- Мы, товарищ командир, водку пили никого не трогали! Немцы сами в нашу сторону поехали, а вы же Сёму знаете, он у нас стрелок!

Сидел я как-то раз со своим товарищем, Семёном Савиновым, в поле у поваленной берёзы. Устроили мы с ним привал, так-как весь день следили за немцами, а до лагеря обратно идти километров пять.

Без отдыха и привала назад идти нельзя. Вот и начали мы с ним водку пить, которую на днях кто-то стащил у командира.

Семён эту водку выменял, отдав немецкую фотокарточку с какой-то вульгарной бабой. Он с ней иногда разговаривал по пьяни.. Вот и пригодилась она! Наверно жалко было расставаться, но делать было нечего.

- Хорошо сидим, сейчас бы гармошку мне.. - Произнес Семён, опустошив свою кружку.

- А чем тебе не нравятся звуки природы? Немцев нет, птицы поют.. Эх! - Произнес я в ответ, потянувшись.

Семён занюхал водку маленьким кусочком хлеба, после чего взял в руки винтовку и начал её разглядывать, о чем-то попутно размышляя.

Я налил себе немного водки, и продолжил любоваться природой. Я вырос в этой местности, и для меня это было как бальзам на душу.

Всё было хорошо до того момента, пока я случайно не обнаружил немецких мотоциклистов неподалеку от нас. Они проезжали мимо словно в тире, а такой шанс мы никак не могли упустить!

Накатив водки, мы с товарищем приняли удобные позиции и открыли огонь. Семён постарался больше всего, не дав мне ни одного шанса на верный выстрел! Я только и видел летящие каски!

Немцы не смогли ничего поделать, они просто не успели.. Это война, и здесь побеждал хитрейший.

Вечером мы сели на немецкие мотоциклы, которые меньше всего попали под обстрел и поехали в лагерь. Водка-то закончилась!

Командир долго недоумевал и спрашивал, как мы умудрились забрать вражескую технику.

- Мы, товарищ командир, водку пили никого не трогали! Немцы сами в нашу сторону поехали, а вы же Сёму знаете, он у нас стрелок!

- Что, прям всех? - Спросил командир.

Семён молча кивнул, прикрывая рот от своего перегарища. Командир думал-думал, затем опомнился и как давай допрос устраивать!

- А водку где взяли?!

- У немцев забрали.. - Ответил Семён, отведя глаза в сторону.

- Вы будете новую мне гнать! Какая водка у немцев?! Хоть бы головой думал, я знаю что это вы у меня её украли!

- Да мы новую найдем, товарищ командир! Не переживайте, всё нормально будет. - Произнес я, успокаивая командира.

Семён виновато глянул на меня, дав понять, что он сглупил. Я не винил его за это, тем более, что это он сам на водку обменялся! Пили мы её вместе - значит виноваты оба.

Командир тем временем долгое время молчал, расхаживая возле нас, затем всё же не выдержал и произнес:

- Ну и черт с ней.. Главное что вы мотоциклы пригнали. Много там немцев видели? Живых ещё сколько примерно в лагере?

- Человек пятьдесят. У них там что-то вроде опорного пункта. Палатки разбили, кухню поставили.. Я думаю, что они планируют на нас напасть! - Произнес я в ответ.

На следующий день к нашему удивлению, разведка доложила о том, что немцы покинули свои позиции, испугавшись того, что какие-то "русские снайперы" отследят их и убьют. Видимо обнаружили расстрелянные мотоциклы возле поваленной берёзы, где мы пили водку..

С Семёном Савиновым мы прошли всю войну. А по её окончанию вообще семьями стали дружить. Он нашел себе санитарку молоденькую, а я вернулся к своей девушке, которая отправляла меня на войну ещё в 1941 году. Дождалась она меня, стала женой. Вообще я редко вспоминаю о подобных случаях, так-как сейчас даже представить сложно, как мы всё это время нелёгкое пережили!

Источник ➝