Шикарная афера времен СССР. Мой любимый случай с лотерейным билетом

Были в советском прошлом лотерейные билетики, стоили 30 копеек. Можно было выиграть и автомобиль, и другие вещи, и денежные суммы, и 1 рубль. Последний выигрыш выпадал намного чаще остальных.

Сначала мораль

Когда я консультирую клиентов по сделкам с недвижимостью, не устаю повторять - сделки крупные, риски имеются, поэтому нужно уделять больше внимания мелочам, рассматривать ситуацию со всех сторон, вникать в детали.

Случай, которому посвящен этот материал с недвижимостью не связан, но именно детали, однобокий подход к вопросу и предвкушение скорой выгоды со стороны потерпевшего помогли мошеннику провернуть аферу с лотерейным билетом.

Провинциальный старичок

Прошло с того момента уже почти пятьдесят лет. На перрон железнодорожного вокзала крупного города сошел пожилой человек. Выглядел он как настоящий провинциал. Таких в городах в то время пренебрежительно называли "колхозник".

Дедушка с легкостью согласился на предложение подошедшего таксиста подвести его по нужному адресу, вот только определиться с адресом не смог.

В городе у пенсионера было два дела. Во-первых, и это было самым главным он приехал повидать внучат (ну и дочку за одним), а во-вторых, ему нужно было проверить пять лотерейных билетов и если что-то выиграл, заехать получить или оформить получение выигрыша.

Пассажир сказал, что если что-то выиграл, то сначала за выигрышем надо ехать. Он купил газету с результатами тиража на своей ж/д станции, но не может в ней ничего разглядеть, слишком мелко напечатано.

Таксист вызвался помочь. Проверяя один из билетов, водитель такси замер - напротив номера значился главный выигрыш тиража - автомобиль ГАЗ-24. Знаменитая "Волга", которая только-только начала выпускаться в данной модификации. Стоимость 8,5 тысяч рублей. Огромные деньги для СССР начала 1970-х годов. Для сравнения, "Москвич" стоил менее 5 тысяч рублей, "Жигули" - 5620.

Но главная ценность выигрыша машины в лотерею была в другом - для покупки автомобиля необходимо было "отстоять" несколько лет в очереди. По выигравшему лотерейному билету человек становился собственником авто уже через несколько недель.

Дед, продай билет

Не буду расписывать здесь все аргументы, которые пришлось придумывать таксисту, чтобы уговорить "колхозника" продать билет ему. Главное, что в итоге уговорить смог.

Подлинность всех пяти билетов сомнений не вызывала: водяные знаки, качественная "гознаковская" бумага, все было в наличии.

Несколько часов таксист собирал нужную сумму по родственникам и знакомым, передал "колхознику" 8,5 тысяч рублей, бесплатно отвез старика до квартиры дочери и поехал оформлять свой выигрыш.

Билет действительно был выигрышным

Билет был подлинным и даже выигрышным.

Выигрыш таксиста составил 1 советский рубль

Афера была закручена отнюдь не вокруг билета - все 5 лотерейных бумажек были подлинными.

Поддельной была ГАЗЕТА!

Эйфория, невнимательность, игнорирования возможности "обманчивости внешности" сыграли с потерпевшим водителем злую шутку.

Уверен, что вряд ли в распоряжении мошенника была мощная типографская техника, на которой можно было бы изготовить высококачественную фальшивку. Скорее всего обман можно было обнаружить при внимательном рассмотрении газеты, но внимание было сосредоточено на билете.

Мы никогда не узнаем способ газетной фальсификации. Газета осталась у мошенника, сам он бесследно растворился.

Вот такая история.

Источник ➝

Синхропротон или Самая смешная история про мужскую солидарность!

Около двадцати лет назад получила я права, купила старушку-машинку и начала на ней осваивать проспекты города.

И вот замечаю я на панели какую-то новую непонятную штучку. Муж объяснил, что это синхропротон. Что ездить я стала борзо. Что еще и «У» со стекла не сорвана, а кто-то видел, что я гоняю. И что вечерами через этот синхропротон он будет смотреть, превышала ли я скорость. И если превышала, забирает ключи и водительская карьера на этом заканчивается.

Весь следующий день не спускала глаз со спидометра.

Превысила разок на 5 км. Интернет в те древние времена не был так широко доступен. Как скрутить показания этого дурацкого синхро… я не знала. Пошла к главному механику организации, в которой работала. Объяснила суть проблемы. Он послушал, глянул на синхропротон и посоветовал сразу признаться, так как скрутить показания невозможно.

Ох как боялась ехать домой! Покаялась перед мужем, обещала больше так не делать. Когда рассказала, что ходила к механику муж не выдержал и ржал до слёз.

То был тумблер для переключения подогрева сидений. Механику передал коньяк в знак мужской солидарности.

Популярное в

))}
Loading...
наверх