сейчас наши доморощенные "жидо-христиане" пытаются лишить женщину её главного предназначения быть РОДО-НАЧАЛЬНИЦЕЙ, т.е начинать род. Это и псевдозакон об ювенальной юстиции и целенаправленное ввергание в нищету, чтобы принудить и женщину горбатится на" барина" и даже не думать о продолжении своего рода. Почему магометане и цыгане плодятся как тараканы ?..... У них, при всех нюансах, для нас диковатых, женщины не ремонтируют трамвайные пути и не работают бетонщицами и штукатурами... А У НАС у трети семей нет детей, а 2,3 и более - редкость! Я поделился... Удовлетворил ваш интерес ? Текст скрыт развернуть
2
Ильяс Загамаев
Ильяс Загамаев Владимир Сазонов 27 сентября 16, в 20:06 Какое кровавое крещение? учи историю дурак с промытыми псевдо-историками мозгами)) А.К.Толстой, обладавший отменным чувством юмора, так описывает осажденных византийцев:

Увидели греки в заливе суда,
У стен уж дружина толпится,
Пошли толковать и туда и сюда:
“Настала, как есть, христианам беда,
Приехал Владимир креститься!” http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=635 PS.что касается детей,то у православных нормальные многодетные семьи,в отличии,от вас нео-язычников)
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Горбунов
Владимир Горбунов 26 сентября 16, в 18:00 Какой там батюшка. Там цивилизация, а тут варвары. Текст скрыт развернуть
0
Josef Švejk
Josef Švejk 26 сентября 16, в 23:05 Говорить что на Руси не было процессов суда над ведьмами было бы большой ошибкой.Они конечно были.И " ведьм " конечно вешали , сжигали , или топили.Но в отличии от стран где этим занималась инквизиция на Руси это было в значительно меньших масштабах . Текст скрыт развернуть
1
Елена М-К
Елена М-К 27 сентября 16, в 09:57 Теперь понятно, почему в Европе нет красивых женщин.
Выжили страшнейшие!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

игорь валетов
когда нестерпимо то можно себя потешить фонтаном!
игорь валетов Зверская жара
Критик Достижений
ОБЕ!
Критик Достижений Что лучше?
Юра Петров
Любопытство и порог(к).
Юра Петров За покупками
Yury Shishlov
Кушать захотел!
Yury Shishlov За покупками
Владимир Майский
Alexander Cherevkov
Евгений Волков
Ну, как так то ?!
Евгений Волков За покупками
ДИЦМАН ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ
Во как проголодался то!!! )))
ДИЦМАН ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВ… За покупками
Ринат Юнусов
день пограничника пордон выпустной
Ринат Юнусов Зверская жара
Пилигрим О
А кому то она в печенках сидит.
Пилигрим О Физкультура, панимаешь
АЛКОГОЛЬ СОВЕТСКОЙ МОЛОДОСТИ

АЛКОГОЛЬ СОВЕТСКОЙ МОЛОДОСТИ

22 сен, 22:48
0 0
Северокорейский шпион мечтае…

Северокорейский шпион мечтает умереть на родине

22 сен, 17:29
0 0
Есть подозрения, что женщины…

Есть подозрения, что женщины специально это надевают

22 сен, 17:26
0 0
Дело украденного хамона из Г…

Дело украденного хамона из Госдумы: реакция соцсетей

22 сен, 17:21
0 0
Помните скандальную историю …

Помните скандальную историю про Путина и красные носки? Вот её неожиданное продолжение

21 сен, 18:22
+36 20
Россия напала на США! Реакци…

Россия напала на США! Реакция рунета на короткометражку Моргана Фримана

21 сен, 18:18
0 0
Очарование российской глубин…

Очарование российской глубинки: особенности быта деревень и сел, в которых остановилось время

21 сен, 18:14
0 0
Великолепный Зяма!

Великолепный Зяма!

21 сен, 18:10
0 0
Великий СССР – честь и слава тебе!

Великий СССР – честь и слава тебе!

21 сен, 09:31
+17 16
Куликовская битва: День воин…

Куликовская битва: День воинской славы России

21 сен, 09:28
+8 9
Посмотрите дважды на эти снимки

Посмотрите дважды на эти снимки

20 сен, 21:30
+7 0
Девушка, которая пошла проти…

Девушка, которая пошла против системы и трендов

20 сен, 21:29
-8 5
Над чем смеялись в Советском Союзе

Над чем смеялись в Советском Союзе

20 сен, 20:30
+10 2
Последняя страсть Леонида Брежнева

Последняя страсть Леонида Брежнева

20 сен, 20:29
+4 0
СССР 1969 года глазами иностранца

СССР 1969 года глазами иностранца

20 сен, 20:28
+17 6
10 фактов из жизни Феликса Д…

10 фактов из жизни Феликса Дзержинского

20 сен, 20:27
+23 5
Первое лекарство от старости…

Первое лекарство от старости готово к испытаниям на людях

19 сен, 09:51
+5 0
Почему после кофе многим хоч…

Почему после кофе многим хочется спать?

18 сен, 22:35
+12 3