Последние комментарии

  • Евгений Попов19 марта, 20:14
    https://rg.ru/2015/05/13/rodina-golovanov.htmlРепрессии 1937 года, "инициативные товарищи" и судьба одного летчика, успевшего сесть в поезд
  • Николай Кочергин19 марта, 19:37
    Коллеги пишут то, что не могут осмыслить. До Романовых, на Руси часто рождались дети, которые сразу начинали говорить...В Кишиневе родился мальчик, который уже умеет говорить! Врачи не могут разгадать этот феномен
  • Андрей Баканин19 марта, 18:59
    Думаю, причин, побуждающих граждан писать доносы, было много. Это и булгаковский квартирный вопрос, и карьеризм, и ба...Репрессии 1937 года, "инициативные товарищи" и судьба одного летчика, успевшего сесть в поезд

Девки в озере купались

Сегодня в нашей школе был кросс. За окном просто идеальная осенняя погода. Даже жарко. Учителя должны были тоже пробежать один круг, чтобы своим примером показать, что бегать это сегодня модно и полезно для здоровья (а то некоторые школьники всеми силами пытались избежать участия в кроссе).

Стоя на улице и ожидая своего учительского забега, я услышал воспоминания учителей о кроссе 1980 года.

Именно в этом году в Москве прошла Олимпиада, в у нас был кросс, который до сих пор вспоминают почти 40 лет спустя.

Как это было

В начале осени, как обычно, был организован трудовой лагерь. Он располагался примерно в километре от села возле полей, где росла картошка, свекла, капуста и другие овощи, бережно выращиваемые для закромов нашей родины.

По традиции, школьники не только убирали овощи, но и активно занимались спортом. Одним из традиционных мероприятий был школьный осенний кросс.

Раньше дети были спортивнее, поэтому и дистанция была намного солиднее, чем сейчас – даже девочки бежали не меньше километра.

Трасса была проложена вдоль озера. Один круг выходил почти в ровный километр. (Я сам лет пять назад бегал этот километр, когда готовился к соревнованиям).

А история началась с того, что одна девушка одела на кросс «крутой» по тем временам спортивный костюм с Олимпийской символикой и не менее крутые кроссовки.

Старшеклассницы встали на круг и побежали. И случилось так, что эта девушка, стараясь не замарать красивые кроссовки, поскользнулась на лепешке (или еще не чем-нибудь) и свалилась прямо с берега в воду. Хоть и глубина там была не очень большая, но упасть осенью в камышовую заводь было не очень приятно и немного страшно. Именно поэтому девушка завопила:

- Тону! Спасайте!

Бежавшие рядом одноклассницы, естественно, кинулись на выручку. Особых усилий по спасению не требовалось, а усердие было. Схватившись за утопающими несколькими руками, они, не рассчитав усилия, в итоге сами оказались в воде.

Как ни странно, но паники не было, успокоившись, они спокойно вылезли из воды, прихватив утопающую.

Вроде бы и все, можно возвращаться к финишу. Но тут выяснилось, что ценный спортивный костюм оказался разорван торчащей из берега колючей проволокой. Начались слезы – вещь то дорогая и «дефицитная».

Начали успокаивать спасенную, про финиш уже все забыли.

А теперь ситуация с другого берега

Было видно, как девушки вбегают в лесок, скрываются за кустами, и всё. Из кустов и леса никто не выбежал. Ждут. Прошло минут 10. Уже заволновались. Отправили гонцов.

На счастье, из леса показался небольшой девичий отряд, который, наплевав на все правила осеннего кросса, не бежал, а шел пешком.

Отряд пришел и начались расспросы – что и как. В срочном порядке отправили их из трудового лагеря домой, чтобы те лечились от прохладного осеннего купания.

С тех пор, кросс стали проводить не по окружности озера, а по дороге, которая вела прямиком на ферму. По факту, самая настоящая трасса для бега по пересеченной местности (нужно вовремя и умело перепрыгивать "мины").

***

Ну а сегодня я занял первое место среди учителей, обогнав их на 300 метров из 400 возможных. Так легко я занимал первое место только однажды – когда я участвовал в соревнованиях по шахматам, на которые никто не пришел ввиду тридцатиградусных морозов.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх