Последние комментарии

  • Lilija Zjuzina zjuzina
    На её месте я бы тоже возмутилась! Одно дело, это зайти и просто занять о вобод вшийся столик, а другое просто нагло,...Я пришла в кафе отдохнуть, но ко мне подсадили шумную семью с тремя детьми. Вечер перестал быть томным
  • Виктория Виктория
    <i>Комментарий скрыт</i>Приёмный малыш только через полтора года поверил, что у него теперь есть мама
  • Поль Меерсон
    Римское право - это не вершина юридического искусства, а глубокая чёрная яма, подсунутая нам сдохнувшей империей.Как мужик соседку - сплетницу, которая постоянно подслушивала под дверью сиреной напугал.

«Закон бумеранга» или случайностей в жизни не бывает

Изображение Adina Voicu с сайта Pixabay

Игорь нехотя открыл глаза, и посмотрел на часы. «Черт!» — громко выругался он, откидывая одеяло и пытаясь найти носки, которые вчера вечером зашвырнул куда-то в темноте. День сегодня предстоял не самый спокойный. На девять утра ему было назначено собеседование в банке, и опоздать на него было нельзя.

Уже третью неделю он никак не мог найти работу, а тут вдруг подвернулась возможность устроиться в банк охранником. Зарплата, конечно, не самая большая, но в любом случае выше, чем у грузчика на вокзале. Упускать такой шанс Игорь не хотел.

На все про все, чтобы привести себя в порядок, собраться и доехать до банка, у него оставалось менее получаса. Банк находился всего в двух кварталах от его дома, поэтому он решил пройтись пешком. Впрочем, другой альтернативы и не было — на маршрутке, которая утром постоянно застревает в пробках, будет дольше. А на такси не хватало денег.

Выбежав из подъезда, и чуть не сбив с ног стоявшую возле двери с пустым ведром Ольгу Петровну, — главную сплетницу в их дворе, — Игорь быстрым шагом направился в сторону банка.

По пути был ж/д вокзал, и там он решил подкрепиться пирожком с капустой, потому как позавтракать дома попросту не успел.

Дойдя до вокзала, Игорь сразу направился к киоску с пирожками. Насчитав в выстроившейся перед прилавком очереди одиннадцать человек (по всей видимости, таких же голодных и не выспавшихся, как и он сам), и посмотрев на часы, он понял, что подкрепиться ему вряд ли удастся — до назначенной встречи в банке оставалось менее 15 минут.

«Ладно, потом перекушу…» — Игорь тяжело вздохнул, и чтобы не терять время зря, пошел дальше. Проходя мимо троллейбусной остановки, он обратил внимание на женщину (на вид ей было 65-67 лет), которая тщетно пыталась сдвинуть с места огромный багажный чемодан. В конце концов, обессиленная, она плюхнулась на него сверху и закрыла лицо руками.

Вокруг толпилось полно народу, но никто даже не попытался ей помочь. Игорь тоже хотел пройти мимо, на ходу уже придумывая оправдание для проснувшейся совести: «Мол, итак опаздываю на собеседование, некогда мне чужие проблемы разгребать…», но почему-то остановился, и еще раз глянул в сторону беспомощной женщины. «Нет, надо помочь…».

Быстро перебежав дорогу по пешеходному переходу, он подошел к женщине и аккуратно дотронулся рукой до ее плеча.

— Извините, у вас что-то случилось?

Она неспешно подняла на него заплаканные глаза и грустно улыбнулась в ответ, подтверждая его догадки.

— Случилось… Решила дочери сюрприз сделать — приехала в гости, а тут, пока сумку до остановки тащила, спину надорвала. Теперь даже с места сдвинуть ее не могу. Просила прохожих помочь, но все куда-то торопятся, некогда им…

— А дочери звонили?

— Звонила, но она трубку не берет. Наверное, на совещании сейчас. Ирочка ведь у меня начальник, в банке работает.

— Так, а она вообще знает, что вы приехали?

— Нет, конечно! Говорю же, сюрприз хотела сделать. У нее же сегодня день рождения, вот я ей тут и гостинцев разных привезла, — ответила старушка, показывая взглядом на чемодан.

— А в каком банке работает она?

— Да тут недалеко, на соседней улице. На троллейбусе пять минут ехать. Да вот спину заклинило у меня не вовремя. Теперь вот не знаю, как с этой сумкой доберусь к ней. — На ее глазах снова стали наворачиваться слезы.

— Ну вы не переживайте, — мило улыбнулся Игорь в ответ. — Я вам помогу. Сейчас как раз придет троллейбус, вместе и поедем. Мне тоже в этот банк надо. Собеседование у меня там назначено.

Вспомнив про собеседование, Игорь посмотрел на часы. Было девять утра.

— Черт, опоздал… — вслух выругался он.

— Что, простите? — удивленно посмотрела на него старушка.

— Нет-нет, ничего. Пойдемте, вон троллейбус едет наш. Как, кстати, вас зовут?

— Марья Петровна!

— Очень приятно, меня — Игорь.

Кое-как протиснувшись в битком набитый троллейбус, Игорь поставил сумку под ноги, помогая Марье Петровне взобраться на последнюю ступеньку. Когда двери закрылись, он вздохнул с облегчением: «Через пять минут будем на месте. Может, и не сильно опоздаю…»

Но интуитивно он ждал от судьбы какого-то подвоха. И обостренная от природы интуиция его в этот раз не подвела. Не проехав и десяти метров, троллейбус вдруг резко остановился. Люди начали возмущаться, не понимая, что произошло. В конце концов, оказалось, что линия обесточена. Водитель, разводя руками, попросил пассажиров покинуть салон. «Только этого не хватало…» — подумал про себя Игорь.

Выйдя на остановку с сумкой в руках, Игорь быстрым шагом перешел дорогу и направился в сторону банка. Старушка еле поспевала за ним, но даже виду не подала, что устала. Видимо, понимала, что из-за нее человек опаздывает на какую-то важную встречу.

Когда они уже подошли к зданию, и Игорь собрался открыть входную дверь, Марья Петровна его остановила:

— Молодой человек, вы поставьте чемодан здесь, возле скамейки. Я дочку тут подожду. А сами идите по своим делам. Спасибо вам большое! Давайте я вам заплачу?

Игорь поставил сумку возле скамейки, помог старушке сесть, и даже постарался натянуть на лице более-менее приличную улыбке. Но у него это получилось плохо.

— Спасибо, но ничего не нужно! Всего вам хорошего, — буркнул Игорь в ответ, и быстро скрылся за дверями банка.

Когда он уже был возле кабинета, часы показывали 9:30 утра. Собравшись с духом, Игорь постучал в дверь, одновременно пытаясь ее открыть. Но дверь была заперта. «Все, приехали» — подумал про себя Игорь.

— Извините, вы к Ирине Юрьевне?

Игорь обернулся, и увидел перед собой молоденькую девушку с огромной папкой бумаг в руках.

— Да, у меня на девять утра собеседование было назначено.

— Что же вы так непунктуальны? У Ирины Юрьевны день по минутам расписан, и к опозданиям она относится строго. Вы на должность охранника?

— Да, — еле слышно промямлил Игорь, виновато опустив глаза.

— Сожалею, но на эту должность уже взяли человека. Помимо вас, было еще два претендента. Вот одного из них и утвердили. В следующий раз не опаздывайте.

— Понятно, спасибо…

В расстроенных чувствах Игорь направился к выходу. «Да уж, делай другим людям добро — и оно обязательно к тебе вернется… Чушь полнейшая».

Выйдя на улицу, Игорь увидел, как Марья Петровна обнималась с какой-то женщиной. Она его тоже заметила, и радостно вскрикнула:

— Ирочка, а вот и тот мужчина, который мне помог сумку донести.

Женщина резко обернулась, оценивающе осмотрела Игоря с ног до головы, а потом быстрым шагом направилась в его сторону, протягивая руку:

— Спасибо вам огромное за маму! Вы, знаете, она у меня та еще авантюристка! Спасибо! — женщина мило улыбнулась.

— Да не за что! Всегда стараюсь помогать людям.

— Мама сказала, что у вас какое-то срочное дело в банке. Могу я вам чем-то помочь?

— Вряд ли… У меня было назначено собеседование тут на девять часов утра, но я на него опоздал, и вместо меня взяли другого человека.

— Вы охранником хотели устроиться?

— Да!

— Да, действительно, эту должность уже отдали другому человеку. Но, знаете… У меня к вам будет более интересное предложение. Предлагаю его обсудить в кабинете.

Казалось бы, Игорь упустил возможность устроиться на хорошую работу, пожертвовав своим личным временем, чтобы помочь незнакомому человеку. Но в жизни ничего не происходит просто так. Иногда нужно что-то потерять, чтобы обрести большее.

Так случилось и в этой истории. Игорь опоздал на собеседование и не смог устроиться охранником в банк. Но в знак благодарности Ирина Юрьевна, дочка Марьи Петровны, которая была начальником этого банка, предложила ему другую должность — начальника охраны. И от такого предложения он не смог отказаться.

Так что, так называемый «закон бумеранга» действительно существует. А дальше, кто его знает, быть может, дружеские отношения между Игорем и Ириной перерастут в нечто большее… Тем более, что Марья Петровна будет этому только рада.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх