Последние комментарии

  • Галымхан Махамбетов13 декабря, 7:15
    "В милицию идет лучшая часть советской молодежи" утверждалось в те времена и, действительно это было так. Кандидата в...Без дубинок и наручников: как безоружная милиция в СССР работала лучше, чем нынешняя полиция
  • Галымхан Махамбетов13 декабря, 7:03
    Да, милиция это народное ополчение, непрофессиональное и нерегулярное. По сути советская милиция была полицией, а вот...Без дубинок и наручников: как безоружная милиция в СССР работала лучше, чем нынешняя полиция
  • Галымхан Махамбетов13 декабря, 6:56
    В тюрьму могли вернуть только по суду. В 1987 году в Уральск мы привезли в ЛТП несколько человек, у одного из них с д...Без дубинок и наручников: как безоружная милиция в СССР работала лучше, чем нынешняя полиция

Боевое кино: Три поляка, грузин и собака

Танки Т-34, выступавшие в роли «Рыжего» в знаменитом польском военном сериале, до сих пор на ходу

© SE/ EAST NEWS

Легендарному сериалу «Четыре танкиста и собака» исполнилось 52 года. Его первая серия была показана польским телевидением 9 мая 1966 года, а на телеэкранах СССР культовый телесериал появился 12 ноября того же года.

Многосерийная кинолента повествует о судьбе и всевозможных приключениях танкистов из Первой Варшавской бронетанковой бригады имени героев Вестерплатте Первой армии Войска Польского, немецкой овчарки по кличке Шарик и танка Т-34, названного экипажем «Рыжий» (по-польски — Rudy) в честь одной из главных героинь — русской девушки Маруси по прозвищу «Огонек».

Танк «Рыжий» имел бортовой номер 102, надпись «RUDY» с отпечатками ладоней всех членов экипажа и передней лапы Шарика на борту. Первым командиром был Ольгерд Ярош, экипаж составляли Янек (Ян Кос), Густлик (Густав Елень), Гжесь (Григорий Саакашвили) и присоединившийся к ним после гибели Ольгерда Яроша Томек (Томаш Черешняк).
Сериал основан на реальных событиях

Фильм был снят по одноимённой книге Януша Пшымановского, и поначалу должен был состоять только из одного сезона — восемь серий. Предполагалось, что в сериале будет отображен боевой путь бронетанковой бригады имени «Героев Вестерплятте» — от её создания до выхода на побережье Балтийского моря.

Бригада была сформирована в Сельцах над Окой (140 км от Москвы) на базе Первого танкового полка с польскими экипажами, которые принимали участие в битве при Ленино в октябре 1943 года. Там подразделение понесло значительные потери — 15 танков были подбиты, большинство из них застряли в грязи во время переправ и было уничтожены немцами. Затем бригада имени «Героев Вестерплятте» воевала на польских землях, в частности, в танковой битве возле Студзянки, и достигла побережья Балтики.

Там — согласно книге и первоначальному сценарию — действие «Четырёх танкистов и собаки» должно было завершиться: командир танка Янек Кос находит на балтийском берегу отца, которого считал погибшим, все обнимаются и плачут от счастья. Классический хэппи-энд!

Однако популярность первого сезона в Польше, СССР и других странах социалистического содружества была такой огромной, что Януш Пшымановски написал продолжение истории, и по нему были сняты ещё два сезона, которые вышли на телеэкраны в 1968 и 1970 годах.

О судьбах актёров, сыгравших главных героев сериала, написано немало, всех их ждала успешная карьера в кино и театре. Меня же заинтересовала судьба ещё одного героя фильма — советского танка Т-34. Как ему живётся в Польше, в которой нынешние власти пытаются стереть все следы об освобождении страны советской армией?

Представьте себе, сыгравшие танк «RUDY» «тридцатьчетвёрки» до сих пор на ходу

Согласно сюжету, первый «RUDY» был модификацией Т-34 с пушкой калибра 76 мм. После гибели его имя перешло к новой машине Т-34-85. При этом в фильме снимался только танк Т-34-85, поскольку «живых» первых экземпляров Т-34 в 1966 году найти было уже практически невозможно.

По утверждению польского историка и фаната сериала «Четыре танкиста и собака» Марека Лазажа, в фильме снимались восемь разных танков Т-34, из которых известна судьба четырёх. Три из них находятся на территории Польши. Четвёртый с начала 2000-х годов является экспонатом частного музея военной техники и вооружения времен Второй Мировой войны Retro-auto, который размещён в латвийском посёлке Свенте (в 14 километрах от Даугавпилса) и принадлежит Андрею Богданову.

Что интересно, танк попал в музей прямо со съёмочной площадки нашумевшего немецкого мини-сериала «Наши матери, наши отцы», во второй серии которого один из главных героев прячется в подбитом Т-34-85 «Rudy» и даже встречает в нём обгоревшего члена экипажа (однако тот не является ни одним из персонажей сериала «Четыре танкиста и собака»).

Музейный экспонат на ходу, за небольшую плату на нём можно покататься.

© forum.warthunder.ru

Ещё один «Rudy» доживает свой век в Музее автомобильной техники в польском городе Отрэмбусы. Однако самая интересная судьба у танка, который находится в Музее бронетанковой техники в Познани. Он попал на глаза создателям сериала после первого сезона, когда команда фильма объезжала Польшу с творческими встречами. У танка был огромная пробоина в броне, и это было именно то, что нужно — ведь до этого все сцены внутри танка снимали в специальных декорациях, созданных из обломков и деталей Т-34.

© commons.wikimedia.org, Radomil

Однако экземпляр из Познани участвовал не только в съёмках внутренних сцен сериала — к примеру, именно он использован в кадрах переправы через каналы в Берлине. А через тридцать лет этот танк снимался в сценах фильма «Познань 1956» польского режиссёра Филипа Байона. Несмотря на свой почтенный возраст, познанский «Rudy» тоже до сих пор на ходу:

Ещё один Т-34-85, который снимался в сериале «Четыре танкиста и собака», в прошлом году был обнаружен в Музее польского оружия в Колобжеге. Он более тридцати лет простоял на улице, однако трое энтузиастов решили вернуть его к жизни. Как говорит инициатор проекта Станислав Роек, «всегда мечтал ездит на танке — и вот он ездит как новый и дымит как дракон!»

Сериал победил даже польских «декоммунизаторов»

В 2006 году, когда правящая ныне в Польше партия «Право и Справедливость» впервые пришла к власти, а Ярослав Качиньский стал премьер-министром, сериал был запрещён к показу на польском государственном телевидении (TVP). Формальным поводом стало обращение одной из ветеранских организаций, поначалу на TVP просто заявили, что «компания не намеревается в ближайшее время демонстрировать фильмы, очерняющие историческое прошлое Польши», а позже назначенный правительством руководитель канала Бронислав Вильдштейн наложил формальный запрет на трансляцию сериала, заявив, что это может быть сделано «только через его труп».

Пан Вильдштейн, к счастью для него, до сих пор жив, но уже в феврале 2007 года он был снят с должности руководителя TVP за поведение, «противоречащее журналистской этике» — публикацию около 240 тысяч фамилий людей, которые «могли сотрудничать со спецслужбами Польши в годы коммунистического режима в качестве штатных сотрудников, осведомителей и лиц, которых пытались завербовать».

После увольнения Вильдштейна показ «Четырёх танкистов и собаки» на польских государственных телеканалах был возобновлён. Однако за время запрета был зафиксирован поразительных коммерческий эффект: частные телеканалы, которые демонстрировали сериал в этот период, получили фантастический рейтинг и много заработали на рекламе. Кроме того, в Польше значительно возросли продажи дисков с фильмом и книги-первоисточника.

Нынешнее правительство «Права и Справедливости», которое добилось сноса всех памятников советской армии в Польше, учло хотя бы часть своих ошибок, и с «Четырьмя танкистами и собакой» не борется.

А советский танк принимает участие в акциях военных реконструкторов с красной звездой на башне.

Источник

Источник ➝