Как "Сушка" наказала обнаглевший "Орион"

Фото: https://yandex.ru/images/

История хоть и не нова, но все же, может кто и не слышал... Уж очень она интересная!Сентябрьское утро 87 года... у Баренцева моря, появился не дружественный НАТОвский разведчик "P-3 Orion", на перехват был поднят "Су-27". За штурвалом находился ас 941-го полка, старлей Василий Цимбал.

Фото: https://yandex.ru/images/

Подобные перехваты, в тот год случались чуть ли ни по 2-3 раза в день.

.. НАТО, производили собор инфу о советских подлодках. В итоге пилоты НАТО настолько обнаглели, что даже видя вооруженный советский истребитель - как ни в чем не бывало занимались своими делами... Так же очень не мало важный факт, "Орион" не просто облетал территорию - разведчик сбрасывал гидроакустические буи, в месте где советские подлодки выводились в море.

Как обычно, перехват и демонстрация ракет на ситуацию ни как не повлияли... Как будто "сушки" и вовсе нет... А огонь не открыть - запрет... Василий, решил помешать разведчикам скидывать своё оборудование, он надумал пристроиться под "Орион"... но "пристраиваясь", Василий немного не рассчитал манёвр и слегка зацепил килем винт "Ориона". Обломки винта пробили корпус самолета, и разведчик резко направился восвояси.

"А Василий, которому НАТОвская наглость уже порядочно поднадоела, решил еще добавить. Перегнав "Орион", пристроился перед ним и сбросил часть горючки непосредственно на кабину разведчика, и вернулся как ни в чем не бывало на базу", - поведал подполковник ПВО СССР в отставке Виктор Чурин.

Вернувшись на базу, Василий ни кому не доложил о том, какой он преподнес урок... посчитав этот эпизод, не значительным. Шумиха поднялась уже поздним вечером. Из-за урока Василия, начался межгосударственный скандал. Норвежцы, тут же вызвали посла СССР на демонстрацию повреждений их самолета... «Ну а далее по по порядку... Доклад пришел в Москву министру обороны, тот спрашивает у главкома ПВО и требует немедленный отчет о произошедшем. Тряханули всех, от великого до малого», - повествует Виктор Чурин. Василий же в свою очередь все отрицал... говорил мол, пару раз приблизился и ушел... Но в ответ, Василию были представлены фотографий его "сушки" с ним за штурвалом. НАТОВцы все отсняли и выступили с официальным докладом о "не профессиональных действиях" советского пилота... Все же "конфликт" в последствии замяли...

Фото: https://yandex.ru/images/

После произошедшего, в том районе на протяжении четырёх дней не появлялось ни одного разведчика, а при последующих сближениях, начинался истерический радиообмен ) После этого случая, и по сей день, как только наш истребитель приближается к самолету НАТО, ее представители сразу начинают вопить "о не профессиональных действиях наших асов".

Источник ➝