Последние комментарии

  • Владимир Карпов16 января, 13:34
    Хорошая сказка! Если бы так в жизни было ... Как всегда хороший конец - после того, как человек осознанно много лет д...Прости меня, доченька. Знаю, это мне Божья кара
  • Елена Колтунова (горская)16 января, 13:32
    в 1м классе мы полгода учились писать карандашом (в тетрадях в линеечку сначала крючочки палочки с наклоном )   и тол...Куда исчез каллиграфический почерк?
  • Михаил Ушаков16 января, 13:31
    Закрыт нынче Томский ГПЗ-5.... совсем закрыт....Как я девушку в маршрутке разыграл

Герой Советского Союза Екатерина Илларионовна Дёмина

Она кричала по ночам, шла в атаку и вскакивала с кровати. Соседки по комнате, студентки медицинского института, говорили ей: Ты часто ночами воюешь, кричишь и нам спать не даёшь.

Это продолжалось года два после войны.

Про неё писали очерки и статьи в газетах, Екатерину Михайлову разыскивали десятки спасённых моряков и морских пехотинцев, но она вышла замуж и сменила фамилию на Дёмину.

На фронт она попала, приписав себе несколько лет. Ей было тогда всего 16.

Главстаршина Екатерина Михайлова, будучи сама раненая и находясь по шею в холодной воде, помогала раненым и наравне со всеми отражала ожесточённые контратаки противника. Так было написано в представлении её к высшей награде Советского Союза.

В том бою, при форсировании Днестровского лимана, Катя не только помогала раненым, но и сама брала в руки автомат и уничтожала фашистов. Уничтожила меткой стрельбой более двух десятков гитлеровцев, подползла к дзоту и забросала его гранатами, взяла в плен несколько фашистов. Но Героя ей за этот бой не дали, как не дали и за следующий.

Оба раза награждали орденом Красного знамени. Были и другие боевые ордена и медали, в том числе и медаль За отвагу!

Лишь спустя долгое время, в 1990 году она получила звание Героя Советского Союза.

В Крыму с ней случился такой случай. Раненых было много, была нужна хорошая, чистая вода. Взяв ведро, Катюша пошла к единственному колодцу. Когда она подошла к нему и поставила ведро, невдалеке, выйдя из укрытия, появился рыжий немецкий солдат.

Катюша не запаниковала, а просто сказала ему: Фриц, мне нужна водичка для раненых, я есть русская Катюша. Немец услышал знакомое слово: Катюша? Гуд! Гуд! Достал из кармана губную гармошку и проиграл на ней куплет песни "Катюша". Даже приплясывал на одной ноге.

Стрелять он не стал, но и близко не подходил. Когда она вернулась, матросы ругали её. Все любили её, она была любимой сестрой для "братишек"

В следующий раз, когда Катя пришла за водой с санитаром, на обратном пути санитар подорвался на мине.

Немцы после этого случая часто кричали в сторону позиции наших бойцов: Рус Иван, покажи Катюшу, стрелять не станем.

В 1964 году про неё вышел документальный фильм «Катюша». Этот фильм и рассказ Смирнова С. С. «Катюша» в сборнике «Рассказы о неизвестных героях» есть в интернете. Есть даже военные видео хроники тех лет. На них Катюша перевязывает руку бойцу во время боя.

Когда в 1964 году в газете «Правда» вышел очерк, посвященный Екатерине, в редакцию газеты пришли сотни писем от моряков и морских пехотинцев, которые вспоминали Катю, и рассказывали об отважной девушке. Отыскались и ее боевые друзья, и фотографии военных лет. Нашлась и она сама.

В интернете есть фотографии Екатерины Илларионовны Дёминой, датированные 2016 годом. Несмотря на прожитые годы, она сохранила свою красоту и озорной блеск в глазах.

Слава Советским Героям!

Источник ➝