За что офицеры императорской армии ненавидели револьвер Нагана?

Исходя из данных Вестника Офицерской стрелковой школы 1909-1910 годов, можно предположить, что офицеры просто ненавидели состоящий тогда на вооружении револьвер Нагана. Вот строчка из подлинного документа:

С. 111. "Артком особо подчёркивал, что состязательная стрельба допускается только из штатного револьвера системы братьев Наган, не из "парабеллумов и браунингов", как стремились делать офицеры".

В тот период времени, каждому офицеру было разрешено иметь личное оружие приобретенное на свои кровные. Практически каждый без жалости тратил на новенькие самозарядные пистолетные системы по 40-50 рублей, не желая возвращаться к устаревшему револьверу.

Постараюсь предположить причины по которым появилось постановление. Во первых, револьвер братьев Наган к 1909 году был действительно конструктивно устаревшим, надо это признать. К тому времени уже существовали такие проверенные системы как Браунинг М1900 превосходящий Наган по всем основным характеристикам, но главное по точности.

Во вторых, эргономика "легендарного" оставляла желать лучшего. Офицеры признавали его попросту неудобным, неотесанным, лишенным изящества в пользу простоты и надежности. Из-за этого, стрелять по мишеням было сложнее, естественно и шанс на победу был меньше.

Ну и в третьих, состязательные стрельбы воспринимались Офицерами императорской армии как серьезное мероприятие, способное повлиять на будущую карьеру. Любой хотел выделиться своим оружием, показать свой статус, казенным Наганом не щегольнешь!

По моему субъективному мнению, именно по этому было выпущено постановление о запрете применения личного оружия в соревнованиях. Таким образом начальство решило уровнять шансы на победу любого участника, исключая возможные преимущества ввиду применения другой огнестрельной системы.

Источник ➝