Последние комментарии

  • Вячеслав Прилуков19 апреля, 17:30
    что ты евтеев дебил и так было понятно. Детки в гостях
  • Владимир Eвтеев19 апреля, 17:23
    шавка шелудивая, падаль монархистская  прилуков. тявкай дальше. мозгов у тебя понятно нет. можешь похаркать в монитор...Детки в гостях
  • Вячеслав Прилуков19 апреля, 17:20
    шавка шелудивая евтеев. тявкай дальше. мозгов у тебя понятно нет. можешь похаркать в монотор. или ещё чего. Детки в гостях

Невероятный бой пяти советских КВ-1 против двух танковых дивизии Вермахта.

19-20 августа 1941г. пять танков КВ-1 под командованием старшего лейтенанта Зиновия Колобанова буквально зарылись в землю под Ленинградом, в районе Красногвардейска, и почти два дня сдерживали продвижение первой и восьмой танковых дивизий Вермахта.
В начале августа 1941г. Немецкая группа армия «Север» начала наступление на Ленинград.

Советские войска отступали, ведя тяжелые оборонительные бои. На пути немцев лежал Красногвардейск (Гатчина), имевший важное значение как узел шоссейных и железных дорог.

Тяжелый танк КВ-1Э ("Экранированный" с усиленной бронезащитой). Источник: WarWall.ru

Тяжелый танк КВ-1Э ("Экранированный" с усиленной бронезащитой). 

 

Танк КВ-1Э Колобанова (No864) имел двойной запас снарядов для длительного боя. Так как слабой стороной КВ была низкая маневренность, то решили использовать танки из засады, избегая сражения на открытой местности. Еще несколько КВ того же взвода заняли соседние дороги и стали ждать противника.

Рисунок тяжелого танка КВ-1. Источник: wallpaperscraft.ru

Рисунок тяжелого танка КВ-1

Показалась немецкая колонна. Первыми выстрелами были подбиты 3 первых германских танка, затем огонь был перенесен на конец колонны. В результате чего вражеские войска потеряли возможность для маневрирования и не могли быстро выйти из зоны обстрела. Место для боя было крайне удачным, дорога проходила через болотистое поле и вражеская бронетехника, съехав на обочину, застревала в грязи. В итоге КВ-1Э под командованием Колобанова за 30 минут уничтожил 22 немецких танка! В рядах германских войск началась паника, они не могли сразу разобраться кто и откуда по ним стреляет. Обнаружив советские танки немцы честно пытались стрелять в ответ, но пробить броню КВ-1 просто не могли. Тогда немцы решили подтащить пушки более солидного калибра, но наш танк и их уничтожил. Стоит отметить что выстрелы из нескольких немецких противотанковых пушек заклинили башню КВ-1.

На фото Зиновий Григорьевич Колобанов.  Источник:  ru.wikipedia.org

На фото Зиновий Григорьевич Колобанов

К концу дня расстреляв весь боезапас КВ-1 развернулся и уехал в тыл. Аналогично действовали и остальные КВ колобановского взвода подбив около 20 немецких танков.
Надежная броня КВ-1 Колобанова выдержала почти 150 попаданий вражеских снарядов! Весь экипаж танка уцелел, отделавшись контузией и легкими ранами. По итогам боя 19-20 августа всего 5 танков КВ-1 роты старшего лейтенанта Колобанова не понеся существенных потерь смогли подбить 42 немецких танка, 19 орудий, 12 прочих машин. Такого боя не знала история мировых танковых войск.

К сожалению звание Героя Зиновию Григорьевичу Колобанову не дали, в его подвиг просто не поверили, наградив орденов Красного Знамени. В 1983г. на месте невероятного боя было был установлен памятник, но на постаменте красуется более поздний ИС-2, а не КВ-1.

Вариант реконструкции схемы боя КВ-1 старшего лейтенанта З. Г. Колобанова с немецкой танковой колонной в августе 1941 года. Источник: ru.wikipedia.org

Вариант реконструкции схемы боя КВ-1 старшего лейтенанта З. Г. Колобанова с немецкой танковой колонной в августе 1941 года.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх