Последние комментарии

  • Людмила Яровенко20 августа, 6:18
    наверное от пережитого страха потеряла связность слов для рассказа, а иначе ничем не могу объяснить такой наборТак мы и шли вдвоём. Я, выделяя адреналин от ужаса, и ничья большая собака
  • Надежда Касаткина20 августа, 6:16
    У меня есть школьная подруга, которая не любит кошек, а у меня они всю жизнь. Интересно, что у ее дочери - тоже. Нико...Купила щенка - и потеряла подругу
  • Александр Самохин20 августа, 5:50
    *Так мы и шли вдвоём. Я, выделяя адреналин от ужаса, и ничья большая собака

Подбил 52 немецких танка всего за 3 месяца боев. История танкового аса Дмитрия Лавриненко.

К началу Великой Отечественной войны Дмитрий Лавриненко командовал танковым взводом. С начала военных действий его часть отступала, не участвуя в боях, и потому первая победа произошла под Мценском, только 6 октября 1941г. Немецкие танки неожиданно атаковали позиции советских войск, противотанковые пушки были потеряны почти сразу.

Для того, чтобы остановить немцев и прикрыть отступление наших солдат были отправлены четыре танка Т-34 Лавриненко. Однако вместо того чтобы просто остановить немцев Лавриненко ринулся в бой. Атака наших танков была для немцев неожиданностью. Лавриненко, еще в танковом училище прозванный "снайперский глаз" в том бою подбил 4 немецких танка. Другие экипажи его взвода тоже не отставали: Капотов и Полянский подбили еще 5 танков. В конце боя получив приказ отходить, они попутно успели эвакуировать раненых советских солдат.

Т-34. Источник: fishki.net

Думаю стоит сказать, что в 1941 году у немцев не было бронетехники, способной соперничать с советскими Т-34 и КВ-1 в броне и огневой мощи.

Маневренные и быстрые Т-34 буквально уничтожали немецкие танки. К примеру PzKpfw-III был вооружен 37мм пушкой, а PzKpfw-IV имел 75мм короткоствольную пушку, для борьбы с пехотой. В итоге немецкие снаряды были бессильны против новых советских танков, а вот наши 76мм орудия на Т-34 отлично пробивали немецкую броню.

В другом бою, взвод Лавриненко мастерски организовал засаду, тщательно замаскировав свои танки. Для того чтобы запутать немцев, была организована позиция, с торчащими бревнами, которые издалека напоминали танковые стволы. Затея полностью оправдалась! Немцы открыли по ложной цели огонь, в то время как наши танкисты, точными выстрелами из засады подбили 9 танков и 2 орудия. В итоге в Орловской области, за 4 дня Лавриненко и его экипаж (Федотов, Борзых, Бедных) подбил 16 вражеских машин.

Экипаж Д.Ф. Лавриненко в перерыве между боями. 1941г. Источник: ru.wikipedia.org

Экипаж Д.Ф. Лавриненко в перерыве между боями. 1941г.

Другим значительным эпизодом стало участие в бое под Серпуховым. Стоит сказать что 16 октября танковая бригада, в которой служил Лавриненко, получила приказ на передислокацию, а вот сам Лавриненко и его экипаж пропали. Прошло почти четверо суток, а экипажа ни где нет! И вот тут, неожиданно, 20 октября появляется Т-34 в сопровождении трофейного немецкого штабного автобуса. Люк открывается, и на землю, как ни в чем не бывало спрыгивает сам "пропавший" Дмитрий Лавриненко. Позже выяснилось, что его Т-34 -76 образца 1941г. задержался для охраны штаба, дороги были заполнены техникой и танк ни как не успевал нагнать свою бригаду. Лавриненко решил свернуть в Серпухов, где его нашел комендант города, который и попросил срочно помочь. В тот момент в районе Серпухова были только слабо вооруженные ополченцы, и единственный Т-34 мог быть спасти положение.

Танк Т-34-76. Источник: commons.wikimedia.org

Танк Т-34-76.

Дорога к городу хорошо просматривалась и Лавриненко организовал засаду. Колонна вражеских войск двигалась без разведки, солдаты Вермахта явно расслабились, не ожидая встретить сопротивление. Подпустив их на расстояние в 150 метров Лавриненко открыл огонь в упор, несколько машин попытались развернуться и отступить, но Т-34 ведя огонь выскочил на дорогу с ходу снеся грузовик с немецкими солдатами. Наши ополченцы добили ошеломленного врага. В числе многочисленных трофеев оказался и штабной немецкий автобус с важными документами и картами. За несколько минут этого скоротечного боя было уничтожено шесть немецких танков, несколько орудий и машин.

Танк Т-34-76 в музее. Источник: ru.wikipedia.org

Танк Т-34-76 в музее.

Третий эпизод произошел под Волоколамском, когда наши танки поддерживая стрелковый полк подбили 7 танков противника. Немецкие войска тем временем начали обход, стремясь зайти в тыл стрелкового полка. Узнав об этом, Лавриненко с помощью одного своего танка остановил продвижение врага, не дав окружить нашу пехоту. Позже 17 декабря три танка Т-34 (одним из которых и командовал герой нашего рассказа) при поддержке слабо бронированных БТ-7 двигаясь к Лысцову столкнулись с 18 немецкими танками. Бой длился 8 минут, которые показались нашим танкистам вечностью. Четыре советских танка были подбиты или горели, однако и 7 немецких танков были уничтожены, оставшиеся вражеские машины быстро отступили. Выбив из Лысцова немецких автоматчиков Лавриненко выйдя на связь узнал, что пока шел его бой, немцы начали новый прорыв в наш тыл. В строю всего 2 танка. Что же делать?

Немецкий PzKpfw-IV с короткой 75мм пушкой. Источник: commons.wikimedia.org

Немецкий PzKpfw-IV с короткой 75мм пушкой. 

Лавриненко незаметно, используя перелески и овраги, вывел свой танк на встречу гитлеровской колонне. Нужно устраивать засаду, а вокруг снег, подходящих укрытий нет. Экипаж снова проявил смекалку и выкрасил танк в белый цвет, так что он почти сливался с местностью. Когда немецкая колонная показалась на дороге Лавриненко открыл огонь по головным а потом и по замыкающим колонну машинам. Бой был явно не равный, так что подбив 6 машин наш Т-34 отступил. За время боев машина Лавриненко трижды горела, но каждый раз он оставался жив!

5 декабря, гвардии старший лейтенант Дмитрий Федорович Лавриненко, на тот момент уничтоживший и подшибивший уже 37 танков, был представлен к высшей награде. Однако как и в случае с Зиновием Колобановым, подбившем в одном бою 22 немецких танка, звание Героя Советского Союза танковому асу Дмитрию Лавриненко тогда не дали, ограничились Орденом Ленина. Только к 1990 году он был удостоен золотой звезды Героя.

Свои 52 танк, Дмитрий Лавриненко подбил 18 декабря, однако направляясь с докладом к начальнику попал под минометный обстрел и был убит осколком.

Дмитрий Федорович Лавриненко был и остается лучшим советским танкистом. Сочетание засад и коротких внезапных атак, внимательное изучение местности, тактика и разведка, меткая стрельба раз за разом приносили ему победы. Если за почти 3 месяца боев его экипаж подбил 52 танка, то чего он мог бы добиться, если бы не случайная смерть?

Дмитрий Федорович Лавриненко, октябрь 1941г. Источник: ru.wikipedia.org

Дмитрий Федорович Лавриненко, октябрь 1941г.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх