Последние комментарии

  • Людмила Яровенко20 августа, 6:18
    наверное от пережитого страха потеряла связность слов для рассказа, а иначе ничем не могу объяснить такой наборТак мы и шли вдвоём. Я, выделяя адреналин от ужаса, и ничья большая собака
  • Надежда Касаткина20 августа, 6:16
    У меня есть школьная подруга, которая не любит кошек, а у меня они всю жизнь. Интересно, что у ее дочери - тоже. Нико...Купила щенка - и потеряла подругу
  • Александр Самохин20 августа, 5:50
    *Так мы и шли вдвоём. Я, выделяя адреналин от ужаса, и ничья большая собака

Уникальный мужик. Узнаёте?

Кто это на фотографии?

Это Александр Родимцев, командир 13-й Гвардейской стрелковой дивизии. На фотографии ему 37 лет.

Хорошо получилась его фирменная улыбка, чуть заметная в углах губ. А особенно интересен контекст снимка. Потому что снимок делал фронтовой корреспондент около блиндажа генерала в сентябре 1942 года.

Где располагался этот блиндаж? Это – Сталинград. А сам снимок сделан после того, как 13-я дивизия переправилась через Волгу и сразу же вступила в бой, потому что обстановка была критической и немцы были у берега. 15 сентября был отбит вокзал, 16 сентября штурмом взят Мамаев курган. А дальше были упорные бои.

На гимнастерке Родимцева на этой фотографии можно рассмотреть отверстия под три ордена Красного Знамени, орден Ленина и Звезду Героя Советского Союза, полученную им за Испанию. Вот как он выглядел с надетыми наградами.

Удивительно, но в итоге за Сталинград, в котором он совершил столько подвигов, Родимцев получит только новый орден Кутузова II степени, хоть и за номером 1.

Вторую геройскую звезду он получит только за форсирование Одера. Дать вторую Звезду Героя за спасение фронта в Сталинграде в самый критический момент обороны его непосредственные командиры посчитали лишним.

Поразительно, но даже тогда, в Сталинграде, где, казалось бы, не было места интригам, для них вполне находилось время. Сохранилось мнение известного военного кинооператора Романа Кармена:

«…с Родимцевым делают странные вещи. Его хотят всячески принизить, хотя он, как герой, выходит за рамки обычного командира дивизии…»

А зажимал его, как это ни удивительно, другой герой Сталинграда – командарм-62 генерал Чуйков, ревновавший своего комдива к его заслуженной славе.

Вот ведь как бывает.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх