Переходный возраст

Нерегулируемый пешеходный переход на улице Корженевского

В городе что-то происходит. Что — непонятно, но водители стали пугаться безобидной зебры на пешеходном переходе у дома № 2а. Дом вообще-то относится к переулку Корженевского, где я живу, соответственно, перехожу улицу регулярно. Раньше ничего подобного не было.

А теперь зебра внушает водителям страх. Нет, они и раньше притормаживали, сберегая подвески на «спящих полицейских». Но теперь пешеходу стоит лишь продемонстрировать намерение перейти улицу, подойдя к бордюру ближе чем на метр, как у водителей наступает паралич и движение на дороге замирает. Происходящего боятся все, и больше всего сами пешеходы. Срабатывает инстинкт, доставшийся от пострадавших в ДТП предков: пешеходы чувствуют в ситуации некий подвох.

Но это преамбула. Вечером в минувший понедельник дорогу на улице Корженевского переходила бабка. Она едва вынесла на проезжую часть подагрическую ножку, как плотный транспортный поток тут же остановился. Бабка поставила ножку обратно и насторожилась. Водитель ближайшей машины по-доброму улыбнулся и махнул рукой, мол, проходите. Старшее поколение, так и не оправившееся от потери советских денежных вкладов, не верило никому. Водитель фуры сидел выше всех, поэтому мог подсказать пешеходу маршрут, демонстративно перебирая по боковому стеклу пальцами. Бабка же оставалась неподвижной.

У художника Ращектаева есть картина-диорама «Великое стояние на Угре» между русским войском и монголо-татарским игом. Спустя полтысячи лет на улице Корженевского все повторилось. Первым не выдержал водитель дальней «Тойоты», плавно нажав на газ. В ответ бабка вторично занесла на проезжую часть ножку. Великое стояние на зебре продолжилось. Считается, хулительные слова к нам пришли вместе с Золотой Ордой. Судя по мимике, водители перебрали их запас полностью. Наконец бабка решилась. Осторожно ступая на асфальт, как пловец в холодную воду, она за какие-то две минуты пересекла улицу. Если бы сейчас ее приключения закончились, о них можно было бы и не писать. Но бабка шла на автобусную остановку, путь на которую преграждал переулок. Здесь также имелся нерегулируемый переход, расположенный, впрочем, столь неудобно, что им не пользовались. Водитель свернувшей в переулок «Тойоты» мстительно взвизгнул шинами так, что лишенная под ногами магической зебры бабка перелетела остаток проезжей части в тройном прыжке.

Как я уже говорил, водители в последнее время стали бояться обозначенных пешеходных переходов. Всё остальное их не страшит.

Источник ➝