Один мальчик

- Олежа, ты все запомнил?

- Да запомнил я, маам... - со вздохом отвечает подросток. На вид ему лет тринадцать. Мальчик собирается выгуливать своего пса, шикарного шоколадного лабрадора.

Мама дает последние наставления: гулять на площадке, к собакам не подходить, поводок из рук не выпускать. Мама волнуется, переживает - все-таки первая самостоятельная прогулка.

Все вместе они уже ходили всю предыдущую неделю, и сын справлялся "на ура". Но все равно страшно. Как там все пройдет, не обидит ли кто Олежку?

Выглядывает в окно. Вот он, ее ребенок, гордо ведет своего пса. Тот движется спокойно, неспешно обнюхивает кусты и глазеет по сторонам.

Смотрит дальше. Ой. Что там вдалеке? Парень с девушкой и овчарка. Так, вроде сворачивают за гаражи... А нет, выходят прямо на Олега.

***

- Сереж, придержи собаку, там вон паренек идет с лабром.

Мы выгуливаем Рика, ему около года или чуть больше. Видим, навстречу идет мальчик, на поводке у него лабрадор. Пес тянет в нашу сторону, как танк. Задыхается, но прет. Ну, кто имел дело с непослушным лабрадором, поймет, о чем я.

Мальчик на секунду теряется. Вот прям по глазам видно, не знает, что делать... Потом подтягивает поводок, берет собаку за ошейник и приподнимает так, что передние лапы отрываются от земли. В такой позе пса удержать проще, и они быстро проходят мимо.

Я вслух восхищаюсь его сообразительностью.

***

Почти семь лет уже прошло с той истории. А с мальчиком и его мамой мы потом познакомились. Она и рассказала мне, как переживала тогда и как гордилась сыном.

Да и сейчас гордится. Олег все-таки выдрессировал собаку, теперь учится на кинолога. Когда закончит, пойдет служить в одно из ведомственных подразделений. Говорит, решил так именно в тот день.